Что-то потеряли: как победить свою рассеянность и найти потерянное

«Как кошелек мог оказаться в стиральной машине?» «Откуда в холодильнике ключи от дома?» «Где мои очки?» Иногда мы бываем очень рассеянными, и сами удивляемся: как нас угораздило. Но всему есть объяснение. Более того, есть способы научиться не терять вещи. И есть целая наука их находить.
Почему мы бываем рассеянными

Французский психоаналитик Жерар Поммье говорит, что рассеянность связана с тем, что «большинство привычных действий мы совершаем машинально: опускаем ключи в карман, кладем мобильник в сумку и даже не отдаем себе в этом отчета». Наше сознание оставляет без внимания множество фактов, чтобы не перенасытить мозг мощным потоком информации. И пока нас ничего не отвлекает, мы безупречно выполняем эти привычные автоматизмы. Но стоит чему-то или кому-то нас перебить в момент совершения этих машинальных действий, и предпосылки для потери созданы. Мимо кармана отправляется кошелек. В холодильнике забываются ключи. Остается забытым дома телефон...

К слову, особой рассеянностью славятся беременные и молодые мамы. С началом беременности женщина увлекается новыми мыслями, переживаниями, надеждами, и это состояние отвлекает ее от повседневных, будничных дел. С появлением же ребенка дел становится еще больше, а уж о переживаниях и говорить нечего. Наши мысли заняты крохой, и вопрос «Куда делись ключи после прогулки?» долго остается без ответа.

Нередко молодые мамы кладут кухонное полотенце, например, в холодильник, машинально собирают погремушки вместе с соской в коробку или просто в спешке со своими убирают в свой шкаф и детские вещи. А потом начинается поиск...

Как ничего не терять

Американские психологи советовали летчикам во время Второй мировой войны вслух проговаривать свои действия. Точно так же поступают и медсестры: набирая в шприц лекарство, они обязаны вслух прочитать его название. Это помогает избавиться от выполнения действий «на автомате» и избежать возможных связанных с этим проблем. Итак, постарайтесь проговаривать то, что вы делаете. Это касается в первую очередь выхода из дома (куда кладете ключи, телефон, соску малыша, как выключаете газ, воду, свет, утюг...) и уборки (в особенности когда вы определяете новое место для вещей). Если вы скажете: «Закрываю замок и кладу ключ в кошелек», во время прогулки не надо будет бегать проверять, не открыта ли дверь квартиры или искать ключи в карманах куртки или в коляске.

Если вы замечаете, что потеря вещей стала для вас частым явлением, то подумайте, как можно сделать их более заметными или обеспечить их пребывание на одном и том же месте. К примеру, чтобы быстро находить нужные вещи, сразу раскладывайте их по разным коробочкам или ящикам. А еще лучше подписать, что в какой будет находиться. Чтобы бережнее относиться к вещам, нужно подружиться с ними. Если какие-то предметы станут вам особенно дороги, вы будете всегда более внимательны в обращении с ними. Определите для себя важность вещей («Это любимая игрушка ребенка, ее нельзя потерять...»)

Хороший способ прекратить постоянные потери − взять ответственность за это на себя. Просто больше не придумывать других виновных − плачущего малыша или тех людей, которые отвлекли вас при уборке или сборе на улицу, и не просить помогать в поиске потерянных вами вещей домочадцев.

Как найти то, что потеряли

Американский преподаватель и, как он сам себя назвал, профессор «находковедения» Майкл Соломон говорил, что «теряется не вещь, а мы сами. Не бывает пропавших вещей, бывают лишь те, кто плохо ищет».

Чтобы стать хорошим искателем, нужно прежде всего не суетиться, успокоиться, расслабиться, может, даже попить чаю или послушать музыку. Помните, из любой ситуации можно найти выход, и вещь не может пропасть в доме бесследно. Даже если времени, как кажется, нет, не спешите, обдумайте, что делать и как искать. Скажем, вы приехали с ребенком в театр, открываете сумку и не обнаруживаете там билетов. Паника, расстройство малыша, спешка не дадут вам найти билеты, даже если они и лежат в сумке, спрятавшись за косметичкой. Спокойно выньте содержимое сумки, проверьте карманы, посмотрите, не лежат ли билеты в куртке. В конце концов, можно попросить контролера пропустить вас и без билетов, пообещав, что муж привезет их чуть позже, отдав в залог свое водительское удостоверение, например.

Как правило, потерянные вещи находятся там, где они и должны быть, – на своем месте. Просто вы не смогли по каким-то причинам увидеть их.

