Гемангиомы и родинки на теле ребенка: что с ними делать

Появление непонятного пятнышка на коже ребенка может доставить немало тревог родителям. В этой ситуации обязательно надо показать малыша врачу-педиатру. Он направит на консультацию к узкому специалисту, который подскажет, что делать дальше.

Бывает, что пятна на крошечном тельце выглядят пугающе, но волноваться обычно не стоит. После того как малыш появился на свет, начинается приспособление клеток кожи к изменившимся условиям. И большинство «меток», обнаруженных у крохи, появляются как раз в результате перестройки организма на новый лад. Они могут со временем бледнеть, всю жизнь оставаться без изменений, исчезать без какого-то внешнего вмешательства, но могут и увеличиваться как по площади, так и по объему.

Все обнаруженные на теле ребенка пятна надо обязательно показать педиатру до того, как малышу исполнится 6 месяцев. При необходимости он даст направление к хирургу, который предложит наблюдаться у специалиста или определит тактику лечения.

Совсем не страшно: каких пятен не надо пугаться

Все зависит от того, к какой группе относится замеченная на теле малыша «метка». Таких групп четыре: родимые (медиальные и монголоидные пятна новорожденных) и пигментные (собственно пигментные, а также невусы, или родинки) пятна, сосудистые (гемангиомы, телеангиэктозии) и вирусные (бородавки, папилломы) образования.

Медиальные пятна новорожденных бывают розовыми, плоскими, чаще всего находятся на лбу или на затылке, а также на верхних веках, реже – на пояснице. Они являются нормой для каждого младенца, со временем исчезают и совершенно не опасны.

Монголоидные пятна голубого или бледно-серого цвета похожи на синяки. Расположены они обычно на спине, ягодицах, иногда на плечах и ногах. В их появлении «виновата» генетическая предрасположенность. Такие «метки» появляются у детей, среди предков которых были тюрки или монголы. Подобные пятна не причиняют вреда, с возрастом могут побледнеть, но не исчезнуть.

Пигментными пятнами называются плоские участки кожи, отличающиеся по цвету от основной «окраски». Они имеют оттенки от легкого загара до темно-коричневого, располагаются на любом месте и появляются в любом возрасте. Этот косметический недостаток никакой опасности не представляет.

Телеангиэктозией называются маленькие розовые или красные «звездочки» на коже, которые могут появиться в любом месте. При наличии подобных «меток» у малыша часто обнаруживают гастродуоденит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине врачи советуют сделать УЗИ органов брюшной полости. Порой телеангиэктозия «сигнализирует» о проблемах с аденоидами. Стоит вылечить болезнь, как подкожные «звездочки» исчезают. В редких случаях, когда этого не происходит, а родители хотят избавить ребенка от подобного чисто косметического дефекта, их удаляют.

Встречаются и вирусные образования на коже. Они могут появиться у часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом после контакта с человеком, у которого есть этот вирус (например, вирус герпеса). Их лечат у дерматолога с помощью противовирусных препаратов.

В чем проблема?

Гемангиома – это врожденная сосудистая доброкачественная опухоль, которая образуется из мелких кровеносных сосудов, расположенных близко друг к другу; часто возникает на этапе внутриутробного развития. Выглядит она как красное пятнышко на коже крохи или небольшая шишка под ней. Считается, что причина ее возникновения – вирусная или бактериальная инфекция, которую женщина перенесла во время беременности.

Появиться такое пятно может в любом месте и бывает трех типов: простым (95% случаев), кавернозным (4% случаев), комбинированным (1% случаев).

В первом случае ребенок рождается с яркой белой «меткой», которая резко выделяется на коже. Примерно через месяц она становится заметной и начинает расти вверх. В глубину этот пучок неправильно сформированных сосудов никогда не прорастает. Если в 4–5 месяцев гемангиома осталась плоской, то обычно к 4–5 годам проходит сама. Если к 6 месяцам она стала объемной, ее нужно лечить.

Кавернозные гемангиомы находятся только под кожей и выглядят как шишка или синяк. В такой ситуации рекомендуется сделать УЗИ с допплерографией, чтобы измерить скорость кровотока и посмотреть, есть ли в опухоли крупные сосуды. От этого зависит тактика лечения.

Комбинированные гемангиомы располагаются как над кожей, так и под ней.

Наблюдение и лечение

Гемангиому надо обязательно показать детскому хирургу. Он понаблюдает за ней несколько месяцев и, если пятно увеличивается, определит тактику лечения. Если «метка» обширная и расположена в анатомически сложном месте – около ушей, на шее, в промежности, на грудной железе или лице, малыша будут лечить медикаментозно. Для этого используются препараты, воздействующие на кровеносные сосуды. Чтобы подобрать оптимальную дозу, кроху госпитализируют. В стационаре в течение 10–14 дней он будет находиться под постоянным контролем кардиологов. После возвращения домой ребенок еще полгода принимает лекарство. В конце концов образование побледнеет и рассосется.

