Еда, причиняющая головную боль

Когда у нас болит голова, в первую очередь, мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим.
Ай, болит!

Общество по изучению головной боли, базирующееся в Англии (в России также есть аналогичная организация), выделило более 150 различных типов головной боли, включая ежедневные хронические, опоясывающие, мигрени, абдоминальные, концентрированные и гормональные.

Опоясывающая головная боль – самая распространенная. Не преувеличим, если скажем, что ее испытывал каждый человек. Она ощущается, как обруч, плотно стягивающий голову. Особняком стоит мигрень – нечто большее, чем просто сильная головная боль. Болевые ощущения нарастают постепенно и становятся совершенно невыносимыми. Они могут ощущаться только в одной половине головы и сопровождаться тошнотой, непереносимостью яркого света, некоторых звуков и даже запахов. Люди, страдающие от мигрени, переносят ее, лежа неподвижно в тихой темной комнате. Многие женщины скажут, что знают о гормональной головной боли, когда голова болит во время менструации и периодов гормональных изменений (например, в менопаузу или в период беременности).

Что происходит?

Безусловно, когда у вас начинает болеть голова, первая мысль, которая появляется – что бы такого сделать, чтобы эта пытка прекратилась. Но в первую очередь нужно понять причину, и только потом – устранить последствия. Головную боль вызывают изменения притока крови к мозгу. До сих пор неизвестно, является ли мигрень тяжелой формой обычной головной боли, или это отдельное заболевание. Недавние исследования обнаружили, что нервы, окружающие кровеносные сосуды, во время мигрени становятся гиперчувствительными. Вот почему вы ощущаете такую сильную боль, поворачивая голову. Вместе с тем, головные боли могут быть и отдельным симптомом другого заболевания, например, синусита или цервикалгии (боли в шее). Если головная боль развилась внезапно и (или) сопровождается жаром, обратитесь к врачу. К счастью, она редко означает серьезную опасность.

Это непереносимо!

Итак, у головной боли может быть множество причин. Например:

  • стресс;
  • нарушения сна;
  • обезвоживание организма;
  • изменение гормонального фона;
  • слишком яркий свет и громкий шум;
  • еда.

Да-да, кое-какие продукты и напитки тоже способны вызывать головную боль! А все потому, что иногда человеческий организм очень чувствителен как к синтетическим, так и к натуральным веществам в пище, которые могут вызвать головную боль.

Это кажется невероятным, но часто головную боль могут вызывать такие любимые нами и кажущиеся безобидными красное вино, кофеин, сыр, шоколад, мясные консервы, цитрусовые и мороженое.

Вот, о каких веществах в продуктах идет речь, в первую очередь:

  • Амины возникают в продуктах естественным путем, в результате распада протеина. Главные «игроки»: тирамин и амин в сыре, красном вине и соевом соусе и фенилетиламин в шоколаде.
  • Салицилаты находят в зелени, специях, фруктах, овощах, меде и фруктовом соке. Они также есть в духах, ароматизированных средствах гигиены и даже в некоторых лекарствах.
  • Глутаматы (некоторые из которых очень опасны!) присутствуют во многих продуктах, например, в помидорах и соевом соусе. Глутамат натрия и другие усилители вкуса также могут быть в готовых продуктах.
  • Нитраты – консерванты, используемые в хот-догах, ветчине и сосисках. Они придают мясу розоватый оттенок и предотвращают гниение.
Осторожно, пищевые добавки!

Имейте в виду, что эти пищевые добавки могут вызвать головную боль. Внимательно изучайте упаковку продуктов, которые собираетесь отправить в свою покупательскую корзинку.

КРАСИТЕЛИ:
102, 107, 110, 122-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b

КОНСЕРВАНТЫ:
200-203 (сорбаты); 210-218 (бензоаты); 220-228 (сульфиты); 249-252 (нитриты и нитраты); 280-283 (пропионаты); 310-312 и 319-312 (антиоксиданты).

УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
620-625 (глутаматы); 627, 628, 631, 634, 635; гидролизированный растительный протеин (HVP); текстурированный растительный протеин (TVP).

ИСКУССТВЕННЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА:
Аспартам (951)

Исключите лишнее

Пищевые добавки сегодня есть практически во всех продуктах, поэтому часто бывает трудно отыскать «виновника». Если вы обратитесь к диетологу, он может предложить вам диету, исключающую все пищевые добавки, которые потенциально могут вызвать боль, и затем постепенно вводить «новые» продукты, чтобы выяснить, в чем проблема. Такая диета носит название «исключающей». Главное в ней – это то, что вы исключаете, а не то, что вводите. Более упрощенный ее вариант (и доступный) – самостоятельно проводить анализ потребляемой пищи. Например, заметили, что после бокала «руж сек» начинает неприятно покалывать в висках, в следующий раз откажитесь от вина. Далее – по списку. Точнее, по меню. Через некоторое, хотя возможно и продолжительное время, вы должны примерно представлять, какие продукты ваш организм «встречает» головной болью.

Резюме

Головные боли и мигрени – в большинстве случаев не пожизненный приговор. Секрет избавления от них простой как дважды два: здоровый образ жизни (предполагающий, естественно, не только занятия спортом, но и полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, стабилизацию психического состояния) и здоровая пища. Организм скажет вам «спасибо», если вы ограничите употребление кофе и алкоголя, будете питаться регулярно (и никогда не пренебрегать завтраком!), пить достаточное количество воды, ложиться спать в одно и то же время, а также изучать техники релаксации.

интересное в сети