Детские зубы: Равняйсь, смирно!

Вечно можно смотреть на пламя, волны и… улыбку своего малыша. Чтобы ею любовались не только родители, но и окружающие, зубы у него должны быть ровными, а прикус – правильным. Оба параметра, как это ни странно, во многом зависят от усилий взрослых. если они будут внимательно следить, чем ребенок болеет, как питается, дышит и спит, достигнуть желанного результата будет проще.

От прикуса – типа смыкания зубных рядов − зависит не только красота улыбки, но и наш профиль и фас. Все потому, что рост зубов тесно связан с формированием костей лицевого скелета. И те и другие начинают развиваться во внутриутробном периоде и продолжают увеличиваться в размерах после появления малыша на свет. Так что следить за эволюциями во рту у ребенка необходимо с повышенной бдительностью почти с момента зачатия и вплоть до окончания института. Чем раньше будет обнаружен и исправлен сбой, тем лучше окажется прогноз на будущее, ведь неправильный прикус далеко не всегда ограничивается кривизной зубов.

Привычная схема

Закладка зубов начинается на 7–13-й неделе внутриутробного развития. В этот период образуются зубные зачатки всех молочных и нескольких постоянных зубов (резцов и моляров). Про мере увеличения срока зубная ткань постепенно впитывает минералы – кальций, магний, фтор и некоторые другие, благодаря которым кристаллическая решетка зубов отвердевает. Этот многоступенчатый процесс называется минерализацией и в общей сумме длится несколько лет. Второй этап – дифференцировка: зубы постепенно начинают приобретать заданные эволюцией очертания. На третьем этапе происходит формирование отдельно эмали, дентина и цемента. Результат всех этих внутриутробных стадий можно увидеть сразу после рождения малыша на рентгеновском снимке. В норме у новорожденных в каждой челюсти должно быть по 10 зачатков молочных и по 8 зачатков постоянных зубов.

После появления малыша на свет метаморфозы продолжаются.

Период прорезывания стартует с 6 месяцев, а полностью молочный прикус формируется к 3−3,5 года. Следующая стадия − резорбция, или рассасывание корней молочных зубов. Этот подготовительный этап начинается в 4 года. Обновление зубных рядов идет с 5,5 до 13 лет. Но это не финальная ступень. Прикус продолжает формироваться и дальше, ведь челюсти развиваются до 21 года. Кстати, именно поэтому юношам и девушкам, по разным причинам лишившимся постоянного зуба, импланты раньше этого срока не устанавливают, иначе деформации лицевого скелета не избежать. Сбои могут случиться на любом из этапов, и о неблагоприятных факторах лучше знать заранее.

Внутренний диссонанс

В период внутриутробного развития, когда идет закладка зубных зачатков, опасность представляют прежде всего заболевания мамы. Наибольший риск исходит от вирусных и половых инфекций. Эмаль, покрывающая внешнюю часть зуба, формируется первой, поэтому становится главной их мишенью. Если она пострадает, зубы могут покрыться темными или белыми пятнами, вырасти хрупкими или неровными. При самом худшем сценарии зубы во рту вообще не появятся. От того, как будет развиваться эмаль, в конечном счете будет зависеть и прикус, ведь если зубы будут кривыми или разными по размеру, зубные ряды не будут смыкаться правильно. Тем не менее предаваться панике раньше времени не стоит. Хотя негативные последствия той же краснухи и кори наукой доказаны, однозначно предсказать масштабы бедствия крайне затруднительно. Главное, при любой простуде или инфекции вовремя обратиться к акушеру-гинекологу и пройти назначенный курс лечения.

