Давайте жить ярко! 10 игр для изучения цветов

Исследуя окружающий мир, малыш знакомится со свойствами предметов: формой, размером и, конечно, цветом. Нужно ли специально учить кроху различать цвета, или это умение придет само, по мере накопления знаний и жизненного опыта? И если учить малыша цветам, то как?

Обучение цветам подразумевает способность малыша осознанно выделить тот или иной цвет, сгруппировать предметы по цвету, назвать нужный цвет или оттенок. Все эти умения развиваются не сразу, и им нужно уделять должное внимание.

Дело здесь вовсе не в том, чтобы малыш освоил цвета быстрее, чем его сверстники. Цвет, как и форма, и размер, являются для ребенка эталонами, усвоив которые, он базирует на них знания о различных предметах и явлениях. И чем раньше эти эталоны сформируются, тем больше полезной информации сможет понять и усвоить малыш, тем лучше он будет развиваться в целом.

Кроме того, умение различать цвета — прекрасная тренировка наблюдательности, внимания, художественного вкуса. И учиться этим премудростям лучше в форме игры.

1. Мы построим красный дом

Играя кубиками, постройте для малыша две башенки, например, красную и желтую, приговаривая при этом: «Смотри, вот кубик красного цвета. Где у нас красная башенка? Здесь. Сюда мы и положим этот красный кубик. А вот желтая башенка. Какой кубик нам нужен? Желтый! Вот желтый кубик! Посмотри, какие башенки у нас с тобой получились: желтая и красная».

2. По дорожке!

Подобным образом можно выкладывать одноцветные дорожки из кубиков: «Зайка любит скакать по синей дорожке, а собачка — бежать по белой». А не построить ли нам разноцветные гаражи для машинок? Для Молнии МакКуина — красный, а для Чико «Гром» Хикса  — зеленый. Пусть вас не расстраивает, если сверху красной башенки малыш упорно ставит желтый кубик. Наберитесь чуть-чуть терпения, и понимание обязательно придет.

3. Сортировка

Предлагайте малышу всевозможные игры-сортировки: разложить цветную мозаику или крупные пуговицы по чашечкам соответствующих цветов, «покормить» зверюшек разноцветными кубиками-«конфетами»: куколка любит зеленые конфеты, а лошадка — синие.

4. Цветные остановки

Для начала вам нужно устроить в разных уголках квартиры «цветные остановки». Их можно построить из нескольких кубиков определенного цвета или просто отметить листами цветного картона. После этого малыш становится водителям грузовика, исполняющего роль пассажирского транспорта. В кузов усаживаются небольшие игрушки, которые маминым голосом командуют: «Водитель, отвези нас, пожалуйста, на Белую остановку». И грузовик катит к белому листу картона, высаживает пассажиров и забирает новых. Можно раздать игрушкам разноцветные билетики, обозначающие нужную им остановку (в качестве билетиков используйте нарезанный на кусочки цветную бумагу).

5. Светофор

Играть в эту игру лучше всего на улице с компанией ребятишек. Но можно и дома. Мама исполняет роль «светофора». Она загадывает какой-нибудь цвет (например, фиолетовый), а малыш должен постараться отыскать этот цвет в своей одежде, дотронуться до него рукой и без помех перейти «дорогу» — пройти мимо мамы из одного конца комнаты в другой. Если нужного цвета нет, кроха старается перебежать дорогу, а мама его ловит к общей радости обоих. Для этой игры лучше одеть малыша попестрее, чтобы цветовая палитра была больше. Если мама смогла отловить нарушителя, он становится «светофором» и загадывает цвет маме. Попробуйте перехитрить ребенка и дотронуться до другого цвета. Сможет ли он заметить ошибку?

6. Съешь только красные!

Если вы покупаете малышу разноцветные конфетки «M&Мs» или им подобные, они смогут вам помочь. Предложите малышу: «Давай съедим сначала все красные конфетки, а потом все оранжевые…» Вот увидите, как быстро кроха запомнит цвета!

7. Цветные колпачки

Малыши с удовольствием рисуют фломастерами: они яркие и не требуют больших усилий для получения штрихов. Подберите специально для крохи фломастеры с цветными колпачками. Когда малыш закончит рисовать, попросите помочь вам подобрать к каждому фломастеру его колпачок. Не забывайте при этом называть цвета. Иногда имеет смысл «случайно» ошибиться, надеть колпачок не на тот фломастер, чтобы доставить крохе радость исправить мамину ошибку.

8. Прятки

Простую дидактическую игру для изучения цветов можно сделать из обычного цветного картона. Отбираем по одному листу каждого цвета. Это у нас будут «полянки». Из такого же картона вырезаем различные разноцветные фигурки с простым силуэтом: фрукты, бабочек, цветочки, зайчиков, цыплят и т.п. Теперь предложите малышу «спрятать» цыплят от лисы или зайчиков от волка. Для этого их нужно посадить на «полянку» своего цвета. Если малыш все сделает правильно, то зайчиков почти совсем не будет видно. Расскажите крохе, что цветочки любят расти на полянках своего цвета и предложите ему положить каждый цветок на свою полянку. А потом рассадим бабочек на соответствующие цветы. В такой игре ваша фантазия ничем не ограничена. Главное условие: малышу должно быть интересно.

9. Веселые рисунки

Рисуя с малышом, вы имеете массу возможностей потренироваться в умении различать цвета. Например, нарисуйте разноцветные воздушные шарики и попросите малыша пририсовать к ним ниточки таких же цветов. И, конечно, назовите вместе эти цвета. Или нарисуйте несколько разноцветных домиков. Посмотри, малыш, чего у наших домиков не хватает? Конечно, окошек! Ну-ка, нарисуй домикам окошки, чтобы они были того же цвета, что и домики. Точно так же можно рисовать лучики разноцветным солнышкам, лить дождик из разноцветных тучек, пририсовывать блюдца разноцветным чашкам. Изобразите на бумаге по три одинаковых цветочка разными карандашами (три красных, три синих, три розовых и т.п.) и попросите малыша собрать одинаковые букеты — соединить линией растения одинакового цвета. И подобных заданий можно придумать очень много.

10. Я вижу что-то желтое!

В эту игру хорошо играть на прогулке. Мама говорит: «Я вижу что-то желтое!» Ребенок смотрит по сторонам и называет какой-нибудь желтый предмет. Не угадал? Отгадываем дальше! Угадал? Значит, пришла очередь малыша загадывать цветной предмет маме. Можно поиграть и иначе. Предложите ребенку называть все встреченные предметы определенного цвета. Например, красного: красная машина, красная лавочка, красная песочница, красная куртка у девочки… А в следующий раз выберем другой цвет. Не ограничивайтесь только основными цветами, ведь есть еще салатовый, томатный, сиреневый, бордовый, бежевый, песочный и т.п.

Играйте с удовольствием!

интересное в сети
‡агрузка...