Детские смеси после года

Малышу исполнился год, а это значит, что пришла пора сменить молочную смесь. В составе прежней уже недостаточно компонентов, которые понадобятся крохе на новом этапе развития.

После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. До 1,5 лет детям этот продукт лучше вообще не давать. Ведь специальные ферменты, способствующие перевариванию и усвоению цельного молока, организм начинает вырабатывать только к 1,5 годам.

Вторая распространенная ошибка – родители продолжают кормить годовалого малыша смесью второй ступени. Но детские смеси после 6 месяцев (2 ступень) рассчитаны на возраст 6-12 месяцев. После года они уже не могут полностью удовлетворить потребность ребенка в питательных веществах. Таким требованиям отвечают только детские смеси после 12 месяцев (3 ступень). Некоторые производители выпускают также детские смеси после 18 месяцев, на их упаковке стоит цифра «4». Но у большинства фирм искусственные молочные смеси, которые рекомендуется давать после 1 года, рассчитаны на возраст от года до трех лет.

Родителям надо учитывать, что после года суточная норма молочных продуктов составляет 400-600 мл. Сюда входит не только молочная смесь, но и творог, кефир или йогурт. Рекомендуемые дозы лучше не превышать, так как усвоение и переваривание молочных продуктов дает довольно-таки серьёзную нагрузку на выделительную и пищеварительную системы.

Добавка по требованию

По статистике, дети после года часто страдают от анемии. У 30% из них выявляют дефицит железа и кальция. Йода, необходимого для формирования щитовидной железы и нервной системы, в зависимости от региона проживания недополучают 20–75%. Почти 50% детей не хватает полиненасыщенных жирных кислот, влияющих на развитие головного мозга и органов чувств, а также витаминов В1, В6, С и D – активных участников всех обменных процессов в организме. Учитывая, что в этот период ребенок начинает говорить и ходить и у него активно развиваются память и координация движений, такой дисбаланс способен доставить массу проблем со здоровьем. Почему же картина вырисовывается столь печальная? Потребности в ценных веществах у малышей в возрасте от года до 3 лет не удовлетворяются по нескольким причинам. Во-первых, в этот период аппетит у детей очень неустойчивый, а появление вкусовых пристрастий и «пищевых» капризов только усугубляет ситуацию. Во-вторых, многие неадаптированные «взрослые» продукты, которые продаются в супермаркетах и на рынках, изначально содержат недостаточное количество витаминов и минеральных солей. Виной всему интенсивные технологии, применяемые в современном сельском хозяйстве: они приводят к снижению пищевой ценности овощей, фруктов и злаков.

Однако выход есть: исправить положение призваны смеси «третьей формулы» (или «третьей ступени»), рассчитанные на малышей в возрасте от 1 года до 3 лет. Они выполняют ту же функцию, что и витаминно-минеральные добавки, но это далеко не единственное их преимущество.

Большая разница

Вторая, и не менее важная миссия «третьей формулы» − частично заменять молоко в рационе малыша. Последние исследования показали, что этот продукт нужно вводить в детское меню с большой осторожностью. Всем известно, что до 1,5 лет ребенку не рекомендуется давать обычное пакетированное и тем более цельное молоко. Однако и в более старшем возрасте его дозу нужно строго контролировать. Причем ограничение нужно накладывать как на коровье, так и на козье молоко. Главная причина: и в том и в другом содержится мало витаминов и минералов. Кроме того, в коровьем молоке содержится избыточное количество белка. На его переработку уходит много жидкости, отчего нагрузка на почки сильно увеличивается. В козьем молоке белка меньше, но полезных веществ в нем по-прежнему недостаточно. Продукты с пометкой «Детские» решить проблему не способны. Даже несмотря на то что некоторые производители обогащают состав такого молока витаминами А, С и лактулозой (синтетическим аналогом молочного сахара), этих мер явно недостаточно. Преимущество «третьих формул» заключается в том, что они сбалансированы и по количеству ценных веществ, и по количеству белка.

Из молочных смесей 3-й ступени малыш получает значительную часть суточной нормы полезных веществ.

Минерал/ витамин % от суточной дозы
Кальций Ca 25-50%
Фосфор P 13-26%
Железо Fe 26-50%
Цинк Zn 37-45%
Витамин A 26-35%
Витамин D 30-45%
Витамин B2 24-32%
Фолиевая кислота 22-30%
Витамин B12 30-40%
Витамин C 30-40%
Разумный баланс

И все же отказываться от обычного молока наотрез не нужно. По мнению диетологов, в рационе малышей до 3 лет должно присутствовать 500–600 мл жидких молочных продуктов. Распределять этот объем специалисты советуют таким образом: 1/3 объема должна приходиться на готовое молоко из магазина. Его лучше использовать для приготовления блюд (супов, каш, коктейлей), а не давать в виде напитка. Аналогичный объем отводится под детские кефиры или йогурты. Оставшуюся часть в идеале нужно восполнять с помощью «третьей формулы». Ассортимент «продолжающих» смесей достаточно широк: в продаже есть напитки для детей от года до полутора лет и старше. В идеале конкретное название подходящей вашему ребенку детской смеси после 1 года должен подсказать педиатр. Но обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и, если малыш хорошо реагировал на молочную смесь второй ступени, выбирать тот же самый продукт, только следующей, уже третьей ступени. Заменить название можно, если данная фирма детские смеси после года не производит. И все равно, даже покупая рекомендованный доктором продукт, внимательно читайте этикетку.

