«Дочка привыкла использовать горшок как стульчик»

Дочери 2 года 2 месяца. Она привыкла использовать горшок как стульчик: смотрит, сидя на нем, мультики на кровати или рисует и лепит, подставляя его к детскому столику. Иногда сажает на него мишку. Как ей объяснить, что у горшка совсем иное назначение? Мы уже хотим отказаться от памперсов.

Дочери 2 года 2 месяца. Она привыкла использовать горшок как стульчик: смотрит, сидя на нем, мультики на кровати или рисует и лепит, подставляя его к детскому столику. иногда сажает на него мишку. Как ей объяснить, что у этого предмета совсем иное назначение? Мы уже хотим отказаться от памперсов.

Людмила, 26 лет, г. Таганрог

Рано или поздно все дети понимают, что делать с горшком. Чтобы отказ от памперсов случился быстрее, лучше соблюдать несколько простых правил. Первое – нужно сохранять нейтральное отношение ко всему предприятию. Ни в коем случае не показывайте свою заинтересованность. И проследите, чтобы никто из домашних не впечатлялся, когда ребенок совершает «промахи». Второе: снимите с малыша подгузник, иначе мотивация будет очень низкой. Третье: приучайте к горшку тогда, когда это будет удобно вашей семье. Теп­лое время года – действительно подходящая пора, потому что бытовых конфликтов будет на этой почве меньше, но, опять же, финальное решение только за вами. Четвертое правило: горшок должен стоять в туалете. И пятое: в форме игры обучение проходит легче. Предложите малышу высаживать на горшок куклу или плюшевого мишку, а сами комментируйте процесс.

Главное в пору освоения горшка – не показывать вашей заинтересованности и не ждать быстрых результатов. Чем вы спокойнее, тем покладистее будет малыш.

Сыну 4 года 8 месяцев. Решили с мужем начать водить его в бассейн, куда сами ходим. Но как быть с раздевалкой? В женской он видит женскую наготу, в мужской – мужскую. Не знаем, какое из двух зол выбрать, ведь психологи говорят, что ребенку нельзя видеть родителей голыми.

Светлана, 32 года, г. Москва

В классической педагогической и психологической литературе распространено мнение, что дети не должны видеть родителей обнаженными. Это может вызвать стресс, а в некоторых случаях и травму. Однако есть и другое мнение. Многие эксперты считают, что родительская нагота никакого вреда детям не наносит, если она демонстрируется к месту. А что может быть естественнее, чем ситуация с переодеванием в бассейне? Иначе плавки не наденешь и искупаться просто не получится. Да и сын ваш уже достаточно большой, чтобы получить базовые представления по анатомии. Правда, одно правило все же стоит соблюдать: мальчикам лучше ходить в мужскую раздевалку с папой, а девочкам – в женскую с мамой. Образ своего тела складывается у детей через сравнение с телом родителя того же пола.

Как научиться доносить до супруга свое мнение? Муж очень упрямый и принципиальный, постоянно пытается переубедить меня. Сначала я с ним спорю, но в итоге соглашаюсь. Не понимаю, в чем дело и как отстоять свою позицию. Больше всего мучаюсь, когда не удается найти компромисс в важных вопросах. Может быть, я просто не хочу брать на себя ответственность в судьбоносных ситуациях?

Екатерина, 26 лет, г. Калининград

Чтобы разобраться в подобных ситуациях, часто требуется личная терапия. Но будет полезно и самостоятельно задуматься над такими вопросами: что для вас важнее – отстоять свое мнение или принять итоговое решение? Было ли когда-то в ваших отношениях с мужем по-другому? В каких ситуациях у вас все же получалось защитить свою точку зрения? Что вы тогда делали иначе (подбирали другой тон или необидные слова, пытались понять своего оппонента)? Что происходит с вами, когда вы соглашаетесь или вынуждены согласиться? Чувствуете себя в этот момент проигравшей? В качестве общей рекомендации пробуйте во время ссоры честно отвечать себе на вопрос: это спор ради спора или на сей раз для вас это действительно важное решение?

интересное в сети
‡агрузка...