День рождения на двоих

Прежде чем у счастливой мамы появятся близнецы, ей предстоит пройти вдвойне ответственный путь. Ведь в подобных случаях и беременность, и роды часто проходят по особому сценарию.
«Истинные» и «мнимые»

Вы знаете, в чем разница между близнецами и двойняшками? Настоящие, «истинные» близнецы происходят от одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом (поэтому их называют однояйцевыми). У этих детей одинаковый набор генов, они всегда одного пола и похожи как две капли воды. Среди всех двоен таких малышей примерно треть. Остальные 65% составляют «мнимые» близнецы – двойняшки. Чтобы они появились на свет, из яичников должна выйти не одна, как обычно, а две или даже несколько яйцеклеток. Каждую из них оплодотворяет «свой» сперматозоид. Таких малышей называют разнояйцевыми близнецами. Они могут быть разных полов и походить друг на друга так же, как любые братья и сестры.

Когда их становится двое?

Чтобы дать начало двум новым жизням, после зачатия яйцеклетка делится пополам. Если это происходит в первые 3 дня после оплодотворения, будущие малыши получают личные «квартиры» – каждый растет в отдельном плодном пузыре и соединяется с мамой собственной плацентой. Из-за этого близнецы развиваются по-разному. Если деление наступает позже, между 4 и 8 днями, дети растут с общей плацентой, но в разных пузырях. Когда же это событие откладывается до 9–10-го дня, малышам приходится делить друг с другом и плаценту, и плодный пузырь. Этот вариант – не из лучших, ведь в таком случае дети легко могут запутаться в пуповинах друг друга.

«Искусственные» близнецы

В последние годы врачи наблюдают настоящий бум рождения двойняшек и тройняшек. Главная причина – современные методы лечения бесплодия. Например, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) будущей маме подсаживают не одну, а сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток. Бывает, что все они успешно «приживаются», и у счастливых родителей появляются двое или трое малышей. Но в последнее время врачи стали отказываться от этой тактики.

Двойняшки по наследству

Способность к рождению близнецов может передаваться из поколение в поколение. Причем, как правило, наследуется она по материнской линии. То есть если женщина стала мамой разнояйцевых близнецов, то у ее дочери шансы последовать ее примеру выше, чем у других женщин. Еще одна важная причина рождения «мнимых» близнецов – сильное действие гормонов на яичники. Иногда это происходит из-за особенностей организма будущей мамы, а часто – из-за вмешательства врачей. Например, если женщине назначили гормональные препараты, яичники могут развить такую «бурную деятельность», что выпустят не одну, а сразу две яйцеклетки. Но все эти наблюдения касаются только «мнимых» двойняшек. А если у молодой мамы появились «настоящие» близнецы – шансов повторить этот подвиг у нее или ее дочерей будет не больше, чем у других родителей.

Нетерпеливые малыши

«Двойная» беременность длится меньше обычной. У многих мам близнецы рождаются почти на 3 недели раньше, а в 25–50% случаев – на месяц и даже два. К такому скорому знакомству с миром близнецы подготовлены лучше других детей: например, легкие и мозг у них созревают на 10 дней раньше. Считается, что двойняшки готовы появиться на свет уже на 37–38-й неделе беременности, и к этому времени по развитию они не уступают другим малышам.

На весы всей семьей
Двойняшки не всегда болеют одними и теми же болезнями. Ведь с момента рождения каждый из близнецов (независимо от того, «настоящие» они или «мнимые») начинает жить собственной жизнью. Несмотря на то что малыши обладают общими генами, они не всегда проявляются одинаково, особенно если у детей разные характеры.

Казалось бы, если женщина ожидает двоих малышей, то и набрать в весе она должна вдвое больше обычного. А на самом деле разница оказывается не так велика: в среднем маме двойняшек нужно прибавить вместо 12 килограммов 14 или 15. Поэтому часто бывает, что организму женщины не хватает сил и «резервов», чтобы прокормить сразу нескольких малышей. Избежать такой ситуации будущим мамам помогает диета, которая содержит много белков, витаминов и микроэлементов.

