Двенадцать подвигов папы

Папа не может заменить маму, не может кормить грудью, да и вставать к малышу среди ночи – тоже… И тем не менее любая мама скажет, что без поддержки «сильной половины» ей было бы гораздо труднее. Какой помощи мы ждем от мужей – и на какую вправе рассчитывать?

Ваш папа из тех, кому проще перебрать двигатель в машине или составить квартальный отчет, чем поменять своему чаду подгузник? И прекрасно! Пусть каждый занимается тем, что у него получается лучше. В семье – как в оркестре: каждому инструменту отводится особая партия, и бессмысленно требовать от скрипки, чтобы она запела голосом тромбона. Если супругу удается роль добытчика, постарайтесь с пониманием относиться к тому, что в будни ему трудно найти время на общение с ребенком. Важно только, чтобы по крайней мере в выходные папе удавалось уделять семье достаточно внимания и заботы. Мужчины могут возмутиться: «А когда же отдыхать?» Но ведь отдых – это еще и радость от общения с близкими, игр и прогулок с детьми да и просто совместных обедов.

Всему свое время

По мере того как ваше сокровище подрастает, его потребности в отношениях со взрослими понемногу меняются, а вместе с ними – и обязанности родителей. Если трехмесячному малышу в лице папы нужна еще одна нянька, то четырехлетний ребенок ищет в нем и товарища по играм, и защитника, и наставника, который научит играть в футбол.

Какие же обязанности может взять на себя папа в зависимости от возраста ребенка?

Психологи заметили, что дети, с которыми папы занимаются физкультурой или играют в подвижные игры, лучше координируют движения, легче находят общий язык со сверстниками и растут более спокойными.
С рождения до 1 года

Помогать купать маленького. Наверняка ваш кроха обожает плескаться в воде, а потому с радостью поучаствует в папиных затеях вроде морского боя.

Укладывать малыша спать. Если для того, чтобы заснуть, ребенку не требуется грудь, ритуал убаюкивания может взять на себя папа. Тем более что дети, которых укладывают спать отцы, чувствуют себя более защищенными.

Ходить за покупками. Рождение наследника – отличный повод приучить мужчину к шопингу. Отправляя мужа в магазин, не забудьте снабдить его максимально подробным и точным списком того, что вам нужно.

От 1 до 2 лет

Гулять с малышом. Нет более трогательной картины, чем мужчина, прогуливающийся с детской коляской. А для мамы это возможность уделить немного времени себе.

Ходить с ребенком в поликлинику. Часто именно папам лучше удается развеселить малышей и отвлечь их от манипуляций, которые проводят врачи.

От 2 до 3 лет

Читать ребенку сказки, рассказывать веселые истории на ночь. Что бы ни выбрал папа для вечернего рассказа: «Курочку Рябу» или вольный пересказ фильма о Бонде, восторженное внимание малыша ему гарантировано.

Собирать паззлы и конструктор. К этому возрасту дети становятся более усидчивыми и смогут провести некоторое время за тихими играми – правда, не больше 15–20 минут подряд.

Устраивать сюрпризы для мамы. Нарисовать ей открытку, слепить из пластилина бегемота или приготовить нарядные бутерброды – такие занятия помогут родителям и малышу сблизиться еще больше.

От 3 до 5 лет

Научить правильно выражать свою позицию. В этом возрасте малыш учится общаться, завоевывает свое место в коллективе. Сейчас важно учить ребенка отстаивать свое мнение не криком или кулачками, а здравым смыслом и вежливостью.

Учить ребенка считать, читать, писать, решать головоломки. Крохе уже под силу осваивать эти умения, и короткие домашние уроки (по 10–15 минут на каждый предмет) лучше проводить каждый день.

интересное в сети