Дети настоящих королей: как им живется?

Это не простые малыши, это прежде всего - наследники самых знаменитых европейских королевских династий. И даже если маленькие принцы и принцессы находятся у всех на виду, мало кто знает подробности их частной жизни. Но кое-что нам все же удалось разведать.
Великобритания

Самый знаменитый наследник престола, без сомнения, принц Джордж Кембриджский, первый сын принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон. Еще до его рождения газета The Washington Post назвала Джорджа «самым известным в мире малышом».

Четыре года назад, 22 июля 2013 г., Джордж появился на свет в Лондоне, в больнице Святой Марии. Там же, где принцесса Диана родила принцев Уильяма и Гарри. Папа-принц тоже присутствовал на родах.

В будущем Джордж вполне может стать королем Великобритании, заняв трон после своего отца, который, в свою очередь, унаследует его после принца Чарльза. А пока третий в очереди на престол, подобно миллионам других обыкновенных мальчишек, ходит в детский сад, расположенный рядом с домом (это было обязательным требованием мамы Джорджа), где воспитывают по системе Монтессори, и играет со своей младшей сестрой, принцессой Шарлоттой. Или развлекается вместе с ней и другими малышами на детских праздниках, где бывает все то же, что и на мероприятиях для некоронованных особ: представления аниматоров, контактный зоопарк, игры и сюрпризы.

Родители принца и принцессы придерживаются лояльных методов воспитания, без телесных наказаний, до недавнего времени вполне обычных в британских семьях и школах. Во всяком случае, няне королевских детей строго-настрого запрещено шлепать малышей – можно воздействовать лишь словом. Прабабушка, действующая королева, по слухам, с правнуками еще более мягка, чем с внуками, они ее называют запросто – Granny (бабушка) или Gan-Gan (сокращение от прабабушки).

Это интересно! Чтобы – если что – хоть кто-нибудь из взрослых британских наследников остался жив, всем одновременно им запрещено летать самолетом. Принц Уильям может находиться в одном самолете с принцем Джорджем только до того дня, когда тому исполнится 12 лет.

Можно предположить, что в будущем Джордж, как и его папа, пойдет учиться в традиционное учебное заведение британских королей Итон, а затем, продолжая профессиональную линию мужской половины семьи, отправится на военную службу.

Герцог Кембриджский Уильям и герцогиня Кембриджская Кэтрин хотят еще детей, однако, вполне вероятно, это, во-первых, будет ЭКО, во-вторых, суррогатное материнство. Причина в Кейт, которая настолько худа, что ее подозревают в анорексии: при росте более 170 см она весит около 41 кг.

Швеция

Она еще совсем маленькая – вот-вот 6 лет исполнится, но уже очень известная и любимая многими людьми девочка. Причем наследницу шведского престола Эстель, герцогиню Эстерготландскую, любят не только ее подданные, но и почитатели по всему миру. Во-первых, она знаменита и родовита, во-вторых, очень мила и жизнерадостна. О чем и свидетельствуют ее многочисленные фото, регулярно появляющиеся в Сети. Даже несмотря на то, что ее мама Эстель, кронпринцесса Виктория, герцогиня Вестерготландская, наследница шведского престола, дочь короля Швеции Карла XVI, предпочитает больше не афишировать личную жизнь. И даже не потому, что в ней было немало романов, а оттого, что последний, завершившийся свадьбой, стал очевидным мезальянсом, разрешение на который специально давало правительство страны. Еще бы! Ведь папа маленькой принцессы Эстель никакой не герцог или граф, а простой спортивный тренер, тренировавший когда-то маму Викторию. Впрочем демократичные шведы, похоже, обрадовались такому повороту событий, и рейтинг популярности Виктории возрос до небес. А благодаря изменению закона о престолонаследии Эстель, несмотря ни на что, еще и стала первой в истории своей страны девочкой, родившейся с правом престолонаследия. Поэтому она уже присутствует на официальных приемах (правда, государственной деятельности пока предпочитает танцы – бывает, прямо на приемах и танцует). А еще интересуется экологией, переживая, например, за судьбу рыб в Балтийском море. Эстель – ответственная старшая сестра для годовалого Оскара Карла Улофа. Она с удовольствием опекает брата и уверяет, что время, проведенное с ним, – в числе ее любимых развлечений.

Правящая королева дании Сильвия, имеющая пять внуков, подобно любой бабушке любит порассказать о них, а Эстель называет не иначе, как «любимым десертом моей жизни».
Дания

Современный принц датский на сегодняшний день куда моложе и веселее своего давнишнего предшественника – литературного Гамлета. Надо думать, и жизнь у него сложится счастливее: ныне в Датском королевстве дела вроде идут неплохо, а члены правящей династии уже много десятилетий не замечены в отравлении родственников.

