Дыхательные упражнения: дышим «за двоих»

В ожидании ребенка нам приходится заботиться о себе «за двоих». И привычная, естественная жизнь нашего тела предстает теперь в другом свете. Кто бы мог подумать, что ритм дыхания теперь тоже должен учитывать интересы подрастающего малыша!

Чтобы будущий малыш получал жизненно важный для его развития кислород в достатке, старайтесь почаще практиковать несложный комплекс дыхательных упражнений. Тем более что кислородное насыщение будет полезно вам ничуть не меньше.

Итак, отсчитайте примерно 1 час от последнего приема пищи, наденьте свободную одежду и сходите в туалет. Приготовьте 2 большие подушки. Если позволяют условия и погода, отправляйтесь заниматься в парк или сад.

В особом ритме
  • Положите одну ладонь на грудь, чтобы вы могли следить за своим дыханием. Сделайте глубокий вдох, поднимая грудь вверх, и проследите, чтобы рука поднималась вслед за ней. Плечи старайтесь держать неподвижно. Почувствуйте, как во время вдоха выпрямляется спина. Затем сделайте глубокий выдох и, отследив, как опустилась грудь, сделайте еще один, чтобы немного сжались ребра. Не наклоняйтесь вперед и не сутультесь. Тогда ваш выдох будет более глубоким, и межреберная мускулатура получит необходимую тренировку, которая помогает исправлять осанку и расслаблять грудной отдел позвоночника.
  • Дышите так не меньше 1 минуты, с каждой неделей увеличивая время занятий на 30 секунд. Ваша цель − сеанс в 10-15 минут.
  • Делая глубокий вдох, поднимите плечи вверх. Выполните глубокий выдох; почувствуйте, как сжимаются ребра, и опустите плечи. Дышите так не меньше 2 минут.
Сядьте поудобнее
  • Сядьте на подушку, скрестите ноги: согнутые колени должны находиться на уровне тазобедренных суставов. В этом положении они скорее расслабятся, их примеру последует поясница и шире раскроются легкие. Ладони положите на колени, расслабив плечи.
  • Выпрямите спину, держите голову на одной вертикали с грудной клеткой, а подбородок – параллельно полу. Закрыв глаза, прислушайтесь к своему дыханию.
Ложитесь!
  • Положите подушки под спину, согните их в коленях и поставьте на пол. Руки разведите в стороны, раскройте грудную клетку.
  • Закройте глаза и снова прислушайтесь к своему дыханию. Сделайте глубокий вдох, поднимая грудь вверх.
  • Продлевая вдох, постарайтесь пошире раскрывать грудную клетку. Выдыхайте через рот, делая это спокойно и долго и стараясь опускать вниз ребра.
  • Для начала делайте это упражнение не меньше 3 минут, постепенно увеличивая время до  10–15 минут.
интересное в сети