Домашняя песочница

Родителям не надо рассказывать, как дети любят играть с песком – из песочницы, бывало, не вытащишь! Все эти затейливые куличики, песочные пирамиды, тоннели. А замки на песчаных берегах моря, к строительству которых, с удовольствием, присоединяются и взрослые!.. Изобретение кинетического песка позволило наслаждаться играми с песком, не выходя из дома.

Опустите в него руки

Песок - не важно, из песочницы или кинетический - в первую очередь хорош тем, что материал это натуральный и доступный.Он обладает многими положительными свойствами - сыпуч, прохладен, способствует снятию нервного напряжения, позволяет расслабиться. Песок прекрасно подходит для игр детей самого разного возраста, пластичный и податливый, он поможет развитию мелкой моторики, воображения и творческих способностей. К тому же, совместные занятия с песком детей и родителей не только позволят всем получить удовольствие, но и сблизят членов семьи.

Кинетический песок – что это такое?

Кинетический песок – это песок обыкновенный, в который для вязкости и эластичности добавлен абсолютно безопасный, гипоаллергенный, экологически чистый пластификатор. Кинетический песок, в отличие от обычного песка не засыхает на воздухе, но в открытом виде его лучше не хранить, чтобы на него не оседала пыль и другие загрязнения

Играть с кинетическим песком влажными руками нежелательно, поскольку при взаимодействии с водой он теряет свои свойства.

Если в кинетический песок все же попала вода, не беда: его свойства можно вернуть, стоит только просушить состав в духовке при температуре от 170 до 200 градусов 7-10 минут.

Песочный уголок

Для работы с космическим песком достаточно освободить немного места для песочницы на полу или на столе, где удобнее. Сохранить чистоту пола поможетзащитная ткань либо клеенка, расстеленнаявокруг песочницы. Чтобы малышу не наскучило пересыпать песок, в процессе игры стоит использовать разнообразные задания, для которых понадобится дополнительный материал. В комплектах с космическим песком продаютсяи формочки, а можно подкупить еще или использовать игрушки (например, пластмассовые), которые, закончив играть, будетлегко отмыть от песка. Перед игрой маленьким детям необходимо объяснить, что есть песокзапрещено, а, чтобы он не попал в нос или глаза, нужно хорошенько отряхивать ручки. И не забудьте надеть на ребенка фартук!

Что под формочкой?

Для детей 3-4 лет больше всего подходят игры с формочками, самые простые, традиционные: насыпать песок в формочку (руками или совочком), примять его и сделать куличик или фигурку, в зависимости от формочки. С помощью игр с тематическими формочками (то есть имеющими форму животных, фруктов и т. п.) можно формировать не только моторные навыки, но и развивать речь. Малыш изготавливает, например, фрукты из песка, а взрослый называет их:«это груша», «это яблоко», и просит ребенка повторить названия. Чтобы усложнить игру нужно называть  свойства фруктов, например:«груша сладкая, лимон кислый». А после такой игры можно и настоящие фрукты попробовать, чтобы закрепить результат. Таким образом, у детей развивается способность воспринимать не только натуральные предметы, но и ассоциировать их с предметами-заместителями, то есть формируется воображение и абстрактное мышление. Игра с песком – это, кроме всего прочего, прекрасный способ общения не только с родителями, но и со сверстниками! Для дошкольников и младших школьников игра с песком будет еще интереснее в компании с друзьями-ровесниками.

Думаем, планируем, строим

Не менее полезны и увлекательны всевозможные строительные игры, когда дети строят из песочка домики, копают тоннели, ямки, делают горки. При этом отлично развивается воображение и пространственное мышление. Кроме того, план действий - что, где и как они построят взрослый разрабатывает вместе с ребенком. Малыш учится важным навыкам планирования своей деятельности, что в дальнейшем, в школе, например, сослужит ему хорошую службу. Ребята постарше (6-7 лет) тоже любят играть с песком, и им также подойдет строительство, но предметов для игры понадобится больше, чем младшим. Если формочки их уже не заинтересуют, то строить что-то для любимых машинок или кукол наверняка понравится. Кроме того, они больше младших оценят разноцветный кинетический песок и возможность, с его помощью, «раскрасить» свои творения.

интересное в сети