Несмотря на то что Кристиан Вольдемар Анри после своего папы – кронпринца Фредерика – вполне может стать королем, царствуя под титулом Кристиан XI, растят его в окружении вовсе не аристократическом. Сначала маленький принц ходил в самый обычный, а не частный детский сад (кроме этого, во дворце у него была няня), потом – первый в династии датских принцев! – отправился в муниципальную школу. Правда, позже он все равно перешел в знаменитую и особенную, но доступную многим школу Hellerup. Здесь, например, можно выбрать форму обучения, подходящую именно тебе; нередко занятия проходят на полу, необычный дизайн помещений включает множество разных лестниц, балконов и мостов, где дети могут сидеть, прыгать, стоять и передвигаться… В общем, не соскучишься! 

В этом году Кристиану исполнится 12 лет, и он типичный для своего возраста мальчишка: жизнерадостный, любит похулиганить с друзьями, обожает футбол и группу One Direction. Кристиан принимает, конечно, участие в официальных мероприятиях, но гораздо больше ему нравится открывать вместе с дедом (принцом Хенриком) новый павильон в зоопарке Копенгагена для слона, подаренного семье королями Таиланда, или проводить время вместе с родителями, сестрами – принцессами Изабеллой и Жозефиной – и братом, принцем Винсентом, на горнолыжном курорте.

Норвегия

Когда эта 13-летняя девочка взойдет на престол и станет хозяйкой королевского дворца в Осло, то будет первой женщиной после королевы Маргарет, правящей в Норвегии с XIV века. А пока принцесса Ингрид Александра, старшая дочь Хокона Магнуса и его супруги Метте-Марит, учится в частной школе Oslo International School, в которую перешла из обычной. Эта перемена не была одобрена большинством простых норвежцев, что немедленно сказалось на рейтинге кронпары, особенно на рейтинге мамы Ингрид Александры, Метте-Марит, которая и настаивала на переходе. Народу Норвегии принцесса гораздо больше нравилось в обществе простых детей в обыкновенной школе. Но у родителей есть свои резоны: они оправдались тем, что для достойного правления в будущем Ингрид Александре понадобится свободный английский, а в Oslo International School все предметы с пятого класса преподают именно на нем. Кроме того, директор заведения не раз заявляла журналистам, что преподаватели никак специально не выделяют принцессу среди прочих учеников.

Ингрид Александра начинала свою учебную деятельность вполне демократично: первые четыре года посещала в обычную школу рядом с домом, где учились ее младший брат Сверре Магнус (тоже теперь в частном заведении) и старший брат Мариус Хойби (первый ребенок принцессы Метте-Марит).

В норвежской королевской семье принято воспитывать детей в строгости, и принцессу с младых ногтей готовят к будущем обязанностям. Свою первую публичную речь, например, она произнесла еще в возрасте шести лет, а в феврале 2016 года зажгла чашу Олимпийского огня на церемонии открытия II зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере.

В Международной школе Осло, где учится принцесса Ингрид Александра, преподают чтение, физику, математику, язык, географию, технологии и культуру. Только три раза в неделю уроки проходят на норвежском языке. 

Бельгия

По отзывам приближенных, несмотря на свои 15 лет, эта строгая девочка - истинная будущая королева. Шалости и баловство не про нее. За десять лет до появления на свет принцессы Елизаветы герцогини Брабантской, дочери короля Бельгии Филиппа и его супруги королевы Матильды, в стране был введен новый занок, согласно которому трон наследуется по праву первородства. елизавета рождена первой в семье, поэтому, несмотря на то что у нее есть два брата Габриэль и Эммануэль, и сестра Элеонора, вероятнее всего, на трон в будущем взойдет именно она. Женщина станет королевой Бельгии не благодаря браку, как это было раньше, а по праву рождения. 

Итак, Елизавету целенаправленно готовят к самой аристократической карьере в мире, буквально, с самого рождения. Она прекрасно знает, как следует держать себя царственной особе, кроме примерного поведения отличается знанием всех тонкостей этикета и накрепко усвоила главное правило современной королевы: держаться подальше от журналистов. Елизавета  - частая участница официальных мероприятий, например таких, как освящение  нового корабля Бельгийского военно-морского флота, открытие арктической станции и детской больницы, названных в ее честь. Уже в 10 лет она выступила с речью в память о погибших в Первой мировой войне, и, поскольку умница принцесса владеет голландским, немецким и французским языками, на них она и обратилась к своим слушателям. На голландском языке Елизавета и проходит обучение в школе в Брюсселе, а также учится балету в академии искусств Kensnenacademie De Boeck.

интересное в сети