Детская близорукость: дело не в гаджетах

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас у все большего количества детей диагностируется близорукость. Многие склонны в этом винить современные электронные технологии. Современные дети дольше, чем их сверстники 20 лет назад смотрят телевизор, больше времени проводят перед мониторами компьютеров, планшетов и меньше гуляют на свежем воздухе. Так ли это, каковы причины появления близорукости у дошкольников, лечится ли детская близорукость и можно ли ее избежать?

Прежде всего родителям полезно знать, как должно в норме развиваться у ребенка зрение. Это поможет заметить отклонения от нормы и вовремя показать малыша офтальмологу. Так, с первых дней жизни ребенок уже видит очертания предметов, а с 2-3 недель пытается зафиксировать взгляд на крупных предметах, которые находятся от него на расстоянии вытянутой руки. В это время у новорожденного может быть транзиторная, или временная близорукость, которая постепенно самостоятельно проходит. И в 1 месяц малыш уже может устойчиво фиксировать взгляд на маме и, увидев ее, проявлять положительные эмоции. Родители должны понимать, что малыш рождается с дальнозоркостью +4 -+3 диоптрии, которая постепенно самостоятельно к 3 годам уменьшается, так как растет глазное яблоко. 100%-ное зрение, или, как говорят офтальмологи, единица, появляется перед школой - к 6-7 годам.

Формирование бинокулярного, или объемного зрения заканчивается еще позже – к 15 годам. В этом возрасте мозг уже хорошо совмещает и анализирует картинки, которые получены им от каждого глаза, и превращает их в объемное изображение. Потому до этого возраста ребенок может испытывать трудности с определением точного расстояния до предмета.

Близорукость: отчего и почему

В то же время у все большего числа дошкольников вместо положенной по норме дальнозоркости обнаруживается близорукость.

- В чем причина этого нарушения, и как к нему относиться?

- Прежде всего, близорукость – это не болезнь, а особенность строения глаза, - считает Виктор Макаров, хирург-офтальмолог Детской клиники Европейского медицинского центра, кандидат медицинских наук. – Это нарушение зрения вдаль, при котором ребенок не может четко различить детали предмета на дальнем расстоянии. И чаще всего причиной близорукости является увеличение глазного яблока по передне-задней оси, проще говоря, увеличенное глазное яблоко. Например, увеличение размера глаза на 0,5 мм влечет за собой увеличение близорукости почти на 1 диоптрию.

Основная теория развития близорукости исходит из того, что ее причина – особенности строения соединительной ткани (склеры) глазного яблока. Она может сильно растягиваться. Огромную роль здесь играет генетика. Предрасположенность к близорукости передается по наследству, но механизм ее передачи до конца пока еще не изучен. Точно доказано: если папа близорукий, то с вероятностью 15% близорукость разовьется и у детей; если близорукость есть у мамы – вероятность появления близорукости у детей составляет 30%; если близорукость у обоих родителей, дети будут близорукими в 50% случаев. То есть изначально на генетическом уровне детям передается больший размер глазного яблока. Правда, у детей родителей со 100%-ным зрением тоже может развиться близорукость. Здесь в дополнение к генетическим механизмам играют роль недостаток или избыток света, большая зрительная нагрузка. В этих случаях связки и хрусталик перенапрягаются, что плохо отражается на зрении.

- А какова роль других факторов, например, раннего знакомства с гаджетами?

- Научных и экспериментальных доказательств того, что они плохо влияют на зрение, нет. Если честно, влияние гаджетов на зрение не изучено. И рекомендации по поводу того, что не надо слишком рано подпускать ребенка к телевизору или планшету, с точки зрения офтальмологии серьезных оснований под собой не имеют. Тут скорее чисто психологическая мотивировка. Да и на первом году жизни телевизор вряд ли заинтересует малыша. От перенапряжения глаза оберегает сама природа: у ребенка еще нет усидчивости, он не может сконцентрироваться надолго на чем-то одном. Потому от силы он будет смотреть телевизор 2-3 минуты. Так что противопоказаний к просмотру телевизора нет. Так, на первом году жизни малыш может смотреть телевизор в общей сложности 15-30 минут в день, после 2-х лет – до 1,5 часов в день и далее с каждым годом продолжительность просмотра может увеличиваться на полчаса. В «хронометраж» входят и время работы на компьютере, планшете, других гаджетах, а также время, затраченное на рисование, лепку и другую подобную деятельность на близком расстоянии.

