До свадьбы заживет!

Ну вот, он снова упал! Ссадины, слезы, мамины нервы. Советы педиатра помогут вам оказать первую помощь малышу, пострадавшему от собственной резвости.
Правило № 1: не паникуйте.

Поднимите ребенка и успокойте. Именно вам придется ободрить вас обоих.

Правило № 2: оцените масштаб бедствия.

Небольшие царапины и ссадины просто испортят настроение малышу; более глубокая рана или кровотечение «струйкой», длящееся больше 10−15 минут, потребуют медицинской помощи.

Правило № 3: окажите первую помощь.

Промойте ссадину водой, остановите кровотечение, при необходимости вернитесь домой и продезинфицируйте раны (или купите в ближайшей аптеке антисептик и пластырь).

Быстрое реагирование

Малыши часто падают, обдирая кожу на локтях и коленках, – такие повреждения, как правило, не сильные и быстро заживают. Ссадину нужно осторожно промыть водой (носите с собой бутылочку), удалив из нее грязь, песок и частички гравия. Постарайтесь не трогать ранку руками, используйте чистую салфетку. Дома царапину продезинфицируйте и при необходимости заклейтепластырем. Если есть кровотечение, нужно остановить его. Возьмите чистый кусок ткани (идеально подойдет носовой платок), плотно прижмите к ссадине. Прижимайте платок к пораненному месту не меньше 3−5 минут.

Домашняя аптечка

Не используйте спирт – это вызовет ожог поврежденных тканей. Для обработки раны подходят перекись водорода, мирамистин или хлоргексидин – они отлично обеззараживают. После первичной обработки ссадины можно использовать популярную зеленку. А медицинский клей БФ-6 создает пленку, изолирующую поврежденный участок кожи, и способствует заживлению ранки.

Так делать не надо:
  • Промывать рану водой из городского фонтана, слюной, прикладывать листья растений – увеличивается риск инфицирования;
  • С силой протирать рану салфеткой – мелкие песчинки или камешки травмируют ткани;
  • Обрабатывать середину раны йодом – он вызывает ожог тканей и может применяться только для обработки краев.
Нужна ли повязка?

Царапину можно заклеить пластырем, чтобы предохранить от внешних воздействий, − специальные детские, с картинками, примирят малыша с «ранением». Не стоит бинтовать ссадину: если к ране есть приток воздуха, она заживет быстрее. Если вы обратились к врачу, он сам наложит повязку и расскажет, когда и как ее сменить.

Объясните малышу, что образовавшуюся на месте ссадины корочку не надо сдирать. Она должна отпасть сама, иначе ранка будет заживать дольше, а на ее месте останется шрам.

Во время купания пользуйтесь душем. Убедитесь, что ранка покрывается корочкой, нет красноты или выделений. Если царапина гноится – понадобится повторная дезинфекция. Если не помогло, покажите врачу, он примет меры для повторной дезинфекции и предложит ранозаживляющее средство.

К врачу?

Если кожа сильно повреждена или рана глубокая, в ней видны фрагменты земли или гравия, которые не удаляются при промывании, кровотечение не останавливается – понадобится помощь врача. На рану наложите давящую повязку (подойдет носовой платок или любая другая ткань) и доставьте малыша в травмпункт. Пропитавшуюся кровью ткань снимать нельзя – есть риск снова повредить уже закрывшиеся мелкие сосуды, нужно просто наложить сверху еще один слой. Врач оценит повреждение, при необходимости наложит специальную повязку или пластыри, стягивающие края раны, или швы, а также, возможно, предложит вакцинацию от столбняка. Серьезные ссадины на лице тоже не стоит оставлять без внимания – могут остаться некрасивые шрамы. Все манипуляции будут проводиться под местным обезболиванием.

Предупрежден – значит вооружен

Удобная обувь с гибкой подошвой и закрытым мыском поможет малышу меньше спотыкаться, а легкие брючки, удлиненные шорты или трикотажные леггинсы, дополняющие платье, закроют основную «зону риска» – коленки. Бутылка чистой воды, пачка влажных салфеток (лучше антисептических) и пара пластырей должны быть при вас на каждой прогулке.

Вдруг останется шрам?

Рубцевание ткани – индивидуальный процесс. В среднем, в зависимости от типа кожи, шрамы исчезают за 3−6 месяцев. Например, небольшие шрамы на лице, где кожа тоньше, заживают быстрее, а на колене, где больше риск трения, − медленнее. Если рана была глубокой и врачу пришлось наложить швы, он порекомендует специальные мази, повышающие эластичность кожи и позволяющие избежать некрасивого рубца (например, контратубекс или дерматикс).

интересное в сети