Флиртуйте на здоровье!

Иногда романтические фантазии о ком-то, кого вы едва знаете, способны неожиданно разбить рутину напряженных будней. Психологи называют это вполне здоровым способом встряхнуть слишком монотонную жизнь и вернуть интерес к партнеру.

После прогулки c двухлетним сыном Елена заглядывает в маленькое кафе и берет кофе на вынос. «Это стало моей традиций и… секретом, о котором я не рассказываю ни подругам, ни мужу, – говорит эта молодая женщина, считающая себя счастливой мамой и любимой женой. – Я даже не знаю имени этого бариста, но мне нравится встречаться с ним, перекидываться ничего не значащими фразами, ловить на себе его взгляд. Я даже стала наносить легкий макияж, отправляясь на прогулки, а когда его две недели не было, немного скучала», – с улыбкой признается она. Даже счастливо замужняя женщина, имеющая детей, может оказаться хранительницей секрета, который, как кажется со стороны, больше присущ девочкам школьного возраста. «Мамы маленьких детей особенно подвержены подобным платоническим чувствам, – утверждает сексолог и соавтор книги «Счастливая семья на всю жизнь» (Getting it Right the first time: Creating a healthy marriage») Барри Маккарти. – Многие, уходя в декрет, теряют связь с социальным миром взрослых, полностью погружаясь в мир младенца и его интересов. Заботы исключительно о малыше, беспокойство о его здоровье и развитии приводят к тому, что женщина перестает чувствовать себя такой же сексуальной, как прежде. Часто на это накладывается недостаток внимания со стороны мужа и первые конфликты, связанные с естественной усталостью обоих. Платоническая симпатия к часто малознакомому человеку, которая возникает в жизни женщины на фоне всех ее материнских обязанностей, помогает подняться над бытовой рутиной и вновь почувствовать себя желанной». Марина рассказывает, что во время второй беременности каждое посещение врача становилось для нее маленьким событием. «Мне и самой было смешно от того, что я волновалась перед визитом и тщательно продумывала все детали своей одежды, – вспоминает она. – Муж не ревновал, но посмеивался надо мной, называя это «свиданиями с доктором». 

Прервать день сурка

Первые годы жизни ребенка мама не только недосыпает, но и полностью посвящает свое расписание потребностям малыша. Порой у нее не остается сил и времени на прежнее времяпрепровождение с мужем и даже на физическую близость с ним. Получив несколько отказов, мужчина считывает это как сигнал – жену пока лучше оставить в покое и отойти в сторону. И тут появляется случайно встреченный герой, симпатичный мужчина, который ни на что не претендует. Он улыбается вам, и вы неожиданно чувствуете, как растворяется усталость. Этот воображаемый герой-фантазия, мало общего имеющий с реальным человеком, никогда не разочарует. Ведь мы не знаем и знать не хотим, как он может разбрасывать носки, оставлять полотенца на полу в ванной, не замечать пятен от кофе на кухонном столе. Словом, он не делает ничего из того, что так раздражает в собственном муже. Зато при виде его изменяется наша осанка, даже если в этот момент на нас повисли два маленьких кричащих ангела. Он вносит в жизнь новую игру, и это не игра в мячик или кубики. Эта игра помогает вспомнить о себе и своих собственных желаниях, не связанных с ребенком. «Я люблю своего мужа, и у нас прекрасные отношения, но когда у вас два маленьких малыша, вечерами уже не до романтики, – делится Арина. – Меньше всего ты думаешь о том, какое на тебе белье. Порой нет сил ни на что, только бы упасть и уснуть. И неожиданная встреча с человеком, который для тебя почти незнакомец, помогает встряхнуться и снова почувствовать себя сексуальной. Это стимулирует желание вернуться к близким отношениям с тем, кого я действительно люблю».

особое расположение
«Женщины чаcто испытывают интерес в отношении мужчин, профессия которых – помогать. Это может быть врач, тренер ребенка, специалист по компьютерам, – объясняет семейный психолог Ольга Суворова. – Включается фантазия о человеке, который видит в тебе просто женщину, нуждающуюся в заботе. Он символически защищает, позволяя проявить свое слабое начало, и ничего не требует взамен».
Опасные игры?

Порой мы начинаем испытывать за такие фантазии вину и задаем себе вопрос: где та грань, которую опасно переходить? Вот красные флажки, которые могут указывать на то, что новый человек стал занимать критически много пространства вашей жизни. 1. Вы постоянно думаете о нем и ищете возможность для более близкого знакомства. 2. Вы чувствуете, что эти фантазии отдаляют вас от вашего постоянного партнера. Однако в большинстве случаев это не выходит за границы воображения и лишь позитивно влияет на женское самоощущение. «Встречи с коллегой из соседнего отдела придают мне уверенность в себе, – признается Олеся. – И хотя утром нужно успеть накормить детей завтраком и собрать их в сад, я на пару минут дольше задерживаюсь у зеркала. Пересекаясь с этим человеком на общих собраниях, всегда держу спину прямо. Не скрою, мне эти маленькие изменения в себе нравятся, и ничего большего я не хочу».

C папами это тоже случается

Даже самые любящие и преданные мужчины, которые не намерены изменять своей второй половине, обращают внимание на посторонних женщин. «Когда они этого не делают, это скорее всего означает проблемы с уровнем тестостерона, – считает  директор Американского общества по поддержке семьи и работе с парами Диана Солэй. – Если женщины часто откликаются на внимание мужчин, которые проявляют по отношению к ним заботу, то мужчин привлекают женщины, от которых они получают символическое восхищение. Это может быть официантка в кафе, которая всегда улыбается ему при встрече, или ассистентка, считающая его самым умным и профессиональным. Такое внимание льстит мужскому эго». И хотя мужчины чаще включают в свои фантазии еще и секс с незнакомкой, в подавляющем большинстве случаев такие встречи не способны их эмоционально захватить. И, равно как и у женщин, платонические истории никогда не покидают границ воображения.

интересное в сети