Детское сердце: что нужно знать родителям

Нарушения в работе сердца у малышей встречаются редко и далеко не всегда вызывают проблемы со здоровьем. Чаще всего они никак не влияют на самочувствие крохи. Но знать о них родителям нужно хотя бы для того, чтобы не паниковать понапрасну.

Основная задача сердца – перекачивать обогащенную кислородом артериальную кровь от сердца к внутренним органам и забирать обратно лишенную кислорода и обогащенную углекислым газом венозную кровь. Последняя по венам поступает в легкие, где отдает углекислый газ и обогащается кислородом, после чего она снова идет к сердцу и внутренним органам.

Зачатки этого органа в виде сердечной трубки появляются у эмбриона на 17-й день внутриутробной жизни, то есть в самом начале беременности. Через несколько дней сердечная трубка начинает пульсировать и уже не останавливается.

На сроке 4–5 недель беременности сердце эмбриона по строению уже напоминает сердце взрослого. Чтобы в процессе формирования этого органа не было сбоев, очень важно, чтобы с первых недель беременности будущая мама вела здоровый образ жизни.

Что такое МАРС?

Болезни сердца считаются уделом взрослых, но поводы для обращения к кардиологу порой возникают и у малышей. Чаще всего это связано с тем, что во время вынашивания ребенка развитие сердца и сосудов нарушилось. В подавляющем большинстве подобных случаев доктора говорят о малых аномалиях развития сердца (МАРС) –врожденных анатомических изменениях как этого органа, так и магистральных сосудов, не приводящих к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы. К ним относятся открытое овальное окно, открытый артериальный проток, пролапс клапанов, стеноз клапанов и сосудов сердца и дополнительные хорды. Точно сказать, почему они образуются, невозможно. Обычно доктора указывают в качестве причин на генетические аномалии, инфекции, которые вместе с мамой кроха перенес до рождения, прием некоторых лекарств и вредное воздействие некоторых веществ.

Если родильный дом оснащен соответствующей аппаратурой, в течение первых трех дней жизни крохе обязательно сделают эхокардиографию, чтобы исключить врожденные пороки сердца и малые аномалии его развития. Если такое исследование не было сделано, его нужно пройти в течение первого месяца жизни. В течение первого года жизни малышу также нужно сделать электрокардиограмму.

Заподозрить МАРС врач может, если, прикладывая фонендоскоп к груди ребенка, слышит шумы – звуки, которые возникают в паузах между сокращениями сердца. Шум свидетельствует о том, что изменилась скорость потока крови и, возможно, в нем образовались завихрения. Чтобы точно определить причину шумов, ребенка направляют на электрокардиограмму и УЗИ сердца и сосудов (эхокардиографию – ЭхоКГ). Первое исследование позволяет отследить ритм работы сердца, а второе – обнаружить малейшие перемены в этом органе. В большинстве случаев оказывается, что специальная коррекция работы сердца и сосудов не нужна. И хотя кардиолог берет малыша под наблюдение, ребенок продолжает вести обычный образ жизни. Доктора настоятельно советуют в таком случае соблюдать принципы рационального питания, побольше гулять на свежем воздухе и 1-–2 раза в год посещать кардиолога. Он отслеживает тембр, характер и динамику шумов, при их трансформации назначает эхокардиографию. Если по результатам исследований обнаруживаются проблемы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Но оно обычно бывает минимальным.

Электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография (ЭхоКГ) – два совершенно разных исследования, не замещающих, а лишь дополняющих друг друга. ЭКГ регистрирует на движущейся бумажной ленте или фотографической пленке в виде кривой биоэлектрические потенциалы работающего сердца. С ее помощью обнаруживают, например, различные виды аритмий. ЭхоКГ – УЗИ сердца, с помощью которого можно увидеть особенности его строения. После тяжелых бактериальных и вирусных инфекций, например скарлатины, настоятельно рекомендуется сделать ЭКГ, а если по ее результатам обнаружатся проблемы – то и ЭхоКГ.

Окно, хорда и проток

Чаще всего источниками шумов в сердце являются овальное окно, открытый артериальный проток и лишние, или дополнительные, хорды. Первое представляет собой отверстие в перегородке между предсердиями, второе – это соединение между двумя главными сосудами: легочной артерией и аортой, а хордами называются соединительно- тканые нити, которые прикреплены с одной стороны к створкам клапанов, а с другой– к мышцам сердца. Они могут стать причиной шума, когда расположены поперек тока крови. Если это единственная причина шума и других отклонений в строении и работе сердца нет, не волнуйтесь: на работу сердца подобное обстоятельство не повлияет.

Что касается овального окна и открытого артериального протока, то они есть у всех детей, находящихся в животе у мамы. После рождения ребенка эти отверстия должны закрыться, причем не обязательно сразу. Овальное окно может оставаться открытым до 7 лет. Но когда оно остается и в 7 лет, доктора говорят уже о дефекте межпредсердной перегородки. Если при этом правые отделы сердца не расширены и давление в легочной артерии не повышено, у крохи, как правило, сохраняется хорошее самочувствие, он ведет обычный образ жизни. Единственное ограничение – людям с подобным нарушением не стоит заниматься дайвингом.

