Договор с няней: как составить и какой предпочесть

Найти няню, удовлетворяющую даже минимальным требованиям, не так легко, как кажется на первый взгляд. Но еще сложнее - грамотно составить договор с няней. Ведь она - не родная бабушка, а наемный работник, которому вы платите за профессиональный уход за малышом. Что делать, например, если няня оказалась недобросоветсной? Или как быть с «простоем» няни по вашей вине? Все спорные вопросы и призван решать подобный документ. О том, какую его форму выбрать и как правильно составить договор с няней - рассказываем.

Главное ‒ суметь выбрать из множества людей, желающих работать нянями в семьях, того человека, который захочет и сможет заниматься именно вашим малышом в соответствии с его возрастными потребностями. Конечно, вашему ребенку подойдет далеко не любая няня. Скажем, грудничкам от 0 до 1 года потребуется няня без каких-либо регалий, поскольку за малышами такого возраста требуется, в основном, общий уход: кормление, гигиена, купание, прогулка, укладывание ребенка на дневной сон, стирка и глажка детских вещей, уборка детской комнаты и т.п. Малышам от 1 года до 4 лет дополнительно потребуется: приготовление еды исходя из детского меню, мытье детской посуды, развитие по возрасту, игры и развлечения. Соответственно, приветствуется, чтобы няня либо имела среднее специальное педагогическое образование, либо опыт работы в детском саду. Дошкольникам от 4 до 6 лет дополнительно потребуются занятия по подготовке к школе. В этом случае также приветствуется, чтобы у няни было среднее специальное или высшее педагогическое образование либо опыт работы в детском саду или школе. В то же время во всех перечисленных случаях также немаловажен опыт работы няни в семье.

Для чего нужен официальный договор с няней

После того как вы найдете подходящую няню для драгоценного чада, для вашего же собственного спокойствия, необходимо оформить с ней трудовые отношения по всей строгости закона. Если вы нашли няню через агентство, то все юридическое оформление договора оно возьмет на себя. Если же вы нашли няню самостоятельно, вы сможете заключить с ней два вида договора: трудовой и договор на оказание услуг.

Правильное оформление отношений с няней путем заключения договора имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Во-первых, это закрепление на бумаге прав и обязанностей сторон договора, что, как правило, сводит на нет недоумения и недомолвки по этому вопросу. Чем шире и конкретней перечень обязанностей, тем меньше у няни может возникнуть вопросов о том, что она должна делать, а что нет. Кроме того, вы будете иметь законное право требовать выполнения тех или иных обязанностей в случае, если те не выполняются или выполняются няней не должным образом.
  • Во-вторых, в случае серьезных нарушений договора со стороны няни у вас будет право защиты своих прав в суде. Если что-то случится с вашим ребенком по вине няни, и вы будете вынуждены обратиться в полицию или в суд, официальный договор будет являться доказательством того, что няня у вас работала.
  • В-третьих, вы закрепите в договоре размер и условия оплаты работы няни, что опять же снизит риски недопонимания по такому щепетильному вопросу. Вы сможете зафиксировать в нем денежную сумму до вычета налога или с его учетом, прописать условия оплаты «сверхурочной» работы, отпуска, больничного, времени «простоя» и т.п.

ЭТО ВАЖНО! Перед тем, как заключить договор, следует попросить у няни паспорт c регистрацией, медицинскую книжку не из коммерческой, а из районной поликлинике по месту жительства, трудовую книжку или трудовые договоры (если в книжке нет записей), рекомендации от предыдущих работодателей с указаниями их телефонов, отзывами и данными ребенка, за которым присматривала няня (если таковые имеются). Попросите няню сделать копии этих документов для вас, или сделайте копии самостоятельно.

Какой договор с няней вы можете заключить

1. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР с няней

Преимущества заключения трудового договора с няней:

  • испытательный срок для няни
  • оплачиваемый отпуск для няни
  • оплачиваемый больничный для няни
  • исчисление трудового стажа для няни
  • на заработную плату няни начисляются страховые взносы в фонды и уплачиваются налоги в бюджет государства

Как видно, преимущества заключения трудового договора, кроме условия об установлении испытательного срока, налицо, но в основном, не для вас, а для няни. Для вас же заключение трудового договора с няней влечет еще дополнительные обязанности работодателя согласно ст. 303 Трудового кодекса РФ (далее ‒ ТК РФ):

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
  • в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В тексте трудового договора с няней указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и фамилия, имя, отчество работодателя;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя;
  • место и дата заключения трудового договора.

Кроме того, вы должны включить в трудовой договор обязательные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ:

  • место работы;
  • трудовые обязанности;
  • дата начала работы (а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора);
  • условия оплаты труда (в т.ч. премии);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (нормальная продолжительность рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю, то есть при 5-дневной рабочей неделе рабочий день работника не может длиться больше 8 часов, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - не менее 28 календарных дней);
  • условие об обязательном социальном страховании работника.