Осмотрите ящик с посудой еще раз, если вы не можете найти там половника. А лучше закройте его и снова откройте. Если вам кажется, что вы потеряли номерок из гардероба цирка, не кидайтесь возвращаться к арене, он наверняка там, куда вы его и положили.

Если вещь не найдена на своем обычном месте, нужно искать, там, где вы пользовались ею последний раз. Поищите сначала в уме: проанализируйте, повспоминайте и только после этого уже начните смотреть, там она или нет. Человеческий мозг способен запоминать от 5 до 9 действий за последние полчаса. Если предмет потерян только что, вы сможете его найти!

Вы можете попробовать повторить свои действия, вернувшись назад. Например, вы потеряли поильник малыша. Вроде налили сок... а потом чашка куда-то делась. Возвращайтесь на кухню и внимательно посмотрите, где вы были и что делали. Вот пачка от сока в коридоре. Значит, что-то заставило вас пойди туда. Вы вспомните, что звонили в дверь или вам пришлось подойти к телефону... Таким образом, подмечая изменения, вы вспомните, где могли оставить и поильник.

При поиске Майкл Соломон советует повторять название вещи, которую мы ищем, поскольку часто люди, увлекшись, даже забывают, что потеряли, поэтому не могут заметить нужный предмет. А он лежит прямо перед глазами. Важно помнить, что вещь может просто закатиться, провалиться или замаскироваться на фоне такого же цвета или спрятаться под платком или газетой. Наблюдения американского преподавателя позволили сделать вывод, что потерянный предмет должен находиться в радиусе 42 см от места ее обычного пребывания. Эту зону Соломон назвал «Эврика».

Если вы потеряли телефон, ищите его сначала в кармане, потом на столе, следом в машине, на стуле или диване, на котором сидели, − и на 99% вы его найдете. Мелкие вещи, лежащие у зеркала в коридоре могут быть найдены в обуви, которая стоит рядом, а те, что могли упасть на ковер, − в пылесосе. Пульт от телевизора чаще всего находится за диваном. Ключи отыскиваются, когда хозяева снова открывают дверь и видят их в замочной скважине. А игрушки... Игрушки находятся там, где с ними играли. Машинки закатываются под диван, где можно найти и мячики. Если ребенок просит отыскать какую-то потерянную им вещь, не ищите сразу − поговорите с ним. Спросите, где малыш играл с ней последний раз, не убирал ли он ее в коробку или ящик, в какое-то необычное для нее место. Называйте, где она может быть: если вы угадаете, ребенок вспомнит, что там ее и оставил.

Не теряйте надежды найти потерянное

Бывает, что вещи не просто теряются дома, а забываются на улице, в транспорте или другом общественном месте. Не считайте их навсегда ушедшими из вашей жизни. Если вещь вам дорога и ради нее вы готовы приложить небольшие усилия, то вы, скорее всего, сможете ее найти. Потеряли игрушку малыша? Не беспокойтесь зря, начните ее поиск. Нужно просто обратиться в бюро находок. Комнаты потерянных и забытых вещей есть и в железнодорожной службе, и в аэропорту, и в Гостранспорте. Если вы забыли вещи в метро, обратитесь в справочную о забытых вещах метрополитена. Люди не так часто обращаются туда, а бюро находок завалены забытыми зонтами, перчатками, сумками, шапками, игрушками...

Если малыш забыл любимую игрушку во дворе, спросите у дворников или повесьте объявление на подъездах.

Потеря любимого плюшевого друга − настоящая беда для ребенка. Многие психологи советуют иметь запасную игрушку-дубликат, купить и держать ее у себя. Но это не всегда возможно, так что будьте внимательнее и приглядывайте за ребенком, чтобы он не оставил свое сокровище на лавочке или в магазине. Поиски оказались напрасны? Малыш переживает? Напишите письмо ребенку от имени его друга и сообщите в нем, что зверек живет хорошо, но ему пришлось, скажем, уехать в Англию к своей бабушке. Укажите в письме адрес магазина, где малыша ждет лучший друг его игрушки, и отправляйтесь за покупкой.

Несколько лет назад в социальной сети Facebook одна из жительниц Великобритании опубликовала на своей странице объявление от имени найденной ею в чайной игрушки. Женщина обновляла фотографии забавного кота, показывая, что зверьку живется хорошо, что о нем заботятся. История получила всемирную огласку, и вскоре хозяин нашелся. Им оказался скучавший по своей игрушке мальчик Нед.

интересное в сети