Проблемы возникают из-за того, что глаз работает на строго фиксированном расстоянии. Глаз вынужден работать на строго фиксированном расстоянии, хрусталик находится в постоянном напряжении, так как он не расслабляется, глаз устает. Потому каждые минимум полчаса надо обязательно делать перерывы хотя бы по 10-15 минут. Иначе можно простимулировать развитие близорукости. То же самое касается и чтения книги.

Совет: чтобы глаз мог расслабиться, во время отдыха ребенок должен активно двигаться, переводить взгляд вдаль, вбок, посмотреть себе под ноги. Недаром ведь врачи советуют детям как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Во время прогулки ребенок постоянно переводит взгляд с одного заинтересовавшего его предмета на другой, то вправо, то влево, то вдаль, благодаря этому глаз то расслабляется, то напрягается, то есть тренируется.

Коррекция зрения

В советские времена считалось, что пока близорукость не будет 3 диоптрии, корректировать ее не надо. Кроме того, рекомендовалось прописывать детям более слабые очки, чтобы глаз окончательно не растренировался. Такой подход уже устарел. Общемировая тенденция – индивидуальный подход к каждому ребенку и стремление к 100%-ной коррекции зрения.

- Это вопрос познания этого мира. Надо стремиться к тому, чтобы ребенок видел окружающий мир во всех его деталях и красках, - говорит Виктор Макаров. – Исходя из этого, желательно корректировать даже слабую близорукость до 3 диоптрий.

Надо понимать, что ни очки, ни обычные линзы прогрессирование близорукости не останавливают, так как не влияют на размер глаза. Размер же глаза, как и размер ноги, закладывается генетически.

Как считает наш эксперт, не остановит развитие близорукости и обычная гимнастика для глаз.

- Лучше эти полчаса погулять с малышом. Эффект будет тот же, если не больше. Ведь во время активной прогулки к тканям организма и головному мозгу увеличивается приток кислорода и их работа улучшается. Эффективно работает также гимнастика по методике Норбекова. Но это 3 часа ежедневных упражнений. Причем делать ее надо пожизненно. Как только человеку надоедает такой гимнастикой заниматься, близорукость возвращается. Мало кто из детей такое выдержит.

Чтобы избавиться от близорукости, нужна лазерная коррекция зрения. Но и здесь есть важный нюанс. Лазер должен изменить кривизну роговицы, сделать ее более плоской. Если же близорукость прогрессирует, значит глазное яблоко продолжает расти, а с его ростом изменяется и кривизна роговицы. Лазер в этом случае исправит положение ненадолго. Близорукость обязательно вернется, потребуется повторное вмешательство. Потому при прогрессирующей близорукости лазерная коррекция зрения противопоказана.

- Лазерную коррекцию можно делать, если зрение стабильно в течение хотя бы 5 лет, - считает наш эксперт. – Причем рекомендуется делать операцию после 18 лет. Например, если в 11 лет близорукость перестала расти, то в 16 лет делать лазерную коррекцию еще нельзя, надо дождаться 18 лет. Если близорукость остановилась, допустим, в 14 лет, то лазерную коррекцию можно делать в 19 лет, как раз после «остановки» пройдет 5 лет.

Очки или линзы?

Совсем маленьким детям корректировать слабую близорукость смысла нет.

- До 3-х лет малыш не испытывает необходимости в восприятии изображений, которые находятся вдалеке, - говорит Виктор Макаров. – Ему важнее то, что находится вблизи. А в 3 года уже нужно надевать очки, потому что ребенку надо познавать мир во всем разнообразии. Контактные линзы надевают детям при очень сильной близорукости в 9-10 диоптрий и больше. В этом случае стекла очков будут толстыми и тяжелыми, ребенку будет неудобно, он будет их скидывать. Линзы должен подбирать специалист. Рекомендуются однодневные, так как они гигиеничнее. В других случаях для детей предпочтительны очки, ведь иной малыш не дает даже нос или уши почистить, не то что в глаза что-то вставить. Но если мама найдет общий язык с крохой, то у нее все получится.