Также вы можете внести в договор дополнительные условия, например, условие об испытательном сроке (ст. 70 ТК РФ) и другие важные для вас моменты.

Заключая с няней трудовой договор, имеет смысл договариваться о зарплате ниже рыночной. Объясните ей, что вы рассчитываете на скидку, а взамен обеспечиваете ей трудовой стаж, платите за нее страховые и пенсионные взносы. Для нянь, особенно предпенсионного возраста, трудовой стаж – это несомненный плюс, и ради него они могут согласиться на менее высокую зарплату.

ЭТО ВАЖНО! Если какие-то из условий трудового договора вы захотите изменить, то вы должны будете предупредить няню об этом в письменной форме не менее чем за 14 календарных дней.

Обратите внимание! Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Об этом сказано в ст. 309 ТК РФ. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Договор подписывается в двух экземплярах, один экземпляр для вас, другой - для няни. При этом на вашем экземпляре няня должна поставить подпись в подтверждение получения своего экземпляра договора.

2. ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ с няней

Преимущества заключения с няней договора об оказании услуг:

  • отсутствие испытательного срока для няни
  • отсутствие трудового стажа для няни
  • отсутствие обязанности предоставлять социальные гарантии для няни
  • отсутствие обязанности уплачивать страховые взносы в фонды
  • отсутствие обязанности регистрировать договор

Преимущества заключения данного вида договора для вас очевидны, так как такой вид договора не предусматривает наличие установленных законом обязанностей.

Договор об оказании услуг является гражданско-правовым договором и регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В данном договоре лишь следует перечислить:

  • перечень оказываемых услуг;
  • порядок оказания услуг;
  • стоимость данных услуг;
  • порядок оплаты услуг.

Также в договоре желательно предусмотреть срок, в течение которого вы можете его расторгнуть.

Обратите внимание! Независимо от того, какой договор вы выберете, няня будет обязана уплачивать в бюджет государства налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы няни/вознаграждения за оказанные няней услуги.

О чем нужно помнить при найме новой няни

1. Учитывая, что няня – новичок в вашей семье, и сразу запомнить все, что вы ей расскажете, она не сможет, не лишним будет написать для нее подробную инструкцию, как ей действовать в тех или иных ситуациях. Абсолютно уместны будут также составленные вами правила общения: какие темы можно обсуждать с ребенком, можно ли его наказывать и другие подобные моменты. Некоторые родители поощряют строгость и неукоснительное соблюдение режима, другим же кажется, что любой запрет ранит ребенка и лучше исполнять все его капризы, – в любом случае такие вопросы решать нанимателю.

2. Среди нянь существует мнение, что договор они могут заключать только через агентство, в котором они оформляют анкету для поиска работы. Это распространенная ошибка, т.к. никакое агентство не может запретить няне заключить договор напрямую с ее «работодателем», особенно в случае, если няня нашла работу без помощи такого агентства. Поэтому если ваша няня отказывается заключить договор, ссылаясь на запрет агентства, объясните ей, что она свободна в выборе места работы и никто не может ограничить ее в правах заключить договор (независимо от его вида) и работать у вас.

На какой бы договор вы ни решились, в нем стоит предусмотреть ответственность за возможные нарушения, например, в виде лишения премии или досрочного расторжения контракта. Чем яснее будет прописан порядок расторжения договора, тем больше шансов, что вы расстанетесь легко и без взаимных претензий.

  Няня: 12 сложных ситуаций
Не всегда легко доверять ребенка посторонним людям. Однако, даже выбрав достойную кандидатуру, мы можем столкнуться со следующей проблемой: няня отлично ладит с малышом, но некоторые особенности ее характера создают лишние трудности нам, взрослым. Как быть в этой непростой ситуации? Самые распространенные претензии со стороны родителей к няне комментируют специалисты. Читать далее

Мама и няня: есть контакт
На няню мы оставляем самое дорогое на свете, поэтому отношения с ней так важны для молодой мамы. От того, как няня чувствует себя в вашем доме, зависит и качество ее работы вообще, и, что еще важнее, настроение малыша. Иногда, прежде чем между родителями и новой няней воцарится мир и согласие, идет нелегкая взаимная притирка. Читать далее

Как правильно выбирать няню
Решающую роль при выборе человека, который на довольно долгое время станет для вашей семьи почти родным, играет родительская интуиция. Однако до того как заняться поисками нужного человека, необходимо четко сформулировать требования, которые вы собираетесь ему предъявить, и грамотно составить список вопросов. Вот, например, что советуют спросить у потенциальной няни специалисты одного известного кадрового агентства, занимающегося подбором нянь и гувернанток. Читать далее

интересное в сети