Все о диетах: какие реально работают, а какие - только вредят

Чтобы сбросить вес максимально быстро, мы готовы испробовать на себе даже самый фантастический «рецепт». Но если настрой серьезный, разумнее остановиться на одной из тех методик, которые дают гарантированный и долгоиграющий результат. Как же сделать правильный выбор?

Популярные диеты, чудодейственные пищевые добавки, лимфодренажные чаи, специальное белье для похудения, интенсивные тренировки – это далеко не весь перечень чудо-средств, которые призваны помочь нам избавиться от лишних килограммов. Стоит ли говорить, что каждая методика сулит быстрый результат и идеальные формы и имеет многолюдный фан-клуб в интернете. Но если некоторые приемы действительно работают, другие могут обнулить все наши старания и даже навредить организму. Давайте подробно рассмотрим, чем хороши и чем плохи самые популярные приемы. Для начала попробуем разобраться с рационом питания и способами его корректировки. Ведь некоторые продукты и отдельные нутриенты способствуют снижению веса, другие, наоборот, ведут к приумножению жировой ткани и целлюлита.

Эффективные методы

Движение Weight watchers

«Движение весонаблюдателей» зародилось в Штатах в начале 1960-х годов. А в 2010-м научное сообщество признало эту методику грамотно сбалансированной. В основе ее лежат два главных принципа. Участники приводят свой рацион в соответствие с последними рекомендациями диетологов и регулярно появляются на коллективных собраниях для обсуждения успехов и промахов каждого «новобранца». Методика предполагает использование системы «питательных пунктов» (ПП). Они присваиваются каждому виду продуктов исходя из их калорийности и питательной ценности. По такой же шкале баллов с учетом изначального веса и образа жизни высчитывается индивидуальное число ПП, разрешенных в сутки. Благодаря этой логике есть можно все что душе угодно, лишь бы уложиться в установленный лимит. Параллельно всячески поощряется физическая активность: каждое движение позволяет набирать дополнительное количество заветных ПП. На такой «диете» каждый худеет в своем ритме: кто-то быстрее, кто-то медленнее, но снижение веса происходит всегда. Что немаловажно, риск поправиться после окончания программы заметно сокращается, потому что методика прививает правильные привычке в еде.

Кому подходит? Всем, кому требуется прилично сбросить (10, 15, 20 кг или больше), кто любит готовить и кто не желает полностью отказаться от употребления некоторых «сомнительных», но очень вкусных блюд или продуктов.

пока вы отдыхаете...
Миостимуляторы для мышц в виде накладок, которые крепятся к проблемным зонам, тоже могут быть эффективными. Например, если во время сеанса вы будете мыть полы, гулять быстрым шагом или делать гимнастику, а не лежать на диване и смотреть телевизор. Принцип действия такой: электроды подают на кожу электрический импульс, который и заставляет мышцы сокращаться. Интенсивность воздействия подбирается индивидуально. Чем толще жировой слой, тем сильнее должен быть импульс, чтобы он смог добраться до мышц. 

Диета по гликемическому индексу

Эту систему питания специалисты советуют прежде всего тем, кто никак не может избавиться от живота. Принцип ее простой – избегать продуктов с высоким ГИ. Предстоит сильно ограничить употребление алкоголя, сладостей, картофеля, выпечки и хлеба из рафинированной муки. Взамен разрешается есть продукты с медленными углеводами: овощи и фрукты, бобовые, изделия из твердых сортов самых разных злаков, нешлифованные крупы. Они богаты клетчаткой, поэтому нормализуют пищеварение и надолго дарят чувство сытости. А еще они ускоряют поступление триптофана в мозг. Эта аминокислота оказывает успокаивающее действие, что само по себе никогда не бывает лишним. Если изначальный вес был большой, худеть вы будете медленно, но верно.

Кому подходит? Всем. Диета с низким гликемическим индексом – это один из вариантов стопроцентно здорового рациона. И его крайне полезно распространить на всю жизнь, а не ограничиваться лишь периодом активного похудения, потому что данный режим питания повышает жизненный потенциал и помогает предотвратить развитие диабета.

