Их нравы: как устроены детские сады за границей

Продолжаем рассказ о том, как устроена жизнь в заграничных детских садах. Во второй части нашего обзора вы узнаете про нравы и обычаи бельгийцев, испанцев, шведов, англичан и ирландцев.
Бельгия

Прием в сад. До 2,5 лет дети посещают ясли, после 2,5 – идут в школу. Для приема детей есть определенные даты. Обычно это первые учебные дни после каждых каникул. В группе до 15 детей. С ними занимаются 1 постоянный воспитатель, 1 приходящий и преподаватель физкультуры.

Гуляют в бельгийских детских садах много и в любую погоду, даже в дождь и снег. Во время прогулки дети предоставлены сами себе, воспитатель просто присматривает, чтобы по возможности обошлось без драк и серьезных травм.

На обед дети собираются в общей на весь сад столовой, достают принесенные из дома напитки и бутерброды и едят. В некоторых учреждениях есть горячее питание за отдельную плату. Еду готовят централизованно, своих кухонь нет.

После обеда в центре игровой комнаты устанавливают раскладушки. Спят, кто где захотел. Если ребенок не хочет спать – играет в другой комнате с воспитателем.

Конечно, родителей предупреждают, что детей с повышенной температурой приводить в школу нельзя. Но если такого температурящего малыша все-таки привели, никто выгонять его и читать родителям нотации не станет. Карантинов здесь тоже не объявляют.

Швеция

При приеме в сад никаких медосмотров и справок. Для детей работающих родителей предусмотрены ночные и вечерние детские сады. В группе до 20 детей. Их «обслуживают» 3 воспитателя. Деления по возрасту нет, группы разновозрастные. Детей делят по возрасту только во время занятий.

Все дети гуляют вместе. Никаких отдельных площадок для групп! Прогулка в шведском детском саду – это главное. В теплые солнечные дни на улице и едят, и занимаются, и даже спят! Дождь и снег, сильный ветер прогулке не помеха. Время гулять – всех выгоняют на улицу. Потому от родителей требуют надевать на ребенка что-то удобное и непромокаемое. Весной обязательны резиновые сапоги, прорезиненная куртка и штаны.

Резиновый рай
Еще бы! Детям на прогулке разрешается все: возиться в луже, грязи, съезжать на попе с горки, ползать в песочнице, перекатываться в траве.В раздевалке есть сушилка, где все это хозяйство обычно и сушится. Обычно резиновая одежда для прогулок оставляется в группе, а приводят ребенка в сад и забирают из него в чем-то другом.

Кроватей нет, вместо них – матрасы и одеяла. Спать детей не укладывают. Тихий час по-шведски – это слушание сказок или тихие игры, занятия лепкой с воспитателем. Если малыш задремлет – его уложат на матрасик.

Что до болезней, то здесь и гадать не надо: сопли, кашель, даже невысокая температура не повод оставлять ребенка дома.

Англия

Посещать детское учреждение ребенок может с 3 месяцев. С 3 лет детей принимают уже не в детский сад, а в школу. Учебный год начинается 1 сентября и надо подать заявку именно до этой даты. Причем подавать ее можно только в тот год, когда малышу исполняется 3 года. Если малыш родился 2 сентября, в этом году ему ничего не светит, он пойдет в сад только в следующем году. Хотя учебный год начинается 1 сентября, для каждого ребенка дата первого посещения устанавливается индивидуально: учитывая трудности адаптации, воспитатели наполняют группу постепенно. В группах обычно 8-15 детей. До 1,5-2 лет на каждых 3 детей приходится по 1 взрослому, с 3 лет – 1 взрослый на 5-8 детей.

Работают детские сады круглый год, с утра до вечера. Каникул нет.

Считается, что после года дневной сон необязателен. Но на всякий случай в игровой комнате в уголке кладут коврик, куда маленький соня всегда сможет прилечь. Сменной обуви в английских садах не требуется. Все ходят в уличной. В одной комнате дети и играют, и едят. Детям спокойно могут предложить на обед картошку-фри или гамбургеры. В некоторых садах еду просят приносить с собой из дома, так как в саду малышу могут предложить только фрукты, сладости и молоко.

И опять-таки с 3 лет практикуется сон по необходимости. Малышей уложат в кроватки, если воспитатели увидят, что они клюют носом, а после 2 лет ребенок может прикорнуть на матрасике, уложенном на полу. И никаких переодеваний! Спят в той же одежде, в которой ели и играли. Кашель, насморк – ребенка все равно ведут в сад. С дисциплиной строго: даже из-за 5-минутного опоздания родители должны написать объяснительную записку. Если хочется несколько дней подержать ребенка дома, придется писать официальное письмо администрации сада, и гарантии, что такое разрешение будет получено, никто не даст.