Заочно повлиять на будущий прикус могут и нарушения кальциевого обмена в организме беременной женщины. Нехватка важного минерала приводит к деформации челюстных костей, из-за чего в большинстве случаев развивается глубокая окклюзия – аномалия, при которой верхняя челюсть сильно выдается вперед. Страдают от дефицита и зубы. Изменение гормонального фона тоже влечет за собой неприятные последствия. Так, при гипофункции коры надпочечников нередко наблюдается задержка в сроках прорезывания и смены молочных зубов на постоянные. Гипертиреоз (гиперфункция) щитовидной железы часто приводит к замедлению темпов роста челюсти и искажению профиля.

Внимательно стоит отнестись и к приему лекарственных препаратов. Даже если на упаковке написано, что беременность и лактация не являются противопоказаниями, нужно прежде узнать мнение врача. Но следить придется не только за своим здоровьем. Для прикуса имеют значение сила давления амниотической жидкости на плод и даже неудобное положение малыша в животе у мамы. В этот период кости черепа у ребенка очень подвижны и еще не соединены между собой, поэтому при нажиме на одну из них обычно смещаются все остальные, включая нижнюю челюсть. Подстраховаться можно, отказавшись от чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Внешнее воздействие

Со всеми перечисленными инфекциями, болезнями и дефицитами малыш может столкнуться как в животе у мамы, так и вне его. Однако главную опасность все же представляет рахит: при этом заболевании задержка сроков прорезывания происходит в 100% случаев из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. И хотя своевременное лечение позволяет заметно сгладить ситуацию, полностью решить проблему с зубами вряд ли удастся.

Респираторные заболевания, которым малыши подвержены особо, тоже нуждаются в быстрой коррекции. Если ребенок долгое время дышит ртом, будь то при хроническом рините или воспалении аденоидов, жевательные мышцы, расположенные в щеках, начинают давить на зубные ряды, отчего те сужаются. Тогда образуется так называемое готическое нёбо и нарушается прикус: нижняя челюсть сдвигается назад и блокируется в таком положении. В этом случае ортодонтическая коррекция должна проводиться на фоне лечения, назначенного ЛОРом, иначе она не даст желаемых плодов.

Досадное упущение

Однако не все в этом мире зависит от провидения: какие-то ошибки родители совершают сами. Так, если мама кормит кроху блюдами слишком мягкой консистенции в период, когда его жевательный аппарат требует твердой пищи, она оказывает ему медвежью услугу. Чтобы костная ткань развивалась и росла, ей необходима адекватная нагрузка. Нарушение прикуса возникает оттого, что челюсти начинают расти медленнее, чем нужно, и постоянным зубам становится в них тесно.

Некоторые детские привычки взрослые тоже оставляют без должного внимания, и напрасно. Например, многие малыши любят сосать большой палец, закусывать губу, втягивать щеки. А эти милые забавы ведут к нарушению прикуса: верхние зубы со временем подаются вперед, нижние – назад, и зубные ряды перестают смыкаться. Пустышка, соответственно, тоже небезобидна. Если ею злоупотреблять, может грянуть другая, но не менее печальная напасть: открытый прикус, когда при смыкании челюстей между зубными рядами образуется щель.

По порочному, но иному принципу срабатывает даже неправильно подобранная соска на бутылочке. Если отверстие слишком широкое, малышу не приходится прикладывать практически никаких усилий, а это значит, что костная ткань не получает должной нагрузки. Хотя чрезмерное напряжение жевательных и лицевых мышц (например, из-за постоянного стресса) тоже ни к чему хорошему не приводит. Если малыш привыкает жевать пищу на одной стороне, спать на одном боку или в неправильной позе – с запрокинутой назад головой или прижатым к груди подбородком, асимметричное развитие челюстей тоже гарантировано.

Прикус может пострадать и из-за преждевременной потери молочных зубов. Если родители упустят кариес, врачу придется прибегнуть к радикальной мере − удалению. Проблема в том, что, как только в зубных рядах образуется брешь, ее тут же попытаются заполнить соседние зубы, причем как с боков, так и с противоположной челюсти. И как не вспомнить: нередко кариес у детей развивается именно по вине взрослых. О том, что ночные кормления опасны так же, как и сладости, почти никто не догадывается. Во сне слюны вырабатывается меньше, и налет от молока или смеси с зубов не смывается. Поскольку такую пищу любят не только малыши, но и патогенные бактерии, для развития кариеса создаются идеальные условия.

