Эффектное преображение: как меняется тело беременной женщины

Все 9 месяцев, что будущая мама вынашивает малыша, в организме женщины идет серьезная работа. Постепенно женщина меняется и внутренне, и внешне.
Зона особого внимания

Все начинается с постепенного увеличения груди. Причем этот процесс стартует еще до того, как факт беременности подтвердит врач. Будущая мама начинает чувствовать напряжение в молочных железах, грудь становится более чувствительной. Так проявляется действие гормонов, уровень которых увеличивается уже в первые недели беременности. Кроме того, кровоток в железах усиливается, сквозь кожу начинают проступать кровеносные сосуды. Все эти перемены представительницы прекрасного пола замечают уже через 1-2 недели после зачатия.

У некоторых дам также темнеет околососковая ареола. Она кажется шире, а точки вокруг нее выступают вперед. Так молочные железы готовятся к кормлению малыша.

С 12-й недели у некоторых женщин из груди время от времени может выделяться молозиво – желтоватая полупрозрачная жидкость. Не волнуйтесь. Это норма. Если же вас волнуют слишком обильные выделения, обсудите этот вопрос с акушером-гинекологом, наблюдающим вашу беременность. Бывает, что под мышками появляются бугорки и уплотнения. Об этом тоже следует рассказать врачу. Но вмешательства подобная ситуация не требует – это добавочные молочные железы, которые обнаруживаются у каждой 40-й женщины.

Если будущая мама чувствует, что грудь напряжена, следует оставаться в бюстгальтере даже ночью. Если он подобран правильно, то будет не сжимать железы, а их обволакивать и поддерживать. Также лучше принимать не горячий, а теплый душ и пользоваться увлажняющим кремом, который поможет придать коже эластичность.

Нагрузка на позвоночник

Вынашивание ребенка – испытание в том числе и для спины. Из-за растущей матки центр тяжести будущей мамы перемещается в области живота на 3-5 см, и привычное равновесие между макушкой и ступнями нарушается. В последние месяцы беременности вперед смещается и общий центр тяжести. Для равновесия женщине приходится постоянно напрягать мышцы спины, отклоняясь назад. Здоровый позвоночник благодаря гибкости спокойно подстроится под это смещение. Но даже при небольших проблемах, сохраняя равновесие, будущая мама быстро устает и чувствует боль в пояснице.

В то же время увеличивающаяся матка понемногу сдвигает диафрагму, а вместе с ней и легочную ткань вверх. Работать в этих условиях легким становится труднее. Потому во время беременности для поддержания осанки рекомендуется носить специальные корсеты, заниматься лечебной физкультурой. Будущей маме также придется научиться правильно двигаться и правильно выбирать положение тела во время сна.

Ах, какая шевелюра!

Но есть и приятные сюрпризы, например, пышная шевелюра. Во время беременности в организме идет гормональная перестройка и на первый план выходят женские гормоны – эстрогены и прогестерон. Они придают волосам блеск и увеличивают их объем за счет того, что не дают выпадать волосам, которые уже отжили свое. Через 3-6 месяцев после появления малыша на свет все вернется на круги своя – отжившие волосы будут выпадать и заменяться другими, а шевелюра вернется к своему прежнему состоянию. Молодым мамам кажется, что после родов волосы начинают интенсивно выпадать, но на самом деле это покидают голову те волосы, которые удерживались на ней только под действием гормонов.

Еще одна хорошая новость – под влиянием эстрогенов улучшается внешний вид ногтей. Они становятся плотными, хотя и ненадолго. После родов они опять вернутся к своему привычному состоянию.

Очень спать хочется

Влияние прогестерона проявляется сонливостью, потому будущая мама постоянно хочет спать. Сопротивляться этому состоянию не нужно. Если женщина сохраняет привычный ритм жизни, то начинает очень быстро уставать, а переутомление может «отозваться» повышением тонуса мышц матки.

К последнему триместру беременности сонливость обычно уменьшается, но приступы усталости окончательно не проходят и повторяются все чаще и чаще. Так что не пренебрегайте желанием поспать.

Проблемы с кожей

У беременной женщина благодаря все тем же гормональным изменениям кожа приобретает чудесный розоватый оттенок. Правда, в первые недели, когда многих будущих мам беспокоит токсикоз, лицо может иметь бледный вид. Внешность может испортить и пресловутая «маска беременности» - хлоазма, или коричневые пятна на лбу, носу, верхней губе, подбородке, щеках и под глазами. Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется держаться подальше от солнечных лучей. Ведь пятна появляются из-за избытка меланина – пигмента кожи, выделение которого стимулируют солнечные лучи.

Кроме того, кожа под действием гормонов становится не такой жирной, что для женщин с сухой кожей чревато неприятными ощущениями. Справиться с такой проблемой помогут увлажняющие кремы.

Меняется и сосудистая система. Объем крови в организме будущей мамы увеличивается, и поверхностные капилляры становятся более хрупкими. Из-за этого на поверхности кожи могут появиться небольшие покраснения, которые исчезнут после рождения малыша.

Чувствительной становится также кожа тела. Это чревато появлением растяжек. Избежать их появления практически невозможно, но все-таки некоторым такое удается. Нужно тщательно контролировать свой вес. Ведь чем больше женщина поправляется, тем больше растягивается кожа и больше риск, что нарушится целостность подкожного белка, который отвечает за эластичность кожи – коллагена.

Еще одна неприятность – целлюлит. В среднем будущие мамы поправляются на 10-12,5 кг. Если учесть, что во время беременности организм накапливает жир (это тоже действие женских гормонов), то примерно треть этих кило окажется на бедрах и ягодицах. Результат – неприятная апельсиновая корка. Чтобы целлюлит окончательно не испортил фигуру, а кожа сохранила упругость, чаще массируйте бедра и ягодицы, пользуясь при этом средствами по уходу за телом и миндальным маслом. Начинать массаж надо с бедер и двигаться от внутренней стороны к внешней. Заканчивается массаж на ягодицах. При этом руки двигаются от позвоночника к бедрами от ягодиц по косой к внешней стороне бедра.

Очень тонкое обоняние

Во время беременности женщина становится чувствительна к запахам, которые прежде ее совершенно не беспокоили. Такие перемены особенно заметны в первом триместре. В ожидании ребенка обоняние утончается и на обычные доселе запахи будущая мама реагирует совершенно по-иному.

Что касается изменений вкусов, то народная молва эту проблему сильно преувеличивает. Перемены пристрастий женщин «в положении» все-таки посещают. Например, вегетарианку может вдруг потянуть на мясо, кто-то вдруг обнаружит, что с аппетитом уплетает овощной салат, хотя овощами прежде не увлекался. Но хитом остается «что-нибудь солененькое». Объяснить, почему такое случается, пока никто не смог. Некоторые специалисты связывают подобное с потребностями организма в том или ином веществе. Например, желание съесть цитрусовые может быть вызвано нехваткой витамина С.

Но есть и не очень приятные сюрпризы. Даже если у будущей мамы до беременности не было проблем с пищеварением, ей придется столкнуться с небольшими нарушениями. Гормон прогестерон расслабляет гладкие мышцы, из которых состоит не только матка, но и кишечник. Из-за этого может появиться изжога: прогестерон влияет на тонус сфинктера – «дверки», отделяющей пищевод от желудка, из-за чего часть кислоты возвращается обратно в пищевод. Еще одно побочное действие гормонов – запоры. Чтобы кишечник работал без перебоев, ешьте побольше волокнистой пищи – злаков, свежих овощей и фруктов.

интересное в сети