Вопрос гинекологу: Как бороться с головной болью во время беременности?

На вопросы читателей отвечает Михаил Гаврилов, врач акушер-гинеколог, к.м.н., зав. отделением оперативной гинекологии и репродукции Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Как во время беременности бороться с сильной головной болью, ведь лекарства принимать нельзя?

Виктория, г. Москва

Прежде всего следует выяснить причины мигрени, а для этого надо обратиться к своему акушеру-гинекологу. Так как большинство препаратов, которые мы употребляем в повседневной жизни от головной боли, при беременности противопоказаны или назначаются с осторожностью (разрешены только лекарства на основе парацетамола), доктор подберет препарат, который можно применять будущая мама. Учтите: все лекарства будущая мама должна принимать только по назначению врача или после консультации с ним.

Можно ли во время беременности делать эпиляцию?

Марина, г. Волгодонск

Самый главный принцип, которым надо руководствоваться во время беременности, - не навреди. Поэтому эпиляция будет противопоказана будущей маме, если у нее: сахарный диабет, диагностированный до или во время беременности; в зоне эпиляции есть раны, ссадины, рубцы, воспаления (например, фурункулез) или герпес. И всем будущим мамам противопоказаны фото- и химическая эпиляция. Первая связана с сильным нагреванием кожи, а вторая может вызвать непредсказуемую реакцию. В большинстве остальных случаев эпиляция не противопоказана, правда, с важными оговорками: эта процедура не должна причинять сильную боль,  а воск или иное средство для удаления волос не должны иметь ароматические отдушки и ярко выраженный аромат. Стоит также помнить, что во время беременности может меняться степень оволосения, поэтому, если вы заметили появление новых волос, не торопитесь их удалять, вероятнее всего, после родов они исчезнут.

Сколько фолиевой кислоты надо принимать ежедневно во время беременности? Можно ли восполнить ее дефицит только с помощью продуктов, в которых она содержится?

Инна, г. Москва

Регулярный и правильный прием фолиевой кислоты, по-другому витамина В9, способен предотвратить у будущего малыша проблемы с развитием центральной нервной системы. К тому же она участвует в процессах деления клеток и роста тканей в организме как женщины, так и ребенка, которого она вынашивает. Это вещество стимулирует рост клеток крови, что снижает риск анемии у беременной; нормализует работу желудочно-кишечного тракта; участвует в формировании и росте плаценты; улучшает работу мускулатуры. Вот почему важно принимать фолиевую кислоту  с самых ранних сроков, а еще лучше – уже на этапе планирования беременности. Если в норме человеку требуется 50 мкг фолиевой кислоты в сутки, то беременной женщине - не менее 400 мкг. Это вещество организм может синтезировать, но в недостаточном количестве. Теоретически, конечно, нехватку фолиевой кислоты можно восполнить продуктами, в которых она содержится (дрожжи, творог, зелёные овощи, печень, крупы), но они не должны подвергаться термической обработке, так как при нагревании это вещество разрушается, и есть подобные продукты придется в очень больших количествах. Именно по этой причине беременным женщинам врачи прописывают фолиевую кислоту в форме отдельного препарата.

У меня отрицательный резус крови, у мужа – положительный. Дочь родилась с положительным резусом. Во время беременности антител не было. Может ли возникнуть резус-конфликт во время второй беременности? Какова его вероятность?

Анна, г. Ижевск

Вероятность резус-конфликта во время второй беременности заранее предсказать нельзя. Но, чтобы снизить риск его возникновения, если у резус отрицательной мамы родился ребенок с положительным резус-фактором, ей в течение первых 72 часов после родов вводят антирезусный гамма-глобулин. Во время следующих беременностей этот же препарат профилактически вводится на сроке 28-30 недель. Именно поэтому важно при первых же признаках беременности посетить акушера-гинеколога: при правильном ее ведении риск конфликта минимален.

 

интересное в сети
‡агрузка...