Профессиональный подход

Начинать наблюдения за развитием прикуса можно с того момента, когда у малыша прорезываются первые зубы. Несмотря на то что сроки их появления довольно расплывчатые, а потому нестрогие, к стоматологу необходимо обратиться, если к первому дню рождения радостных изменений у малыша во рту не произошло. Разобраться в причинах задержки помогут рентгеновский снимок обеих челюстей (чтобы посчитать число зубных зачатков или убедиться в их наличии) и анализы, назначенные педиатром (чтобы исключить болезни, влияющие на формирование зубной ткани).

Профилактические осмотры нужно проходить раз в 6 месяцев, а в 3 года стоматолог должен оценить молочный прикус. Если к этому моменту часть зубов не прорежется, проблему решат съемные протезы в виде пластмассовых муляжей. Если один из молочных зубов выпадет раньше времени, врач поставит на его место ортодонтическую распорку. Это приспособление предотвратит смещение соседних зубов и сохранит необходимое пространство для постоянного зуба, который вскоре прорежется на этом участке.

Неправильное формирование или положение челюстей исправят специальные приспособления – трейнеры. Они же помогут расслабить перенапряженные мышцы. Эти силиконовые съемные «тренажеры», похожие на боксерские капы, малыш надевает на ночь, а днем носит их по несколько минут с перерывами (в сумме около часа). Использовать трейнеры можно с 4−6 лет, когда с ребенком есть все шансы договориться.

Отучить малыша от вредных «сосательных» привычек призваны так называемые заслонки Хинца. Они тоже предназначены преимущественно для ночного ношения и могут применяться у малышей уже с 1−1,5 лет.

Серьезные нарушения прикуса исправляют с помощью брекетов, но эти конструкции детям ставят только после 12 лет (частичные брекет-системы могут появиться во рту у малыша раньше, но это будет лишь личный выбор стоматолога, у которого всегда есть другая альтернатива).

Превентивные мероприятия

Нередко проблемы с прикусом у малыша возникают по недосмотру родителей. На следующие моменты стоит обратить самое пристальное внимание:

  • Кариес необходимо лечить вовремя, но, учитывая, что маленькие дети редко озвучивают свои жалобы, заметить неладное может только профессионал. Вывод: водить ребенка к стоматологу нужно регулярно.
  • Если педиатр прописал ночные кормления, после трапезы не забывайте протирать малышу зубы марлей, смоченной в воде и намотанной на палец. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.
  • Соску для бутылочки необходимо выбирать с узкой дырочкой, чтобы жевательные мышцы и челюсти работали активно.
  • Чтобы трейнеры или заслонки Хинца оставались на месте ночью, ребенок должен привыкнуть носить их днем (иначе он будет невольно и машинально их выплевывать). Задача родителей – постоянно контролировать малыша.
  • Чтобы кроха во сне не запрокидывал голову и не опускал ее на грудь, купите ему правильную подушку в форме валика. Плоские модели категорически не подходят.
  • После 3 лет зубы у ребенка должны постепенно стачиваться. Это физиологичный процесс. Но если он не начинается, потребуется шлифовка, иначе нижняя челюсть не сможет выдвинуться вперед, как ей положено.
  • Примерно в это же время между зубами появляются промежутки. Пугаться этого не нужно. Челюстные кости растут, а молочные зубы – нет, к тому же постоянные зубы по размерам превосходят молочные, поэтому им априори потребуется больше места. Если промежутки не появились, не стоит делать поспешных выводов. Возможно, со временем проблема решится сама собой, однако этот процесс должен отслеживать врач.
интересное в сети