Синяки и шишки

Лиловые пятна появляются на коже в момент удара, когда стенки сосуда не выдерживают и лопаются, но кровь остается под кожей. Обычно на тех частях тела, которые выступают вперед (например, на бедрах), синяки выглядят значительнее и называются по-другому – гематомы.
Ваши действия
  • Чтобы ребенок не чувствовал боли, на 15–20 минут приложите к ушибленному месту холодный компресс: обернутый в полотенце пузырь со льдом, пластмассовую бутыль с холодной водой, мокрое полотенце или в крайнем случае – старую медную монету. Главное, сделайте это побыстрее, то есть в первые минуты после травмы. Если, несмотря на холод, боль не утихнет, выдержите небольшую паузу и приложите компресс еще раз. Другой вариант – смажьте ушибленное место обезболивающей мазью (например, Фастум-гель, Berlin-Chemie). Будьте осторожны, эти мази нельзя наносить на открытую ранку!
  • После того как боль исчезнет, нарисуйте на синяке йодную сеточку, чтобы он быстрее рассосался. Деткам старше трех лет подойдет такое средство: соедините в равном количестве два геля – гирудоид и троксевазин или мазь от ушибов на основе арники и смажьте пострадавшее место.
  • Если у малыша нет проблем со свертывающей системой крови (после травмы кровь быстро останавливается), через день после ушиба поставьте на синяк теплый компресс, например пузырь с теплой водой, или прогрейте пострадавшее место лампой красного света.
  • То, что гематома стала рассасываться, вы поймете, когда она начнет менять цвет: сначала будет лиловой, потом станет зеленоватой и, наконец, желтой.
  • Возьмите на заметку народные средства лечения синяков. Горсть зелени петрушки взбейте в миксере с 1/4 стакана воды. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозилку. Если малыш ударится, приложите к ушибленному месту ледяной кубик, завернутый в марлю или платок. Так же хорошо «усмиряет» синяк ватно-марлевая подушечка, смоченная разведенным водой яблочным уксусом.
  • Если на месте ушиба есть ссадины, царапины или ранки, попробуйте наложить на них так называемый диадерматический пластырь, который останавливает кровь, а заодно и «работает» как антисептик. Другой вариант: смажьте ранку 5%-ным спиртовым раствором йода, мазью ируксол или солкосерил, а потом заклейте больное место бактерицидным пластырем.
Шишки

Считается, что шишка – это одна из разновидностей синяка. Обычно они появляются на тех участках кожи, под которыми находится кость, например на голове, лбу, носу или коленке.

Ваши действия
  • Чтобы уменьшить боль, приложите к ушибленному месту пакет со льдом или марлевую салфетку, смоченную в ледяной воде. Держите компресс до тех пор, пока боль не исчезнет.
  • Смажьте пострадавшее место специальным средством, например мазью на основе арники. Теперь вам остается только ждать: обычно шишки проходят через 2–3 дня, но на их месте еще долго красуются переливающиеся всеми цветами радуги синяки.
интересное в сети