Эпизиотомия как необходимость?

Как известно, чтобы облегчить выход малыша на свет, врачи иногда прибегают к помощи небольшой операции. Неудивительно, что многие будущие мамы задаются вопросом: так ли уж это необходимо?

Действительно, есть специалисты, которые считают, что эпизиотомию нужно делать почти всем мамам-«дебютанткам». Они объясняют свою позицию тем, что ушивание раны на промежности защищает ее ткани от перерастяжения и в результате родовые пути женщины восстанавливаются до прежних размеров. С этим мнением нельзя согласиться, потому что сохранить их мышечный тонус можно и без помощи эпизиотомии, занимаясь специальной гимнастикой. Важно помнить о том, что для любого вмешательства в процесс родов должны быть веские причины. В каких ситуациях врачи прибегают к эпизиотомии?

Угроза разрыва промежности – самое частое показание к рассечению промежности.

Как показывает практика, чаще всего она возникает во время первых родов из-за того, что ткани «неопытной» мамы недостаточно эластичны. На это их свойство влияют разные обстоятельства: инфекционные болезни (например, кольпиты – воспаления во влагалище, вызванные разными микроорганизмами), уровень физической подготовки (у профессиональных спортсменок, например, мышцы промежности более упругие, но менее эластичные) и генетические особенности. Вы не задумывались, почему у кого-то из нас такая неприятность, как растяжки, появляются уже в первые месяцы беременности, а кто-то вынашивает не одного малыша, сохраняя при этом гладкую кожу?

Кроме того, угроза повреждения тканей будущей мамы возникает и по причине некоторых осложнений в развитии процесса, когда ожидается рождение крупного малыша или головка ребенка вставилась в таз мамы неправильно.

Разберемся в понятиях.

Эпизиотомией, или перинеотомией называют небольшое хирургическое вмешательство, во время которого врач рассекает ткани промежности, ведь резаная рана заживает лучше, чем рваная, и не затрагивает глубокие мышцы. Разница в названии операции определяется только направлением разреза, а принцип действий врача и показания к ней одинаковы. В зависимости от ситуации и особенностей строения промежности пациентки доктор выбирает, рассечь ткани от задней спайки вниз или в правую или левую сторону.

Момент настал! Если в момент выхода головки малыша ткани промежности его мамы сильно натянулись и побледнели, врач рассечет их, чтобы они не разорвались. Сделает он это во время потуги в тот момент, когда ткани женщины максимально напряжены. После того как доктор сделает небольшой разрез (длиной 2–2,5 см), акушерка будет удерживать промежность, чтобы не позволить ему удлиниться.

Технические тонкости. Надо отметить, что, перед тем как сделать эпизиотомию и ушить разрез, женщине вводят обезболивающее (тем, кому была назначена перидуральная анестезия, дополнительная «порция» не потребуется). Сама операция занимает не больше 10 минут: врач восстанавливает анатомию родовых путей, промежности и накладывает швы сначала на стенку влагалища, затем на мышцы и кожу.

Последние, «наружные», швы бывают съемными и внутрикожными, хотя после заживления выглядят они почти одинаково.

Первые дни. Эпизиотомия причиняет молодой маме некоторые неудобства: следующие за операцией 5–7 дней желательно не садиться и избегать затруднений в работе кишечника.

Есть ситуации, когда, несмотря на хорошо растягивающиеся и эластичные ткани промежности, врач все же принимает решение сделать пациентке эпизиотомию.

Состояние будущей мамы требует ослабить нагрузку. Такая необходимость возникает при некоторых болезнях – гипертонии, гестозе, миопии (сильной близорукости). Тогда эпизиотомия поможет сократить период потуг и быстро закончить роды.

Самочувствие малыша ухудшается. Если становится ясно, что ребенку не хватает кислорода, его сердцебиение нарушается или он рождается на свет с опережением «графика», врач рассекает промежность, чтобы избавить маленького от дополнительной нагрузки. Например, в ситуации, когда младенец расположился в матке попкой вниз, эпизиотомия поможет его головке, которая появляется последней, родиться без затруднений.

интересное в сети