Фитнес-прогулка: 4 способа похудеть с помощью ходьбы

Плохая погода – не повод распрощаться с мечтами о хорошей фигуре до весны. Если вы хотите быть в тонусе, но бегать зимой вы не согласны, выход есть. Лишние килограммы можно потерять на обычной прогулке.

Сегодня каждому школьнику известно, что двигательная активность – залог здоровья и долголетия. Увлекшись модой на здоровый образ жизни, этой весной и летом многие горожане начали заниматься бегом. Однако с наступлением холодов количество бегунов на улицах и аллеях значительно уменьшилось. И это неудивительно – для бега осенью и зимой нужна специальная экипировка, да и недюжинная сила воли. Ведь бежать трусцой по летнему парку намного легче и приятнее, чем преодолевать себя, когда в лицо свищет ледяной ветер и хлещет дождь со снегом. Не хотите? И не надо. Сейчас мы расскажем, как превратить в фитнесс-тренировку обычную пешую прогулку.

Ходьба хороша тем, что вы можете заниматься ею в любое время и в любом месте. Пожалуй, это самое простое на свете упражнение. И даже самый ленивый на свете человек может делать его каждый день.

Вот несколько эффективных способов похудеть с помощью ходьбы. И не забывайте придерживаться здорового питания, в противном случае все усилия будут напрасны.

Ходьба с остановками

Пройдя достаточную дистанцию, остановитесь на короткий перерыв. В эти перерывы сделайте что-нибудь из этого, что можете: 15 отжиманий от скамейки (или подтягиваний), 40 приседаний и 40 прыжков. Если эти цифры пугают, начните с меньшего количества. Главное – знайте, что добавление более интенсивных упражнений в вашу ходьбу поможет сжечь больше калорий и быстрее прийти в форму.

Ходьба вверх и вниз

Если приседать и подтягиваться скучно, да и ваш парк не оборудован спортивной площадкой, попробуйте извлечь плюсы из естественных препятствий. Например, попытайтесь взобраться на холм или возвышенность. Или спуститесь в овражек, а затем выбирайтесь из него. Да, поначалу будет непросто загнать себя в овраг, сойдя с ухоженной тропы, но разве стройная фигура не стоит усилий? Нет ни оврагов, ни холмиков? Не проблема. Лестницы можно найти везде. И, разумеется, не пользуйтесь лифтом, возвращаясь с прогулки домой.

Быстрая ходьба

Конечно, хорошо уже то, что вы вообще нашли в себе силы выйти из дома в такую погоду. Но давайте будем откровенны - скорость, с которой вы двигаетесь, чрезвычайно важна для потери веса. Поэтому для того, чтобы сжечь больше калорий, попробуйте идти, увеличив темп. Кстати, низкая температура воздуха и дождь в такой ситуации будут вам только на руку. Стремитесь к 45-60 минутам активной ходьбы 5-6 дней в неделю, и вы увидите результат на весах и в зеркале существенно быстрее. Не можете выгнать себя из дома? Заведите собаку. Она не только заставит вас выбираться на улицу дважды в день, но и задаст здоровый темп прогулке.

Длительная ходьба

Если вы нацелены действительно сбросить вес с помощью ходьбы, будьте готовы к длительным маршрутам по меньшей мере дважды в неделю. Ничего сложного тут нет, просто удлините свою дистанцию. Например, если вы обычно проходите 5-6 км, в выходные добавьте еще 4-5 км или просто пройдите по привычному маршруту дважды (хотя это и не так интересно).

Три бонуса прогулок для похудения

Ходьба сжигает калории, помогая вам похудеть и поддерживать хорошую физическую форму. Но этот тип активности имеет и другие преимущества.

1. Прогулка оздоравливает и расслабляет.

Вы развиваете мышцы тела и добавляете несколько лет к вашей жизни, потому что ходьба улучшает здоровье сердца. Обычная ходьба борется со стрессом и улучшает настроение. Ходите ли вы гулять в парк или совершаете прогулки по соседним улицам, вы чувствуете себя лучше и думаете яснее. Так что, вы улучшаете не только физическое, но и психическое состояние.

2. Прогулка дает дополнительное время.

Если ваш рабочий график плотно расписан, то иногда вам бывает трудно найти время, чтобы всего лишь ответить на телефонные звонки, не касающиеся работы. А ведь вы можете гулять и разговаривать по телефону одновременно. Правда, адепты здорового образа жизни уверяют, что таким образом вы не сможете полноценно отдыхать и очищать свое сознание. Но если у вас действительно нет другого времени на длинные разговоры, а они необходимы, то забудьте о чужих нравоучениях и поступайте как вам удобно. Заведите привычку разговаривать с далеко живущими друзьями или с родителями именно во время прогулки.

3. Прогулка обеспечивает близость общения.

В сумасшедшем ритме жизни у нас часто нет времени на обычное общение. Хватайте подруг, маму, супруга, соседей и отправляйтесь на прогулку вместе. В конце концов, соседка тоже давно мечтала похудеть. Так если у вас одна и та же цель, то почему бы вам не ввести регулярный график и не прогуливаться вдвоем? Еще лучше – вытягивать на ежевечернюю прогулку супруга после работы. Вам не будет страшно в одиночестве ходить по темным улицам, вы успеете рассказать друг другу все новости дня, поделитесь успехами ребенка. Мало того, что такие прогулки укрепят вашу связь с мужем, так вы оба еще и придете в форму, даже не заметив этого. Сплошные плюсы!

интересное в сети