Домашний массаж для малыша

Массаж, сделанный руками мамы, доставляет малышу большое удовольствие и служит на благо его физического и психического развития. Чтобы все сделать правильно, нужно принять во внимание несколько деталей.

Непрофессионалам разрешается практиковать только общеукрепляющий массаж, особенно если он предназначен для маленького ребенка. Чтобы обрести уверенность в собственных силах, можно пригласить специалиста на дом и за несколько сеансов обучиться ключевым приемам. От профессионального массажа домашнее исполнение отличается прежде всего силой воздействия на мышцы и набором применяемых движений. Так, маме лучше ограничиться стимуляцией поверхностных мышц, ведь для проработки глубинных слоев требуется большой опыт. Что касается лечебного массажа, то его должен проводить только высококвалифицированный специалист и лишь по назначению врача.

Подготовительный этап

Начинать сеансы можно с первых дней после выписки из роддома, но лучше все-таки подождать хотя бы 1−2 недели. Противопоказанием к профилактическому массажу могут быть врожденные вывихи или подвывихи, грыжи. Если у малыша повысилась температура или появилась сыпь, от массажа придется временно отказаться. При появлении опрелостей отменять сеанс необязательно, просто не трогайте пораженные участки кожи. Перед началом процедуры убедитесь, что кроха в настроении. Если он капризничает, лучше дождитесь более подходящего момента. Будьте готовы к тому, что какие-то приемы ребенку могут понравиться не сразу. Чтобы он быстрее привык к полезным манипуляциям и не противился им, сообщайте ему о начале сеанса и комментируйте вслух свои действия. Во время массажа ставьте негромкую ритмичную музыку, улыбайтесь, пойте крохе песенки и обязательно сохраняйте с ним зрительный контакт − так он будет чувствовать себя увереннее и лучше расслабится.

Во время массажа важно выбрать удобную позу и для мамы, и для малыша. Кроху можно положить на пеленальный столик или на кровать, усевшись перед ним по-турецки.
Лучшее время

Массаж крохе нужно делать1 раз в  день через 40−60 минут после кормления. Голодный ребенок проявит недовольство и будет настойчиво требовать еды. Когда малышу исполнится 3 месяца, перерыв между кормлением и сеансом можно сократить. Оптимальное время – первая половина дня, когда грудничок наиболее активен. Кремы и присыпки использовать необязательно: они нужны для проведения профессионального массажа, чтобы уменьшить возникающее трение. Первые сеансы длятся обычно 5−10 минут, а когда малыш подрастет, удовольствие можно растянуть до 30−40 минут.

Приемы и методы

Первые занятия рекомендуется начинать с простых нежных прикосновений. Поглаживать малыша нужно осторожно, ладонями или тыльной стороной кистей. Двигаться следует по направлению лимфотока, то есть от стопы к паху и от кистей к подмышечным впадинам. Особое внимание стоит уделить ладоням и каждому пальчику, ведь они на первом этапе постоянно сжаты в кулачки. Массируя спину, исключите область позвоночника, начинайте с плеч и опускайтесь вниз к пояснице. В самом конце проработайте стопы и ножки, двигаясь вниз-вверх от ягодиц к голеням и обратно. Каждое движение повторяйте 3−4 раза.

Как показывает практика, после года массаж уже не воспринимается ребенком как удовольствие. Обычно в «переходный» период от массажа приходится временно отказаться. Когда лучше возобновить сеансы, мама решает по наитию.

Если малыш развивается нормально, с 3 месяцев массаж дополняют элементами гимнастики, но вводить их можно только после консультации с врачом. К поглаживаниям добавляются растирающие движения. Их выполняют подушечками пальцев, двигаясь от стоп к животу. При этом пальцы должны не скользить по коже, а слегка сдвигать ее. С этого возраста разрешается поглаживать животик крохи по часовой стрелке. С полугода спинку можно «разминать» легкими щипками. Ближе к 9 месяцам стоит опробовать новый прием: ребром ладони, легко и нежно, скользящими движениями вверх-вниз «пилить» сначала спину, не затрагивая область поясницы и позвоночник, а потом ягодицы.

интересное в сети