Ребенок храпит: что делать

Одних родителей детский храп пугает, у других вызывает улыбку (о чем свидетельствуют многочисленные ролики в YouTube). Кто же прав? Стоит ли бить тревогу, если ребенок храпит? Оказывается, визит к врачу необходим.

Звук, который принято называть храпом, возникает потому, что во время сна за счет расслабления мышц сужается просвет дыхательных путей и воздух по ним проходит с большей скоростью, чем обычно, заставляя глоточные структуры (в частности, нёбный язычок) колебаться быстрее. Обычно храп появляется на вдохе, когда малыш спит на спине.

Самая частая причина детского храпа – воспаление и увеличение носоглоточной миндалины – аденоидит. Другие факторы: острый или хронический насморк, анатомические особенности носоглотки у малышей, ожирение, нарушения в строении нижней челюсти. Главная опасность храпа - сопровождающее этот процесс апноэ, во время которого в кровь перестает поступать кислород. Как минимум это может привести к проблемам с развитием головного мозга, как максимум - к смерти во сне.

Иногда груднички храпят потому, что в носу образуются корочки – сухая слизь, мешающая свободному дыханию. Лучше всего в таком случае не удалять слизь, а пощекотать носик ваткой или легким перышком, чтобы малыш чихнул.

Еще одной причиной детского храпа может быть неудобная поза ребенка в автокресле, или в коляске. По результатам американских исследователей, поза для сна в автокресле вызывает кислородное голодание у 20% новорожденных. А недостаток кислорода способен привести к задержке психического развития малыша. Поэтому, видя, как ребенок храпит в неудобной позе, лучше не умиляться детскому храпу, а немедленно сменить малышу позу на ту, в которой его дыхание во сне станет тихим.

Видео: ребенок храпит в детском стульчике

Видео: ребенок спит в ходунках

Аденоиды и насморк

Аденоидит, как правило, возникает в результате хронического насморка и недолеченной вирусной инфекции. Болезнь развивается долго, насморки у малыша идут один за другим и постепенно приводят к усиленному храпу во сне. Иногда последний сопровождается периодической остановкой дыхания – апноэ: храп на несколько мгновений смолкает, затем малыш вздрагивает, и после нескольких резких вдохов к нему возвращается нормальное дыхание.

Ситуация требует решительных мер, так как может вызвать кислородное голодание головного мозга. Из-за этого мозг не успевает восстанавливаться для нормальной умственной деятельности, и ребенок становится раздражительным, капризным, часто жалуется на головные боли.

Начать храпеть во сне ребенок может и во время острой простуды. Воспаление верхних дыхательных путей ведет к отеку слизистой и мешает прохождению воздуха. Когда заложен нос, дыхание затрудняется, становится шумным, может сопровождаться похрапыванием.

У совершенно здоровых детей ночной храп может появиться, если в комнате слишком тепло, если в ней очень сухой воздух, а также из-за обилия в детской ковров, мягкой мебели и мягких игрушек, в которых накапливается пыль.
Анатомические особенности

Если храп появился у крохи с первых недель жизни, причиной может стать строение носоглотки: носовые ходы у грудничка очень узкие, и воздух проходит их с характерным свистом. Такое «легкое посвистывание» во сне обычно считается нормой и прекращается, когда ребенку исполняется месяц.

Храп может возникнуть также из-за нарушений в строении нижней челюсти, когда она недоразвита или скошена назад, или из-за искривления носовой перегородки. Этот дефект, как правило, определяется на первом году жизни.

И, наконец, причиной подобных неприятностей бывает – не удивляйтесь! – ожирение. Излишний вес приводит к образованию жировой клетчатки в мягких тканях и уменьшению просвета в носовом проходе.

Принимаем меры

Чтобы устранить храп, надо установить его причину и понять, есть ли при этом апноэ. Наличие аденоидов устанавливает лор-врач. Если они сильно увеличены, может потребоваться операция. Когда храп возникает на фоне простуды, после устранения ее симптомов он проходит.

При нарушениях в строении нижней челюсти и искривлении носовой перегородки тактику лечения выбирают специалисты в области челюстно-лицевой хирургии. Если причиной храпа является ожирение, лечить надо нарушение обмена веществ. Малышу необходимы консультации педиатра и эндокринолога.

При большом риске остановки дыхания ночью ребенок может спать дома в специальной маске. Мини-компрессор нагнетает в нее воздух, что не дает спадаться верхним дыхательным путям. Если храп и апноэ, по мнению доктора, не опасны для крохи, решить проблему поможет правильная подушка – небольшая, не очень мягкая и не чересчур плоская.

Видео: Доктор Комаровский про ночной храп у детей
интересное в сети