Остановить близорукость

Сегодня одним из методов, с помощью которого можно остановить прогрессирующую близорукость, являются ночные линзы. Рост глаза можно остановить только при помощи механического воздействия. Твердые линзы воздействуют на роговицу, благодаря чему меняется ее кривизна. Утром линзы снимают, и весь день зрение у ребенка будет 100%-ным.

- Детям ночные линзы показаны с любого возраста, - говорит Виктор Макаров. – Чем раньше их надеть, тем раньше остановится близорукость. Если после 18 лет близорукость не прогрессирует, можно делать лазерную коррекцию зрения. Правда, опять надо учесть несколько важных обстоятельств. Ночные линзы эффективны только при близорукости до -6 диоптрий. Также эти линзы довольно часто дают воспалительные осложнения за счет того, что они сдавливают роговицу, а во время сна человек не чувствует, попала ли пылинка под линзу. Поэтому надо очень строго соблюдать правила гигиены, каждый раз тщательно мыть руки перед тем, как дотронуться до линз, при малейшем ощущении дискомфорта линзы надо тут же снять и тщательно промыть. Лучше не надевать их при легком недомогании, например, при насморке.

Как ясно из слов эксперта, ни капли, ни таблетки на прогрессирование близорукости не всегда влияют.

- Я всегда говорю: «Прочитайте внимательно аннотацию». В ней написано, что подобные препараты улучшают работу сетчатки. При прогрессирующей близорукости доктор может назначить их, если есть изменения в сетчатке.

Советы родителям

Первый раз принести ребенка на осмотр к офтальмологу надо в 1 месяц. Это поможет выявить серьезные врожденные нарушения. Потом офтальмолог должен осмотреть малыша в 3 и 6 месяцев. Нужно оценить, как созрели сосуды на глазном дне и как развивается глаз. В эти периоды определяют пределы дальнозоркости, что позволяет понять, нет ли у ребенка склонности к близорукости. В 1 год офтальмолог должен посмотреть, как развивается глаз в динамике и сравнить эти данные с теми, что были раньше. Затем показаться малыша офтальмологу надо в 2 года, когда глаза интенсивно развиваются. В 3 года дети уже умеют говорить, и можно проверить остроту зрения по таблицам с картинками. После 3 лет ребенка надо показывать офтальмологу раз в год.

Родителей должно насторожить, если:

  • В 1 месяц ребенок плохо фиксирует взгляд;
  • Ребенок не интересуется игрушками и обращает внимание только на те, которые ему вкладывают в ручку;
  • С трудом узнает своих родных;
  • Подносит предметы близко к лицу, чтобы рассмотреть их;
  • У малыша косоглазие.

Заметив эти симптомы, малыша надо обязательно показать офтальмологу.

Компьютер детям не игрушка
В два года он управляется с компьютерной мышью лучше, чем с ложкой, в три начинает осваивать виртуальный мир видеоигр, а в пять готов к путешествию по Cети. Как вести себя взрослым: радоваться за компьютерного гения или волноваться? Родительский стан раскололся на две части. Читать далее

Зрение ребенка
Какие вопросы чаще всего задают врачу-офтальмологу молодые родители? В первую очередь их волнует, насколько хорошо видит ребенок и что такое косоглазие. Как понять, что со зрением малыша все в порядке? Читать далее

Искусственный разум: детская гаджетозависимость
По данным некоммерческой организации Common Sense Media (США) 39% детей в возрасте от 2 до 4 лет умеют пользоваться электронными девайсами, включая планшеты и смартфоны. «Гаджетозависимость» – актуальная для современных детишек проблема. Яркий ее знак – громкие протесты ребенка при попытке оторвать его от мобильного устройства или ноутбука. Побочные эффекты – раздражительность, агрессивность, нарушение сна, снижение аппетита – родители обычно реже замечают в суматошном ритме будней. А ведь проявиться «гаджетозависимость» может в любом возрасте, даже в самом раннем. Читать далее

интересное в сети