С открытым артериальным протоком дело обстоит немного иначе. Он должен закрыться в течение первого месяца жизни. Если этого не происходит, рекомендуется провести операцию. При нормальном самочувствии крохи доктора ждут, пока он наберет вес, и на протяжении всего периода ожидания обязательно тщательно контролируют работу сердца малыша. Во время операции в сосуд, расположенный на бедре, вводят тонкий катетер. С его помощью проблемное место закрывают маленькой спиралькой. Взрослому человеку подобную манипуляцию проводят без обезболивания. Детям обычно, чтобы они не вертелись, делают минимальный наркоз.

Сужение и растяжение

Иногда у малыша могут диагностировать пролапс клапанов – так называют провисание их створок. В этом случае часть крови из желудочков возвращается в предсердие. В зависимости от того, какой объем крови возвращается назад и как сильно провисают створки, определяется степень серьезности проблемы. Одним из симптомов этого отклонения от нормы также могут стать шумы в сердце.

Пролапс чаще всего обнаруживается у митрального клапана. Но обычно лечение при этом проводить не нужно. По мере взросления крохи соединительная ткань, из которой состоят створки, уплотняется, и они приобретают правильную форму.

Ситуация, противоположная пролапсу, – стеноз отверстий клапанов и сосудов. Отверстия, через которые движется кровь, сужаются, препятствие на пути крови заставляют сердечную мышцу напрягаться, постепенно она утолщается (это легко обнаруживается на Эхо-кардиографии) и начинает изнашиваться. Если не принять меры, внутренние органы будут испытывать дефицит питательных веществ и начнут отставать в развитии.

Стеноз может быть врожденным и приобретенным. Причиной последнего могут стать инфекции, повреждающие створки клапанов. По этой причине очень важно до конца вылечивать все ОРЗ и строго соблюдать рекомендации врача по приему антибиотиков. Исправить ситуацию поможет операция. В современной медицине все чаще используют малоинвазивные методики. С помощью тонкого пластикового катетера к суженному месту подводят заполненный жидкостью баллон и расширяют проблемную зону.

Неритмичная работа

Главной «страшилкой» для родителей является аритмия. Ее обнаруживают при снятии электрокардиограммы. Но, прежде чем хвататься за сердце, внимательно выслушайте врача. Синусовая, или дыхательная, аритмия для детей считается нормой. Сердце крохи еще только приспосабливается к изменяющимся условиям, оно недостаточно тренированное, поэтому ритм его работы меняется в зависимости от фаз дыхания. На вдохе сердцебиение замедляется (брадикардия), на выдохе – ускоряется (тахикардия). У малыша также могут обнаружить экстрасистолию – преждевременные сокращения сердца. В последнем случае врач назначит дополнительные исследования и скажет, с какой регулярностью надо проходить плановые обследования. С возрастом подобные отклонения могут пройти.

Если у доктора возникнут подозрения на серьезные проблемы, он направит кроху к кардиологу. В зависимости от результатов кардиограммы и УЗИ сердца может быть назначено суточное мониторирование работы сердца. На ребенка в таком случае помещают прибор, регистрирующий электрокардиограмму на протяжении суток (холтер). После расшифровки результатов проводится лечение. Его тактику определяет только врач. Но чаще всего дело ограничивается приемом препаратов, которые помогают наладить ритмичное сокращение сердечной мышцы.

Бывает и так, что ребенка направляют на обследование к другим специалистам. Ведь причиной аритмии могут стать нарушения в работе щитовидной железы, нервной системы, перенесенные вирусные и бактериальные инфекции. В таком случае лечением отклонений от нормы кроме кардиолога будут заниматься соответственно эндокринолог, невролог или педиатр.

Большие изменения маленького сердца

Сердце в течение жизни претерпевает ряд значительных изменений. Причем самые значительные – в течение первых лет жизни. У новорожденного этот орган весит 20–50 г, размер его в поперечнике – 3–3,5 см. Но относительно массы тела оно больше, чем у взрослого: соответственно 0,8–1% и 0,4–0,5%. К концу первого года вес сердца удваивается, к 3 годам – утраивается. По форме сердце новорожденного напоминает шар, ведь желудочки еще недостаточно развиты. Такую же форму, как у взрослого человека, оно приобретет только к 10–14 годам.

Стенки сердца у ребенка тоньше, чем у взрослого. Так, толщина стенок желудочков у новорожденного составляет 5,5 мм. Со временем, когда нагрузка на сердце возрастает, она увеличивается: у левого желудочка – до 12 мм, у правого – до 6–7 мм. Ткань, из которой состоят клапаны, у малышей более эластичная, из-за чего может появиться пролапс сердечных клапанов.

Изменения касаются и объема сердца. При рождении он составляет около 22 см3, в течение первого года жизни он увеличивается на 20 см3, дальше ежегодный прирост составляет 6–10 см3.

интересное в сети