Детское ожирение: как уберечь от него ребенка

Сбросить лишний вес, полученный в детстве, очень сложно. Между тем для того, чтобы на всю жизнь не получить прозвище «толстяк», достаточно лишь еще в детстве завести несколько здоровых привычек.

Согласно последним исследованиям специалистов Института питания РАМН, более половины россиян страдают избыточным весом. За последние годы житель России в целом стал тяжелее на 2 кг.

Все чаще проблема лишнего веса затрагивает детей младшего и среднего школьного возраста. Между тем ученые утверждают, что сбросить лишний вес, приобретенный в детские годы, чрезвычайно сложно. И люди, страдавшие ожирением в школе, продолжают бороться с ненужными килограммами, уже став взрослыми.

Проведенное в США исследование обнаружило, что по большей части будущий вес человека устанавливается в возрасте 5 лет. Почти половина детей, которые страдали ожирением в девять лет, имели лишний вес уже в 6-7 лет, когда они первый раз шли в первый класс. Так что борьбу с лишним весом надо начинать еще в детстве. Не тогда, когда ребенок обгонит по весу всех одноклассников и станет объектом насмешек, а прямо с того момента, когда дети начинают есть твердую пищу.

В то же время, приучить всю семью к здоровому питанию никогда не поздно.

Что можно сделать, чтобы уберечь ребенка от ожирения?
  1. Расширяйте гамму вкусов. Один из лучших подарков, который вы можете сделать вашему ребенку, - это тренировка вкусовых рецепторов, чтобы он мог наслаждаться множеством различных вкусов, а не только сахаром, жиром и солью. Помните, что многие дети консервативны в еде и не сразу принимают новую пищу. Ребенку, возможно, придется попробовать что-то до 10 раз, прежде чем он сможет наслаждаться этим, поэтому не сдавайтесь. Будьте предприимчивы. Возьмите ребенка за покупками, и пусть он выберет в магазине 5 новых продуктов.
  2. Ешьте продукты разного цвета. В идеале на вашем столе должно быть пять или более цветов в день. Разные цвета имеют различные преимущества для здоровья. Сделайте из этого веселое приключение и вовлеките в него детей. Пусть малыш сам следит за тем, чтобы за обедом можно было съесть что-то белое, что-то желтое, что-то зеленое, что-то красное и что-то черное.
  3. Сделайте простую воду главным напитком. Купите бутылки с водой для всех членов семьи, и пусть вода служит основным напитком во время еды. Держите сок и другие сладкие напитки в качестве эпизодических напитков, а не повседневных.
  4. Ешьте завтрак. Даже если это всего лишь фрукты и стакан молока, это приучает ребенка к мысли об обязательности утреннего приема пищи. Это первый ударный заряд энергии, которую организм расходует на учебу, работу и игры в течение дня.
  5. Сядьте за стол, чтобы поесть. Этот совет может показаться странным, но, тем не менее, люди все реже позволяют себе сесть за стол, чтобы пообедать. Застолье не только уменьшает количество перекусов и доеданий, но и учит социальным навыкам, таким как этикет, навыкам ведения беседы и терпению. Исследования показали, что семьи, которые едят вместе, в два раза чаще придерживаются принципов здорового питания. То есть они употребляют по пять порций фруктов и овощей в день; потребляют меньше жареной пищи и сладких напитков; и в их рационе больше клетчатки, кальция, железа, фолиевой кислоты и витаминов.
  6. Учите детей готовить. Любовь к приготовлению пищи является еще одним чрезвычайно ценным умением, которое вы можете передать своему ребенку. Если вы знаете, как готовить то или иное блюдо, вы можете контролировать то, что едите, а не оставлять это на произвол общепита. Так что если вашей подросшей дочери вдруг захочется блинчиков, ей должно быть проще купить продуктов и напечь желанного лакомства, чем отправляться на поиски популярного фастфуда.
интересное в сети