Детское питание: оптимальная температура

Чтобы пища приносила удовольствие, она должна быть не только свежей и вкусной. Не менее принципиальна и правильная температура блюда. Как же подобрать оптимальный градус для малыша?

Малыш привыкает к теплой пище с первых минут жизни, и хотя температура грудного молока всего 36−37 ºС, такая отметка для новорожденного наиболее физиологична. Но начиная с того момента, когда в рацион крохи вводится прикорм, планку можно повышать или понижать.

Теплая еда не только заряжает приятными ощущениями, но и обеспечивает комфорт во время и после трапезы. Она не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обеспечивает его слаженную работу, способствует выработке пищеварительных ферментов. Все эти полезные свойства в конечном счете улучшают усвоение пищи. Максимальная температура детского подогретого блюда не должна превышать 50−60 °С. Если пища будет горячее, ребенок инстинктивно откажется ее есть, а если решит попробовать, первая ложка может вызвать испуг и даже ожог слизистой. И в том и в другом случае у крохи испортится аппетит, он заплачет, и трапеза на этом закончится. С горячим блюдом у него могут закрепиться негативные ассоциации, и в следующий раз уговорить его отведать еду из ложки, возможно, будет непросто. Избежать форс-мажоров поможет простой эксперимент: перед подачей положите небольшой кусочек себе на запястье. Если вам не горячо, значит, крохе тоже не будет.

Хотя теплая пища наиболее физиологична и для взрослого, и для маленького человека, подогревать нужно далеко не все блюда и напитки. В разогреве нуждается прежде всего сытная еда: первые и вторые блюда (супы, мясо, рыба, гарниры), а также каши. В теплом виде они усваиваются лучше всего. А каши есть теплыми еще и приятнее: при низких температурах из-за высокого содержания крахмала они приобретают неприятную консистенцию. Овощные блюда тоже кажутся вкуснее в разогретом виде. Все остальные кушанья и напитки малышу можно давать комнатной температуры.

Закалить малыша можно не только с помощью воздушных ванн и обливаний.

Некоторые родители подогревают все продукты и напитки, включая воду, из боязни, что малыш простудится. Делать так нет никакой необходимости.

Во-первых, при нагревании некоторые блюда теряют свои вкусовые качества. Воду, соки, морсы, компоты, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), фруктовые муссы и пюре ребенку с самого начала можно давать комнатной температуры (18−20 °С). Из холодильника их нужно выкладывать за час до подачи.

Во-вторых, такая «прохладная» пища обладает закаливающими свойствами: она «тренирует» иммунитет. На втором году жизни, если ребенок здоров и педиатр не возражает, эффект можно усилить, остужая соответствующие напитки на 2−3 °С ниже нормы (минимум до 15−16 °С).

интересное в сети