«Дочки не хотят спать отдельно от нас с мужем»

Старшей дочери пять лет, младшей – год семь месяцев. Обе спят в нашей постели. Пытались перекладывать их в отдельную кровать, категорически не желают. До какого возраста детям можно спать с родителями?

Плюсы совместного сна неоспоримы. В первую очередь тесный телесный контакт дает ребенку чувство безопасности и защищенности. При совместном сне у ребенка также снижается общий уровень тревоги. Это очень важно.

Пока ребенок находился в животе у мамы, он слышал стук ее сердца, ее дыхание. И там ему было тесно, ведь его тело со всех сторон окутывали мышцы матки. После рождения, когда он спит, крепко прижавшись к маме, он испытывает похожие телесные ощущения и слышит знакомые звуки, которые действуют на него успокаивающе. Кстати, мама тоже расслабляется и переживает меньше, когда по ночам малыш находится рядышком.

Но, конечно, рано или поздно отучаться от этой привычки придется. Для ребенка существует несколько периодов, когда он психологически вполне готов согласиться на раздельный сон. Как правило, максимально безболезненно «отселение» проходит в шесть месяцев, три года или уже в 5–6 лет. Заранее стоит рассказать ребенку, что дети с определенного возраста спят отдельно от родителей. Будет здорово, если вы сможете поехать вместе в магазин и предложите малышу самостоятельно выбрать себе кроватку и веселое постельное белье. Накануне этого долгожданного события поинтересуйтесь, собирается ли он взять с собой какую-нибудь игрушку. Ребенок обязательно включится в это увлекательное занятие, но рассчитывать, что «переселение» произойдет за один день, не нужно.

интересное в сети
‡агрузка...