Диета Дюкана

Эта популярная схема снижения веса, основанная на употреблении высокобелковой пищи, дает одно весомое преимущество – лишние килограммы уходят очень быстро. Но есть у нее и минусы. Если по достижении поставленной цели вернуться к нездоровым пищевым привычкам, фигуре почти наверняка придется сказать «прощай!».

Кому подходит? Обладателям железной воли: придется дословно следовать детальным предписаниям и в период активного снижения веса, и в период стабилизации. Кроме этого потребуется плотное сотрудничество с врачом или диетологом. И необходимо будет убедиться заранее, снова в паре со специалистом, что у вас нет к такой диете противопоказаний (прежде всего почечной недостаточности). Также стоит иметь в виду, что диета эта молодая, поэтому оценкой отдаленных последствий никто не занимался.

вакуумный массаж с применением аппарата LPG Cellu M6 дает видимый результат уже через 6 сеансов. Прибор позволяет проработать глубокие ткани в 3 раза лучше, чем при ручном массаже. 
Вредные советы

«Порошковые» диеты

Имеются в виду диеты, предполагающие прием специальных порошков с высоким содержанием протеинов (белков) и поглощение свежих овощей в больших количествах. Такие методики похудения быстро плавят лишний жир, но они мешают вести активную социальную жизнь, ведь в ресторан с подругами уже не пойдешь. А еще они прививают извращенное отношение к еде. Когда питаешься одними порошками, можно отвыкнуть от привычного вида пищи. По этой причине у последователей этих диет довольно часто развиваются нарушения пищевого поведения. К тому же такой «рацион» очень ослабляет организм и неблагоприятно воздействует на почки. Но что самое неприятное – после окончания курса вес возвращается мгновенно.

таблетки для похудения
Существуют два типа препаратов, которые действительно работают, но их может прописать только врач и продаются они только по рецепту. Первые содержат вещества, блокирующие центр голода в мозге. Они заметно снижают аппетит, но у них очень много противопоказаний. Например, такое грубое вмешательство в работу центральной нервной системы может привести к суицидам, развитию глубокой депрессии, гипертоническому кризу. Вторая группа препаратов содержит вещества, замедляющие всасывание жиров непосредственно во время приема пищи. Их самых частый побочный эффект – самопроизвольный жидкий стул. Задумайтесь, так ли плохо вам сейчас живется без этих симптомов? Если же препараты с такими эффектами продаются не в аптеках или не по рецепту, то это либо русская рулетка, либо обман.  

Низкокалорийная диета

Речь идет о минимальных значениях, когда в день нужно употреблять меньше 1000 Кк. На самом деле такая диета позволяет сбросить лишние килограммы, но вместе с ними часто тает и мышечная масса. Это уже само по себе противоестественно, а следовательно, неправильно. Да и силуэт от таких потерь тоже не выигрывает. Другой момент – такие диеты предполагают постоянный и скрупулезный подсчет калорий. Принятие пищи превращается в математические экзерсисы с калькулятором в руках, а гастрономическое удовольствие оказывается сомнительным. Настроение из-за гиперконтроля резко падает, аппетит нарушается. Ясно, что продержаться в таком ритме долгое время получается не у всех. Но самый крупный минус этих диет в другом. Организм приучается жить в состоянии постоянного стресса и банальной нехватки энергии и жизненно важных нутриентов. А после перехода на привычный рацион он начинает при любом удобном случае делать запасы «на черный день». Причем именно в виде жировых отложений. 

Голодание

Ничего не есть, чтобы похудеть, – насколько эта затея хороша? Поступать так – значит вредить себе: тело страдает и от голода, и от болезней, которые на таком фоне быстро активизируются. И точно так же, как в случае с низкокалорийными диетами, организм начинает делать запасы впрок. В итоге теряется не только жир, но и мышечная масса, кожа иссушается и обвисает, появляются морщины. Последствия таких голодовок разрушительны во всех отношениях, плюс ко всему они подчеркивают полное пренебрежение собой. Так что от подобных жестких мер лучше воздерживаться.

интересное в сети