Ирландия

В ясли принимают грудничков, с 4 лет ребенок посещает школу. В группе 6-12 детей, за ними присматривают 1-3 воспитательницы. Чем младше дети, тем больше взрослых.

Гуляют все дети вместе, разделения на площадки для отдельных групп нет. Но гуляют только в хорошую, то есть недождливую погоду. Сменной обуви нет. Если на улице грязно, дети ходят в группе просто без обуви. Водят в сад малышей и с кашлем, и с соплями, и с повышенной температурой. Исключение составляют ветрянка, отит и инфекции глаз вроде конъюктивита. С ними вход в сад запрещен. Еду заказывают «на стороне», в саду ее только подогревают. Потому кормят детей полуфабрикатами. А в группах обязательно есть телевизор, перед которым дети проводят довольно много времени.

На улицу выходят в том, что дети смогли сами на себя натянуть. Так что дети зимой могут оказаться на прогулке без шапок или курток. Считается, что так их закаляют. Тем более, что родители не возражают.

Еще одна особенность ирландских садов – воспитатель не имеет права зайти с ребенком в туалет и – упаси боже! – вытереть ему попу. Родители узнают – обвинят в сексуальных домогательствах. Так что частенько детей до последнего водят в сад в памперсах, Лет до 3-4 – точно.

Испания

Детские сады принимают малышей с 4-х месяцев, некоторые – с 6-ти. Но, как правило, дети идут в детский сад после того, как исполнится 1 год. Для оформления нужно только принести справку о сделанных прививках. Если ребенок привит в соответствии с национальным календарем прививок, никаких вопросов не возникает.

Вариантов пребывания детей в детском саду несколько: с 9.00 до 12.00 без обеда, с 9.00 до 13.00 с обедом, с 9.00 до 17.00 с обедом и дневным сном, утреннее пребывание с 7:30 до 9:00. 

В группе в среднем 15 человек, но чаще всего - 10 (кто-то болеет, уехал). На группу приходится 1 воспитатель и 2 помощника (нянечки или учитель английского). Группы делятся по возрастам с разницей в 6 месяцев. Государственные детские сады условно бесплатные: родители платят только вступительный взнос (примерно 70 евро). Частные детские сады платные, но пребывание в них ребенка даже в течение целого дня все равно обойдется дешевле, чем няня.

Медицинский персонал есть далеко не во всех детских садах, но детский сад обязательно заключает контракт с медицинской компанией и в случае чего эта компания придет на помощь. 

Вести или нет ребенка с небольшой температурой в сад, зависит исключительно от самочувствия малыша. Если он бодр и активен, то в сад его отведут несмотря даже на сопли кашель. При этом можно попросить воспитателя, и он в течение дня проконтролирует состояние ребенка и будет мерить ему температуру. Если ребенок пропускает сад из-за болезни, родители предупреждают воспитателя или по телефону, или по электронной почте. Карантина в испанских садах нет. Если ребёнок заболел во время пребывания в группе, родителям приходит информационное письмо об этом и совет обращаться к своему педиатру при появлении соответствующих признаков. 

В государственном детском саду после выздоровления малыша могут попросить предъявить справку от врача, в частном ее не требуют, так как даже если ребенок пропустил несколько дней, перерасчет не делается, но если ребенок обедает в саду, могут из общей суммы вычесть стоимость обеда.

Спят дети в той же комнате, где играют и едят. Кто хочет спать – устраивается на раскладной кровати в уголке комнаты, кто не хочет – бодрствует и играет тихонько вместе с воспитателем.

Детсадовское меню – это чередование рыбы, курицы или мяса, рагу с овощами, йогурт, фрукты. Оно утверждается на месяц и присылается родителям для ознакомления заранее. В начале учебного года (это сентябрь) родители заполняют анкету, в которой есть вопросы о том, какую еду и в каком виде любит ребенок, есть ли у него аллергия. Если ребенок посещает детский сад до обеда, родители дают ему с собой перекус – йогурт, печенье, фрукты.

Обратная связь
Воспитатель предложит ребёнку перекус и напишет в ежедневном отчете, что йогурт, например, не в почёте уже несколько дней. Такой отчет родители порой получают даже дважды в день: сразу после того, как малыша забрали домой - информацию, как ребенок поел и провел утро, например, если был вопрос о самочувствии, или рассказ об успехах, а позже - более емкое описание занятий в этот день сегодня с фотографиями. 

Воспитатели очень внимательны к любой просьбе родителей. Например, если вы хотите приучить ребёнка к горшку, воспитатель будет предлагать малышу сесть на горшок и каждый день будет отчитываться об успехах. Заведующая и директор сада каждое утро встречают детей на входе, общаются с родителями, воспитатель часто целует малышей при встрече.

интересное в сети