Движущая сила (шевеления плода)

Каждая будущая мама ждет этого момента с нетерпением, и, когда малыш наконец-то дает о себе знать, радости нет предела, даже если первый толчок больше напоминает выверенный хук. Отныне и вплоть до родов с помощью движений разной силы и направленности кроха будет сообщать о своих пристрастиях, потребностях и неудобствах. Как же расшифровывать эти сигналы?

Женщины, которые готовятся к появлению первенца, начинают чувствовать шевеления малыша, как правило, с 20−22-й недели, а те, кто ждут второго или третьего ребенка, чуть раньше – с 18 недель, потому что мышцы матки у них растянуты сильнее, да и распознать знакомые ощущения им проще. Некоторые будущие мамы утверждают, что первые «толчки» они зарегистрировали уже в 15−16 недель. Подвергать их слова сомнениям не стоит: все очень индивидуально, а потому вполне вероятно.

На что похожи первые шевеления малыша, единогласного мнения тоже не существует. Некоторым женщинам они напоминают «бульканье» в животе, другим – легкие толчки, третьим – нежные поглаживания. Иногда бывает и так, что отличить работу органов ЖКТ от движений малыша довольно сложно. При сильных сомнениях можно проконсультироваться у акушера-гинеколога и при необходимости пройти дополнительное обследование. Но если ребенок не подает явных сигналов даже после 20-й недели, это повод насторожиться и нанести уже обязательный визит врачу.

Считается, что сильные и ритмичные толчки, которые продолжаются в течение нескольких минут, говорят о том, что кроха икает. Пугаться не стоит – это нормальное явление.
Занимательная динамика

В конце 8-й недели беременности у малыша начинает закладываться нервная система, которая отвечает за двигательную активность. К этому моменту у крохи уже есть мышечная ткань и нервные волокна, по которым проходит нервный импульс, давая ей команду сокращаться. Имея в своем распоряжении все, что нужно для свободного перемещения во внутриутробном пространстве, ребенок начинает совершать свои первые экзерсисы в период с 8-й по 9-ю неделю беременности. Но его движения еще плохо скоординированы, и сам он настолько мал, что его редкие прикосновения к стенкам матки женщина не ощущает.

В 16 недель малыш начинает шевелиться в ответ на звуки, прежде всего на мамин голос, реагируя на перемены в интонации. В 17 недель он уже умеет жмуриться, в 18 – перебирать пальчиками пуповину, сжимать и разжимать кулачки, дотрагиваться до лица и даже закрывать его руками, словно защищаясь от резких, громких или неприятных шумовых эффектов. Чем больше срок, тем активнее двигается ребенок, чтобы к моменту рождения освоить ключевые навыки, необходимые для выживания, и отточить полный набор врожденных рефлексов. Так, на 20-й неделе, по различным данным, за сутки малыш шевелится около 200 раз. Начиная с 24-й недели беременности и до самых родов он двигается почти так же, как все новорожденные дети. Наибольшая активность (примерно 600 движений за день) отмечается между 28-й и 32-й неделями: размеры матки и объем околоплодных вод предоставляют еще достаточно пространства для маневров. На этом сроке во время сна кроха может посасывать пальчик и сладко причмокивать, а в периоды бодрствования − потягиваться, зевать и шевелить ручками и ножками. После 32-й недели двигательная активность начинает постепенно снижаться: ребенок растет, и в матке ему становится тесно, так что ни кульбитов, ни сальто он уже выделывать не в состоянии. По этой причине к концу III триместра число шевелений может немного уменьшиться, зато их сила и интенсивность будут только нарастать.

Прямая зависимость

На активность малыша влияют не только размеры матки и его собственный темперамент: эмоциональное состояние мамы тоже берется в расчет. В моменты радости в организме женщины стремительно повышается уровень эндорфинов, а под воздействием сильных отрицательных эмоций или нервных перегрузок происходит выброс гормонов стресса. В обоих случаях такие резкие скачки отражаются на работе не только сердца, но и сосудов, в том числе тех, которые находятся в плаценте. Благодаря этому хитрому механизму малыш прекрасно считывает настроение мамы.

Иногда шевелиться кроху заставляет чувство голода. Если мама давно не ела, уровень глюкозы снижается сразу в двух организмах. Чтобы усилить приток питательных веществ из пуповины, малыш начинает активно двигаться, ускоряя кровообращение. Таким образом он посылает маме красноречивое сообщение: «Пора отобедать!». Стоит выполнить эту насущную просьбу, как кроха успокоится и притихнет.