У большинства смесей основной состав выглядит примерно одинаково, отличается процентное содержание веществ, состав витаминов и минералов. Конкретная детская смесь всегда подбирается индивидуально, так как предсказать, понравится ли ее вкус ребенку, не вызовет ли она, например, аллергической реакции, невозможно.

В состав детских смесей после 1 года могут входить следующие компоненты:

Таурин или триптофан – эти биологически активные вещества необходимы для нормального развития центральной нервной системы и печени. Эти полезные вещества помогают организму выработать правильный ритм сна и бодрствования.

Пример смеси третьей ступени с таурином и триптофаном: Friso Фрисолак Юниор 3 с 12 месяцев.

Нуклеотиды – сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника. У взрослых этого вещества вырабатывается много, а у малышей – не хватает. И восполнить запасы удается с помощью специального питания. Крохам, которые часто болеют, нуклеотиды особенно необходимы, ведь они укрепляют общий иммунитет.

Пример смеси третьей ступени с нуклеотидами: Заменитель Humana Expert (Хумана Эксперт) 3 с 12 месяцев.

Омега-3 и омега-6 – это ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают работу мозга и нервной системы, улучшают обмен веществ и помогают бороться с аллергическими и воспалительными реакциями. Первыми богат не только рыбий жир, но и рапсовое и соевое масло, а вторые содержатся преимущественно в подсолнечном и кукурузном. К омега-3 жирным кислотам относят линоленовую, эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты. К омега-6 жирным кислотам – линолевую кислоту. Докозагексаеновая кислота (на этикетках обозначена аббревиатурой DHA) активно участвует в формировании головного мозга и органов зрения, позитивно влияет на иммунитет. Эйкозапентаеновая кислота (на этикетках обозначена аббревиатурой ЕРА) обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, регулирует содержание холестерина в крови.

Пример смеси третьей ступени с омега-3 и омега-6: Фрисолак DHA+пребиотики

Пальмовое масло включают в состав детских смесей, так как оно содержит пальмитиновую кислоту. В женском молоке на ее долю приходится до 25% всех липидов (жиров). Пальмитиновая кислота относится к антиоксидантам и помогает всасыванию некоторых витаминов, и поэтому в ограниченном количестве включение ее в смесь оправданно. Ни в одной стране мира не стоит вопрос об исключении пальмового масла из детских смесей. К тому же оно параллельно служит источником ряда насыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты нужны организму ребенка как источник энергии и для строительства гормонов и клеточных мембран. О вреде пальмового масла стоит говорить только в том случае, если во «взрослых» продуктах им замещаются другие жиры.

Пример смеси третьей ступени с растительными маслами: Hipp Combiotic 3.

Лецитин – биологический антагонист холестерина, он облегчает всасывание жиров в кишечнике, с его помощью они быстрее растворяются, не оседают на стенках сосудов и своевременно выводятся из организма. Кроме того, лецитин хорошо влияет на работу печени и нервной системы.

Пример смеси третьей ступени с лецитином: Молочко Nutrilon 3 с 12 месяцев

Лактоза (молочный сахар) и мальтодекстрин часто используются вместе: они дают много энергии и позволяют избежать болезненного скопления газов и расстройства стула. Кроме того, эти компоненты придают смеси сладкий вкус.

Пример смеси третьей ступени с мальтодекстрином: Сухой молочный напиток Nutrilak Premium (Нутрилак Премиум) 3 с 12 мес.

Пробиотики – живые микроорганизмы, улучшающие состав микрофлоры пищеварительного тракта: противостоят представителям патогенной флоры, регулируют стул, участвуют в усвоении важных микроэлементов.

Инулин, галакто- и фруктоолигосахариды вводятся в смесь как пребиотики, способствующие росту бифидо- и лактобактерий, регулирующие стул и помогающие всасыванию кальция и магния. Еще эти элементы снижают риск аллергических реакций и укрепляют иммунную систему. Способствуют формированию иммунитета, повышают сопротивляемость инфекциям.

Пример смеси третьей ступени с пребиотиками: Малютка 3 новая формула

Цинк, селен, марганец, каратиноиды, витамины С и Е – это антиоксиданты, защищающие детский организм от инфекций и внешних неблагоприятных факторов. Цинк отвечает за поддержание и улучшение памяти, прозрачность хрусталика глаза и за развитие и работу половых органов. Селен, защищая клеточные мембраны, не допускает их деформации и нарушений в структуре ДНК, восстанавливает повреждённые клетки и способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых. От марганца зависит нормальная работа центральной нервной системы, обмен веществ в организме и процесс пищеварения. Также от него, как и от кальция, зависит прочность костей. Каратиноиды – это предшественники витамина А. Этот витамин обеспечивает нормальную работу глаз, иммунной системы, кожи и слизистых оболочек. В организме человека этот нужный витамин образуется только из каротиноидов. Витамин С участвует в синтезе гормонов, регулирует свертываемость крови, усиливает устойчивость организма к инфекциям. Витамин Е защищает клеточные мембраны, укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность.

Пример смеси третьей ступени с витаминами и минералами: Нестоген 3

На равных правах (педагогический прикорм)
Некоторые мамы не задумываясь отказываются от стандартных схем прикорма, предпочитая кормить малыша из своей тарелки. Но есть ли плюсы у так называемого педагогического прикорма? Теория педагогического прикорма сформировалась относительно недавно под влиянием растущей популярности длительного грудного вскармливания. Читать далее

Детские молочные каши: разбор состава Молочные каши не только полезны, но и, что н
е менее важно, любимы малышами. Секрет их успеха – вкус, который сегодня можно разнообразить до бесконечности. В чем польза молочных каш для малышей, что нужно знать об их составе и как выбирать? Читать далее

интересное в сети