Еда по-американски

Что думают о питании совсем маленьких детей американские педиатры? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы обратились к НЭНСИ БЮТ, профессору педиатрии Бэйлорского медицинского института (Хьюстон, США), эксперту образовательной программы «Расти здоровым с первых дней» и ведущему эксперту Американской диетологической ассоциации.
Много ли молодых мам кормят детей своим молоком?

Нужно признать, что сейчас ситуация в США неидеальна, но мы делаем все для того, чтобы желающих становилось как можно больше. Пока женщина находится в роддоме, медицинский персонал объясняет ей, почему это важно – кормить ребенка грудным молоком, показывает, что нужно сделать, чтобы успешно начать. В результате на старте мы имеем очень неплохие результаты: 70% молодых мам кормят малышей грудью. Другое дело, что только 30% продолжают делать это через полгода, несмотря на то что все социальные организации поддерживают эту важную инициативу.

Главная причина отказа от естественного вскармливания – выход на работу. И дело не только в том, что офисы находятся далеко от дома и молодые мамы тратят много времени на поездки туда и обратно. У нас в стране пока нет достаточного количества мест, где женщина может, например, сцедить молоко. Важно также и то, что в США очень долгое время не было принято кормить детей грудью, гораздо больше ценились смеси. Именно поэтому молодым мамам не у кого спросить совета, и бабушки ничем не могут помочь ни дочерям, ни внучкам.

Какие витамины и микроэлементы нужно давать детям с самого рождения?

Чтобы избежать рахита, малышам необходим витамин D. Особенно важно давать его детям, которые живут в странах, не избалованных количеством солнечных дней в году. Что касается всех остальных витаминов и микроэлементов, они содержатся в достаточном количестве либо в мамином молоке, либо в его заменителях. Единственное предостережение: выбирая смесь для младенца, обратите внимание на количество железа, которое в ней обозначено, а еще лучше проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Когда нужно начинать знакомство малыша с обычными продуктами?

В США рекомендуют вводить прикорм не раньше 4–6 месяцев, несмотря на то что желудочно-кишечный тракт малыша готов воспринимать новые продукты и в 3 месяца. Почему? К моменту старта в «новую жизнь» ребенок должен овладеть определенными физическими навыками, например научиться контролировать движения головы и сидеть с поддержкой. Кроме того, его вес с момента рождения должен увеличиться примерно вдвое.

В отличие от российских коллег американские педиатры не советуют давать детям сок до шести месяцев, а с молоком рекомендуют подо-ждать до двенадцати. После года врачи настаивают на том, чтобы ребенок пил не меньше двух чашек молока в день – это нужно для того, чтобы получать необходимое количество кальция. Однако в России другие приоритеты: вы отдаете предпочтение кисломолочным продуктам. Мы считаем, что это не важно, главное, чтобы кальция было достаточно. Что касается последовательности знакомства с продуктами, она не так уж важна, если соблюдается основной принцип – питание должно быть разнообразным и полноценным. Кстати, именно для этих целей в США введение прикорма проходит под контролем врача: педиатр вместе с родителями вырабатывает определенную стратегию поведения. Разумеется, особое внимание уделяется тем мамам, у которых родился первенец.

Американки предпочитают готовить сами или кормят малышей готовыми «баночками»?

Некоторые мамы готовят сами, некоторые покупают готовые блюда. Последнее, разумеется, более удобно, особенно если женщина ходит на работу или собирается ехать куда-то вместе с ребенком. Что касается рекомендаций врачей, обычно мы настаиваем на том, чтобы мамы давали детям каши промышленного производства, поскольку производители обогащают их сбалансированным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для развития малышей.

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи?

Обычно переход на «общий стол» происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша: поскольку он пока не готов жевать жареное мясо, ему нужно давать котлету и так далее. Что касается специй, это даже хорошо, если ребенок с ранних пор привыкает к традициям своей страны. Единственный совет: будьте осторожны с солью. Старайтесь солить не в момент приготовления блюда, а во время еды, и желательно поменьше. Эта рекомендация едина и для взрослых, и для детей.

интересное в сети