Этномир: вокруг света за три дня

Да, это вполне реально, если отправиться в тематический парк ЭТНОМИР. Семья победителей конкурса по случаю 18-летия журнала «Счастливые родители» в России Петр и Екатерина Манелюк, а также их дети Мирослава, Млада и Петр отправились в волшебное путешествие по странам и континентам.

В сутках 24 часа, все можно успеть. Так я говорила много лет, пока не попала в тематический парк ЭТНОМИР на три дня. На главном в России перекрестке национальных культур такое разнообразие музеев, экскурсий, мастер-классов, концертов, что просто глаза разбегаются. Ну как тут за 72 часа все успеть! Приходится иной раз выбирать между мастер-классом по созданию японского веера и интерактивной программой «Одежда и обычаи Древней Греции» или поездкой на упряжке ездовых собак хаски и мастер-классом по рисованию песком на бумаге.

Экскурсионное бюро

Но обо всем по порядку. Поселились наши победители в отеле «Сибирия». Уже это само по себе приключение: кому доводилось жить в абсолютно круглом доме с окном в потолке? Ну а дальше нас ждали экскурсии. «Семейный лад» проходит в настоящей русской избе. Все аутентичное – от печи до кухонной утвари и веретена. А сколько интересного мы узнали: в каком порядке сидят за столом домочадцы, кто не может зайти в ту часть избы, где готовится еда… На русском этнодворе изб несколько – все разные. Чем отличаются? Приезжайте, вам все расскажут. В ЭТНОМИРЕ можно заглянуть и в украинскую хату, и в белорусскую избу. А уж на этнодворах Сибири и Дальнего Востока какое разнообразие домов – у каждого народа свой. На следующий день мы оказались на экскурсии «Магия кочевых обрядов с тувинской чайной церемонией». Первый раз дети оказались в настоящей юрте. Восторгу не было предела. Сколько там интересных вещей – их можно рассматривать часами. Так что теперь Мирослава и Млада знают правила чайной церемонии, принятой у кочевых племен. Но побывали наши победители не только на просторах нашей страны. Индии посвящен, например, целый культурный центр, в котором как раз проходил концерт индийского танца – целый час потрясающих фееричных красок и мелодий. Никто из нас не подозревал, что индийские танцы бывают такими разными.

Реализация проекта ЭТНОМИР началась в 2006 году. Сегодня здесь работает 6 этнодворов и 5 павильонов Улицы Мира. На территории этнографического парка круглый год работают 10 этноотелей, 12 кафе, музеи, выставочные залы и сувенирные лавки. Здесь проводятся яркие фестивали и праздники народов мира. Ежегодно ЭТНОМИР посещают более 450 000 туристов. Планируемое количество посетителей к 2020 году – 3 млн человек в год.
Урок рукоделия

Мастер-классов в ЭТНОМИРЕ огромное множество. Вышить традиционный немецкий орнамент, сплести кружево, сделать собственную куклу из папье-маше, научиться играть на африканских барабанах и рисовать на воде, создать резные свечи… Конечно, за три дня везде не успеть. Но Мирослава и Млада повезли домой расписанные шелковые платочки, сделанные собственными руками глиняные вазочки, шикарные веера из рисовой бумаги и много всего другого. Не доехали до дома только покрытые глазурью пряники – их, разумеется, в тот же вечер съели.

Юные натуралисты

Заглянули наши победители и на Птичий двор. Индийский павлин, золотой и королевский фазаны, цесарки, гроза птичьего двора – роскошный индюк, огромный черный ворон (не путать с вороной!), сокол, сова неясыть и еще много всякой живности. В соседнем доме расположился настоящий живой уголок – всем рекомендуем заглянуть на программу «Царевна-лягушка и другие». Там можно узнать много интересного про мадагаскарского таракана, пауков, ящериц, змей и даже потрогать их всех. Наши девочки с удивлением узнали, что у паука-птицееда лапки мягкие, как у кошки, а змея на ощупь напоминает прохладную шелковую ткань: обе (да-да, мы серьезно!) с удовольствием подержали в руках всех означенных насекомых и рептилий.

ЭТНОМИР расположен у кромки леса, и поэтому в лесу есть чем заняться. Парк с динозаврами, лабиринт «Дебри» в лесу на высоте нескольких метров, веревочный городок «Княжество Чародея» – мест, где можно размяться на свежем воздухе и испытать острые ощущения, тут предостаточно.

И помимо этого…

Программа, настолько насыщенная, что, не успев уехать, же планируешь следующий визит.

Мы побывали на потрясающем концерте танцев народов мира и роскошном дефиле этнических нарядов. А если учесть, что программа меняется каждую неделю, то в ЭТНОМИРЕ круглый год феерия ярких фестивалей, карнавалов, праздников, выставок, концертов, которые погружают в традиционную культуру различных народов.

Завершенный вид «перекресток миров» примет к 2020 году. К этому времени здесь будет построено 52 этнодвора и 13 павильонов Улицы Мира, где будут представлены почти все государства мира. 

интересное в сети