Гигиена ребенка и улица

Хотя у новорожденных и слабый иммунитет, это не означает, что первые месяцы жизни малыш должен провести дома, в затворничестве. Ребенку необходимы свежий воздух и солнечный свет. Но, отправляясь с крохой на улицу, не стоит забывать о предосторожности. Врач-бактериолог Ксения Мельникова помогла нам составить рейтинг самых «заразных» мест.

Прежде всего не выбирайте для прогулок места массового скопления народа: магазины, супермаркеты, оживленные проспекты. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом. Если вам все же необходимо взять ребенка в людное место, отдайте предпочтение не коляске, а слингу. У посторонних людей будет меньше соблазна дотронуться до малыша, подойти к нему поближе.

Если ваш кроха уже путешествует на своих двоих и активно интересуется окружающим миром, следите за тем, что он трогает. Любая мама, заходя с малышом в общественный туалет, обязательно предупредит его, чтобы он ни к чему не прикасался руками. Тем не менее, как показывают результаты научных исследований, самые грязные предметы чаще всего оказываются слишком доступными для детей.

НАУЧНО ДОКАЗАНО: Кухонная губка для мытья посуды содержит около 135 тысяч бактерий, а под ободком унитаза их может быть более 3 миллионов. Более того, некоторые опасные микробы, например сальмонелла, могут оставаться на доске для разделки мяса в течение 1 месяца.

Родители должны знать, что дома самыми опасными для ребенка зонами являются туалет, ванная, кухня и коридор. Известно, что на разделочной доске, к примеру, могут месяцами жить миллионы опаснейших микроорганизмов. Но на кухню малышей обычно не пускают − боятся, что он найдет острые ножи или вилки. А вот на улице родители ведут себя не слишком осторожно, хотя главные опасности подстерегают ребенка как раз вне дома. Почему? Да потому что, выходя из своей квартиры, он сталкивается с абсолютно чужими и незнакомыми вирусами и бактериями. Особенно это опасно для часто болеющих детей с ослабленным иммунитетом.

Итак, на что следует обращать внимание во время прогулок?
  • Общественные туалеты. Надо следить, чтобы ребенок ни к чему здесь не прикасался. Но даже в этом случае мытье рук или обработка их влажными салфетками не отменяется.
  • Кнопки в лифтах, на домофонах. Представляете, сколько людей за день дотрагивается до этих предметов?
  • Ручки дверей, поручни в общественном транспорте являются излюбленным местом обитания бактерий. Например, туберкулезной палочки, которая прекрасно сохраняется во внешней среде и на поручне какого-нибудь автобуса способна жить от нескольких месяцев до полугода.
  • Деньги (не зря их называют грязными).
  • Клавиатура компьютера. Здесь может скапливаться больше микробов, чем под ободком унитаза. Если вы по какой-то причине взяли с собой ребенка на работу, не разрешайте ему трогать клавиатуру.
  • Детские коляски в супермаркетах. На их дне скапливается бесчисленное множество фекальных бактерий.
  • Поликлиника. Следите, чтобы малыш ничего не трогал, пока вы дожидаетесь приема. Хотя работа детской поликлиники организована так, чтобы исключить общение больных и здоровых детей, некоторые бактерии и вирусы способны очень быстро распространяться и проникать в соседние помещения.
Читать на эту тему:
интересное в сети