Один больше, другой меньше

Вес двойняшек может отличаться на 200–300 граммов. Разница бывает и более ощутимой; такое часто встречается у близнецов с одной плацентой на двоих, особенно если у кого-то из малышей «аппетит» сильнее. В этой ситуации между сосудистыми системами двойняшек возникают особые соединения – анастамозы, и кровь перетекает от одного близнеца к другому. Врачи внимательно следят, чтобы это положение не усугублялось и оба малыша получали через кровь достаточно кислорода и питательных веществ. Для этого будущую маму близнецов чаще обследуют (например, с помощью УЗИ).

Не бояться трудностей

Организм женщины не всегда готов к тем нагрузкам, которые предстоят ей в ожидании близнецов. Двоим малышам нужно вдвое больше полезных веществ, а их часто не хватает даже для одного. По этой причине, например, одной из самых распространенных проблем во время беременности становится дефицит железа. Еще одна неприятная ситуация может произойти, если за время беременности малыши чересчур сильно растянули мышцы маминой матки и не справляются с нагрузкой во время родов. Вот почему появление близнецов на свет часто занимает много времени.

Иногда сложности возникают из-за положения малышей в матке. Например, у близнецов с двумя плацентами случается, что одна из них перекрывает выход из матки, – тогда врачи говорят о ее предлежании и делают женщине операцию.

В 40–50% случаев у мам двойняшек не вовремя отходят воды, и тогда приходится начинать роды, не дожидаясь положенного срока. В этом случае врачи будут действовать «по ситуации». Если с мамой и малышами все в порядке, они попробуют помочь женщине родить самой. Иногда врачи ускоряют начало родов с помощью препаратов, а иногда – дожидаются, когда этот процесс начнется сам собой. Но в случае осложнений у мамы или близнецов врачи делают кесарево сечение.

С прибавлением!

Стать мамой сразу двоих или троих малышей выпадает далеко не многим женщинам – по статистике, это случается всего в 0,5–2% случаев. Чаще всего дело заканчивается рождением двойни, реже тройни, еще реже – четырех и пяти детей. Но врачам известны случаи, когда на свет появлялись настоящие «команды» малышей. Например, 19 ноября 1997 года в американском семействе Маккой родилось... семеро близнецов: шесть мальчиков и одна-единственная девочка.

Положение обязывает

Как только первый ребенок рождается, у второго появляется больше места. При этом возникает риск, что малыш ляжет косо или поперек и в результате ему будет трудно продвигаться вперед. Врач, принимающий роды, старается предотвратить это и удержать второго близнеца вертикально. Для этого он слегка надавливает руками с обеих сторон живота будущей мамы или накладывает ей повязку, которая не позволяет ребенку вести себя слишком активно.

Накормить двоих малышей непросто, но природа позаботилась о близнецах. В ответ на активное сосание в организме женщины производится больше гормона пролактина, который отвечает за выработку молока.

Лучше всего, когда малыши располагаются вниз головами. Однако бывает, что один из близнецов устраивается вниз головой, а другой ногами. Это естественно, ведь в положении «валетом» у каждого из них появляется больше места. Если малыши расположились именно так, мама вполне сможет произвести их на свет сама. Но если первый ребенок лежит поперек, не обойтись без операции.

Роды с перерывом

После рождения первого малыша схватки на время прекращаются. Они снова начинаются спустя 10–20 минут, чтобы на свет смог появиться второй ребенок. Врачи контролируют этот процесс, особенно если у близнецов одна плацента на двоих. Как правило, через 5 минут после рождения первого малыша доктор начинает помогать оставшемуся и сам вскрывает его плодный пузырь. Если ребенок лежит правильно, женщину попросят тужиться, а если кроха расположился неудачно, врачи стараются повернуть его или делают маме кесарево сечение.

Экстренные меры

Двойняшки появляются на свет путем кесарева сечения чаще, чем малыши-«одиночки» (в 40% случаев). И неудивительно, ведь рождение нескольких малышей – сложный процесс. Кесарево сечение могут сделать, если у женщины есть какие-то проблемы со здоровьем, осложнения беременности (например, неправильное положение плаценты) или в том случае, когда малыши неправильно лежат и не могут выйти самостоятельно.

Кто старше?

Обычно близнецы появляются на свет с разницей в 5-10 минут, но иногда – до 30 минут и больше. Во все времена родителям было важно знать, кого же из детей считать старшим. Сейчас эта проблема решается просто: старше считается тот ребенок, который родился первым.

интересное в сети