К активным движениям ребенка нередко побуждают и обращенные к нему ласковые речи, причем неважно, кто с ним говорит, мама или папа. Еще, по многим наблюдениям, детям большое удовольствие доставляют поглаживания через стенку живота!

Если движения малыша становятся слишком резкими, скорее всего, мама приняла неудобную позу: например, легла на спину или села, закинув ногу на ногу. Чтобы кроха успокоился, обычно достаточно повернуться на бок или поменять положение ног. Если это не помогает и болезненные шевеления продолжаются в течение нескольких часов, нужно обратиться к врачу.

Домашний тест

Однако с помощью толчков малыш может сообщить не только о том, что музыка, подобранная папой, восторга у него не вызывает, а вот мамину сказочку хорошо бы повторить на бис. Характер и число шевелений позволяют прежде всего судить о его общем самочувствии, точнее о том, достаточно ли кислорода он получает. Оценить состояние крохи по этим двум параметрам можно примерно с 28-й недели. Считается, что с этого момента за час ребенок должен напоминать о себе не менее 10 раз в сутки. Надо только учитывать, что на 3−4 часа он может уснуть, и в эти периоды ждать от него отклика не нужно. Следует иметь в виду, что интенсивность движений малыша может меняться и в течение дня, и это тоже норма.

Порой шевеления настолько деликатны, что женщина их не ощущает. Если для собственного успокоения будущая мама хочет удостовериться, что с малышом все в порядке, можно попробовать побудить его к активности. Для этого обычно достаточно чашки сладкого чая со сливками и маленького кекса, печенья или тоста с вареньем. Через 15 минут после поглощения десерта следует прилечь на пару часов и расслабиться в спокойной обстановке. Если кроха никак не отреагирует на приманку, скорее всего, у него тихий час. В этом случае эксперимент можно повторить чуть позже. Но если, несмотря на все ухищрения, ребенок так и не напомнит о себе в течение дня, обратитесь к врачу, чтобы исключить гипоксию (кислородное голодание).

Насторожиться будущей маме следует и в том случае, если малыш стал двигаться реже, чем обычно. В домашних условиях проверку можно устроить двумя способами. Особенно популярен тест Пирсона «Считай до 10», который проводят с 28-й недели беременности. С 9 часов утра до 9 часов вечера надо записывать время каждого десятого шевеления. Если отметок наберется меньше 10, возможно, у ребенка гипоксия. По методу Садовски движения крохи нужно считать в течение одного часа после еды, желательно в положении лежа. Если за это время он пошевелился меньше четырех раз, нужно продолжать подводить итоги в продолжение второго часа. Если за два часа четырех движений тоже не наберется, есть основания заподозрить гипоксию. В обоих случаях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Контрольные цифры

Развеять сомнения поможет кардиотокография. Это исследование делают после 34 недель беременности. Женщина садится или ложится на спину, и ей на живот прикрепляют два датчика. Один показывает тонус матки, другой – частоту сердечных сокращений ребенка. Исследование длится от 20 до 60 минут, в течение которых будущая мама должна отмечать каждое шевеление крохи, нажимая на специальную кнопку. В норме в состоянии покоя частота сердцебиения карапуза составляет 120–160 ударов в минуту, а во время движения оно учащается до 170−190. Отклонения от этих показателей свидетельствуют о гипоксии. Тогда потребуется допплерометрия – дополнительное ультразвуковое исследование, позволяющее оценить характер и скорость кровотока в артериях матки и пуповины и в средней мозговой артерии ребенка. Процедура безболезненна и безопасна как для женщины, так и для малыша, и проводить ее можно неограниченное число раз.

Если гипоксия подтверждается, врач назначает особый курс лечения, цель которого − улучшить межклеточный обмен в плаценте и усилить микроциркуляцию крови. Поскольку причин, приводящих к нехватке кислорода, много, тактика подбирается индивидуально. Так, чтобы отрегулировать кровоснабжение матки и снизить ее сократительную способность, иногда требуется постельный режим и прием специальных препаратов. В некоторых случаях нужно принять меры по уменьшению вязкости крови и повышению проницаемости клеток для кислорода. Хороший эффект оказывают также витамин Е, аскорбиновая и глутаминовая кислоты, растворы глюкозы.

Если после принятых мер характер шевелений не изменится, потребуется интенсивное лечение в условиях стационара. В этом случае доктор назначает препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Терапия проводится под ежедневным контролем КТГ.

интересное в сети