Фолиевая кислота при беременности: зачем назначают?

Фолиевая кислота, пожалуй, один из первых препаратов, который назначают будущим мамам на самых ранних сроках беременности. Чем полезна фолиевая кислота? Для чего назначают ее? Фолиевая кислота на ранних сроках какой имеет эффект? И до какого срока ее принимать? Попробуем разобраться.
Что это такое?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Все производные фолиевой кислоты влияют на кроветворение, то есть стимулируют образование новых клеток крови. Недостаток таких веществ может стать одной из причин анемии. Кроме того, фолиевая кислота благотворно влияет на образование ДНК и РНК, которые основа всех клеток организма. Фолиевая кислота нужна всем быстро делящимся тканям организма.

Организм получает фолиевую кислоту:

  • с пищей – из продуктов;
  • синтезирует ее самостоятельно в незначительных количествах;
  • из витаминных добавок.
Фолиевая кислота содержится в листьях: шпината, петрушки, салата, зеленого лука.
Фолиевая кислота при беременности на ранних стадиях

Увы, фолиевая кислота, которая может поступить в организм с пищей, при термической обработке быстро разрушается. При варке, жарке и тушении улетучивается до 90% этого нужного организму витамина. Витамин В9 чувствителен и к сроку хранения: например, на 4-е сутки хранения зелень теряет его до 70%.

При беременности потребность в витаминах резко возрастает, поэтому доктора и назначают будущим мамам синтетические витамины, чтобы избежать дефицита необходимых для нормального развития малыша веществ и серьезных осложнений беременности.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у женщины: анемию, склонность к образованию тромбов, быструю утомляемость.

Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у будущего ребенка: дефекты нервной трубки, внутриутробную гибель, кислородное голодание из-за неполноценности плаценты.

Особенно важно получать в достаточных количествах фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Ведь нервная трубка у зародыша закладывается на столь ранней стадии, что женщина может еще даже не подозревать о том, что беременна.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка

Как всегда, самодеятельность в этом вопросе неуместна. Дозировка и рекомендации по приему должны исходить от доктора, ведущего беременность. В интернете можно встретить прямые указания на обычную дозировку, но мы предпочитаем конкретные цифры не указывать, так как подход к будущим мамам всегда индивидуальный и на дозировку может повлиять множество нюансов.

Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать?

Говорят, два врача – три мнения. Здесь как раз тот самый случай. Одни медики считают, что фолиевую кислоту как отдельный препарат следует принимать в течение всего первого триместра (до 12-14 недели включительно), другие рекомендуют не прерывать ее прием до конца беременности, третьи ратуют за то, чтобы женщина принимала этот витамин в течение всей жизни. В любом случае доктор, назначая прием витаминов, указывает сроки их приема. Не постесняйтесь спросить, на чем основаны эти рекомендации.

интересное в сети