Если начинает расти простая плоская гемангиома диаметром меньше 1 см, ее удаляют лазером. Процедура требует обезболивания. Такой же сосудистый пучок диаметром больше 1 см уничтожают при помощи криодеструкции – разрушения жидким азотом. От небольшой кавернозной «шишки» избавляются, делая под кожу укол разрушающим ее препаратом. Если она больше 4–5 см, требуется операция. Комбинированной гемангиоме лечение требуется тоже комбинированное: для подкожной части – инъекция, для накожной – воздействие жидким азотом.

Криотерапия гемангиом

Криотерапия считается самым эффективным методом избавления от гемангиом. Его суть заключается в том, что под воздействием холода «неправильные» клетки отмирают сами.

Сама процедура длится около минуты. При помощи специального аппарата, в который залит жидкий азот, к пятну прикладывают охлажденный этим химическим веществом небольшой медный диск-аппликатор. Под действием холода (температура жидкого азота -196 °С) гемангиома за 10–15 секунд (если она находится на слизистой оболочке) и за 20–25 секунд (если находится на коже) промораживается на глубину 2–3 мм. Ощущения от «ледяного поцелуя», конечно, не самые приятные, но и боли кроха не чувствует.

Прямо на глазах у родителей и ребенка пятно оттаивает, и через несколько часов на его месте появляется плоский пузырь. Его обрабатывают так же, как любую ссадину, до образования корочки, которая появляется через 5–7 дней. Примерно через месяц она отпадет, оставив розовый рубец. Через 3–4 месяца он станет практически неотличим от здоровой кожи. Такой метод позволяет удалить небольшую гемангиому всего за один сеанс, а крупную – за несколько процедур.

Фактор риска

Еще внимательнее надо наблюдать за родинками, или, как их называют врачи, невусами. Эти доброкачественные опухоли образуются из клеток кожи – меланоцитов, которые вырабатывают темный пигмент – меланин. Внешний вид родинок зависит от глубины залегания меланоцитов. Если они расположены близко к поверхности, новообразование темное и находится вровень с кожей или слегка над ней возвышаться. Если пигментные клетки обнаруживаются глубоко под кожей, родинка светлая и сильно возвышается над кожей. Такие невусы, а также опухоли крупнее 5 мм хотя бы раз в год надо показывать дерматологу-онкологу или хирургу, так как есть риск их перерождения в злокачественные. Примерно раз в год надо приходить на осмотр и детям, у которых много невусов. Ведь в таком случае отследить их активность довольно трудно.

По мере взросления ребенка одни родинки появляются, другие исчезают, меняются их очертания, размеры, оттенки цвета. Это норма. Главное, чтобы за полгода невус увеличивался не больше чем на 5 мм, а его окраска оставалась равномерной.

Фактором риска являются: травма, резкое изменение окраски, например сильное потемнение, шелушение, воспаление (когда вокруг невуса появляется красный ободок) и уплотнение. Из-за травмы родинка может деформироваться или инфицироваться. Это опасно, так как, пытаясь «залечить» поврежденное место, организм начнет вырабатывать новые меланоциты. Как они себя поведут, предсказать нельзя. В других случаях невус тоже обязательно надо показать дерматологу, ведь перечисленные признаки говорят об активизации новообразования.

Родинки могут активизироваться под воздействием солнечных лучей и эндокринных изменений. У детей они также меняются во время гормональных перестроек организма: в 3 года, в 6 лет и во время полового созревания.
Визит к врачу

Сначала ребенка надо показать детскому дерматологу. Он может направить кроху к детскому онкологу, чтобы исключить злокачественное образование. Бояться такого оборота событий не следует: это общепринятая медицинская практика. В любом случае врач порекомендует или удалить невус, или прийти еще раз на осмотр через полгода – год.

Онколог осматривает родинку при помощи дерматоскопа. Этот прибор позволяет оценить цвет, контур и форму новообразования, рассмотрев его под 20-кратным увеличением. Если обнаруживаются трещинки и невус кровоточит, с поверхности берут мазок и отправляют его на цитологическое исследование (под микроскопом).

Обязательно надо избавляться от родинок, расположенных в травмоопасных местах: на волосистой части головы, в паху, на слизистых оболочках, на промежности, шее. Способ удаления зависит от диагноза. С поверхностными новообразованиями имеет дело дерматолог, с сомнительными и глубокими – онколог. Невусы удаляют хирургическим путем, иссекая родинку скальпелем, при помощи электрокоагуляции (воздействия электрическим током), лазера и криодеструкции. Конкретный метод, который зависит от размера, места расположения, возраста ребенка, должен рекомендовать врач. После удаления невус обязательно направляется на гистологическое исследование. В подавляющем большинстве случаев оно развеивает все опасения и признает родинку доброкачественной.

интересное в сети