Детский сад: марш за стол!

Знаете ли вы, что у детсадовского питания есть особые плюсы? Например, именно оно поможет привить малышу хорошие пищевые привычки.

Сегодня все больше городских яслей и садов могут похвалиться весьма достойным меню. Даже если ваш малыш не в восторге от некоторых блюд детсадовской кухни, вы можете быть уверены, что он по крайней мере получает свежую, разнообразную и подходящую ему по возрасту пищу. Ведь меню любого садика составляется и утверждается педиатрами и диетологами. Детсадовский рацион – продуманная система, многое из которой стоит взять на вооружение и родителям. Ее плюс в том, что она приучает ребенка питаться правильно: полноценно (в саду кроха съест и нелюбимый суп, и кашу, и овощи), разнообразно и вовремя. Хотя, что скрывать, и у детсадовского питания есть недостатки. Один из главных – неиндивидуальный подход к блюдам: они готовятся для коллектива, и в них невозможно учесть вкусы всех детей.

Полный набор

Основа меню в яслях или саду – определенный список продуктов, которые обеспечивают детей всем необходимым для роста и развития. Сюда входят овощи и фрукты, мясо и рыба, молочные продукты, жиры, хлеб, сахар, причем в нужном малышу количестве и пропорциях.

В детском саду крохе не предложат блюда, которые могут быть не слишком полезны в его возрасте. И если мама может поддаться на уговоры своего чада и вручить ему лишнюю и совсем ненужную конфету, а то и вовсе вместо настоящего обеда на бегу отварить ему сосиски – в садике этого точно не произойдет. Здесь ребенка приучат к пище, правильной не только по содержанию, но и по форме: вместо жареной курицы и бабушкиных оладьев, тяжелых для пищеварения малыша, ему предложат легкие супы, паровые котлетки, творожные запеканки, тушеные овощи. А в результате пищеварительная система вашего ребенка не получит лишней нагрузки.

Жизнь по режиму

Еще одна полезная привычка, которая вырабатывается у малышей в детском саду, – режим питания. Возможно, он не всегда устраивает всех детей (особенно если дома ребенок ест «когда придется»), зато аккуратно соблюдается. Он зависит от того, сколько времени кроха проводит в детском саду: если 18 часов – ему предлагают 1–2 завтрака, обед, полдник и ужин; если 12 часов, в полдник включают горячее, а ужинает малыш дома.

Почему режим питания так важен? Если ребенок привыкает садиться за стол в одно и то же время, к назначенному часу его организм начинает вырабатывать вещества, улучшающие пищеварение, и еда усваивается лучше и быстрее.

Многие родители замечают, что, с тех пор как их малыш стал ходить в сад, им стало проще решать проблемы с его режимом дня или капризами в еде. Чтобы закрепить эту полезную детсадовскую «науку», старайтесь следовать ей и дома. Например, следите за тем, чтобы субботние и воскресные развлечения не мешали малышу садиться за стол вовремя и съедать полный обед.

интересное в сети