Фунгус пупка

Пупочная ранка требует тщательного присмотра. Первые дни после выписки из роддома она является главными воротами для инфекций. Инфицирование и воспаление пупочной ранки может привести к образованию фунгуса пупка.

Сразу после родов, перед тем как перерезать пуповину, на нее накладывают пластиковый зажим, чтобы предупредить кровотечение. В первые дни пуповинный остаток обычно набухает и становится студнеобразным, затем начинает подсыхать, сморщивается и в течение 1-2 недель отпадает. Все это время за пупочной ранкой надо тщательно ухаживать. Ее инфицирование и воспаление, хоть и в редких случаях, может привести к образованию гранулемы, или фунгуса пупка. Такой поворот событий в обязательном порядке требует врачебного вмешательства и лечения.

Что такое фунгус пупка?

Название «фунгус» происходит от латинского «гриб», так как по форме он напоминает округлую плотную шляпку гриба на толстом основании. Бледно-розовая поверхность состоит из плотной ткани - грануляций, отсюда еще одно название – гранулема пупка. Этими терминами обозначается разрастание грануляционной ткани на дне пупочной ямки. Такое порой случается вскоре после отпадения пуповины, когда ямка из-за попадания в нее инфекции воспаляется. В редких случаях подобное может произойти и через несколько месяцев после отпадения пуповинного остатка. Фунгус может быть как крошечным, размером со спичечную головку, так и довольно заметным – величиной несколько миллиметров.

Фунгус пупка у новорожденных. Лечение

Обычно гранулема пупка у новорожденных никаких, даже косметических дефектов не образует. Но для этого надо гранулему пупка ребенка лечить. Педиатры чаще всего направляют с такой проблемой к детскому хирургу, хотя операция требуется лишь в очень редких случаях. Под контролем врача гранулему 1 раз в день прижигают палочкой ляписа, после купания обрабатывают перекисью водорода, спиртом, раствором хлорофиллипта, зеленкой и т.д. и по назначению доктора используют антибиотики в виде спреев, мазей, кремов, растворов. При этом нужно следить, чтобы сама гранулезная ткань не повреждалась из-за трения подгузников и пеленок.

Тщательный уход

Как правило, пупочная ранка заживает к 10-14-му дню жизни. Весь этот период за ней надо очень внимательно ухаживать.

Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить усыхание остатка пуповины, смазывайте его 3 раза в день спиртом или другим антисептиком, который порекомендует врач. Когда пуповинный остаток отпадет, на его месте можно увидеть несколько капель крови. Не волнуйтесь: так и должно быть. Продолжайте смазывать пупочную ранку антисептиком еще несколько дней. Признак инфекции – красное, горячее на ощупь и припухшее пятно размером с монетку вокруг основания пупка. При любом варианте воспаления пупочной ранки, будь то фунгус или нагноение с гнилостным запахом,  надо обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

 

 

интересное в сети