Это пройдет!

Во время 9-месячного ожидания в организме будущей мамы происходит множество перемен, которые никак не могут пройти незамеченными. Иногда они доставляют нам неудобство или даже причиняют боль!

К счастью, большинство недомоганий, которые так или иначе случаются со всеми нами, не требуют к себе особенного внимания. И даже боль обычно никак не нарушает течения беременности. Хотя, конечно, есть ситуации, когда она появляется из-за проблем со здоровьем (речь идет, например, о мочевых инфекциях, флебите − воспалении стенки вены – или угрозе прерывания). Поэтому из соображений безопасности любое такое явление требует консультации с врачом, который ведет вашу беременность.

Все по порядку

Беременность делится на 3 триместра, для каждого из которых характерны свои проблемы.

I триместр – время привыкания к новому положению. В эти месяцы беременность еще только начинает развиваться, а организм постепенно приспосабливается к переменам.

Что может беспокоить будущую маму?

1) В начале беременности некоторые из нас испытывают тянущие боли или тяжесть в низу живота, напоминающие ощущения, которые появляются во время менструации. Чаще они беспокоят тех будущих мам, у которых матка отклонена назад. Причина их возникновения в том, что она начинает расти и перемещаться, чтобы занять другое положение – посередине малого таза.

2) Тошнота может появиться на сроке с 3-й по 12-ю неделю беременности, в основном утром. Если к тому же у будущей мамы пониженное давление и недостаток сахара в крови, неприятные ощущения иногда усиливаются. У мам двойняшек и тройняшек тошнота иногда появляется из-за повышения уровня гормонов.

3) Боль в низу живота и в области паха может появиться из-за натяжения круглых связок, которые находятся по бокам от матки.

4) Если в прошлом будущая мама перенесла операцию (например, удаление аппендикса), из-за которой в брюшной полости образовались спайки, растущая матка может давить на них, из-за чего появится боль.

ВНИМАНИЕ! Неприятные ощущения, которые не прекратятся ни после перемены положения тела, ни после болеутоляющих средств (например, свечей с папаверином), требуют обязательной консультации врача.

МЯГКИЙ ВЫХОД

Классическая гомеопатия поможет справиться с тошнотой первых месяцев, повышением тонуса матки, сбоями в работе кишечника, бессонницей, обострением аллергии, а еще простудой, отравлением и так далее. Не удивляйтесь, если, отслеживая действие назначенного препарата, гомеопат спросит, как вел себя в последнее время малыш. Реакция маленького «эксперта» будет самой отчетливой, что поможет доктору оценить правильность назначения.

II триместр – время равновесия: вы и ваш будущий ребенок прекрасно ладите друг с другом, недомогания оставили вас, а матка еще не достигла таких размеров, чтобы вам стало трудно дышать или двигаться. Этот отрезок пути считается самым спокойным из всех 9 месяцев ожидания.

III триместр называют временем усталости, поэтому оставшиеся 3 месяца беременности потребуют от вас некоторой стойкости.

Что может беспокоить будущую маму?

1) Ребенок растет, ощутимо и много двигается, поэтому его движения могут вызывать боль. Вам становится трудно дышать, ведь дно матки поднимается все выше.

2) Организм готовится к родам: размягчаются и немного расходятся сочленения между лонными костями и теми, что соединяют крестец и таз. Неприятные ощущения в области лона и крестца особенно сильно ощущаются во время физических нагрузок и ходьбы. Чтобы вам было легче, старайтесь больше отдыхать лежа.

3) Боль в пояснице может быть связана с изменением осанки будущей мамы: в последние месяцы беременности под тяжестью живота спина сильно выгибается вперед. Несмотря на то что неприятные ощущения обычно усиливаются к вечеру, они неопасны. Чтобы облегчить состояние, носите бандаж, делайте лечебную физкультуру или занимайтесь в бассейне под руководством инструктора.

4) Если во 2-й половине беременности вы почувствуете, что судорога свела ногу, помогите себе одним из 2 простых способов. Встаньте, обопритесь на онемевшую ногу или приподнимите ее, вытяните и, потянув ступню на себя, помассируйте мышцы голени. Имейте в виду, что одна из причин возникновения судорог – недостаток витаминов группы В.

ВРАЧИ-акушеры советуют будущим мамам носить бандаж начиная с 20-й недели беременности. В это время матка начинает растягивать мышцы передней брюшной стенки. Бандаж поддерживает ее снаружи и мешает головке малыша опускаться слишком низко.

5) Поскольку в последние 2 недели перед родами живот может опуститься, вам будет тяжело ходить. Кроме того, матка активно готовится к родам, и напряжение ее мышц иногда вызывает боль.

6) Если вы много времени проводите в положении стоя, не удивляйтесь, почувствовав боль в ногах. Чтобы вам стало легче, отдыхайте, положив их на высокий пуфик, а на ночь делайте прохладные ванночки. Если причина недомогания – варикозное расширение вен, врач посоветует вам принимать препараты и носить поддерживающие колготки. Кроме того, старайтесь не гулять подолгу, не перегревайте ноги, не носите высокие каблуки и зауженные в икрах брюки.

7) В конце беременности могут заявить о себе неприятные ощущения в руках (тяжесть, напряжение, мурашки), которые обычно появляются под утро, особенно если вы спите, подложив руки под голову. Чтобы помочь себе, попробуйте спать на 2 подушках, положенных под плечи и голову. Кроме того, не носите тяжелые сумки.

Советы на все времена

Чтобы избавиться от неприятных ощущений на разных этапах беременности, не забывайте о простых правилах.

Осторожно, лекарства!

Если вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что подойдет вам в вашей ситуации. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться самостоятельно, но принимать его разрешается не больше 3 раз в день. Все остальные обезболивающие вам пропишет доктор, тщательно взвесив все «за» и «против».

ВНИМАНИЕ! Имейте в виду, что лекарства лишь ненадолго избавят вас от боли в области крестца или связок. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, попробуйте заниматься гимнастикой в спортивном зале или бассейне либо обратитесь к «нетрадиционным» специалистам: иглорефлексотерапевту, гомеопату, мануальному терапевту.

Спина, мышцы, связки

Чтобы снять боль, которая появилась из-за увеличившейся нагрузки на позвоночник и суставы (напряжение в низу живота и в области паха из-за натяжения круглых связок растущей матки; неприятные ощущения при ходьбе в области лона, то есть лобка, из-за размягчения хряща лонного сочленения; ощутимый дискомфорт в пояснице из-за прогиба вслед за увеличивающимся животом), старайтесь соблюдать «правила движения» для беременных женщин. Правильно наклоняйтесь, занимайтесь гимнастикой (помните, что каждому сроку беременности подходит свой комплекс упражнений), плавайте под руководством инструктора, спите на твердом матрасе и не поднимайте тяжести.

НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ

С 32-34-й недели беременности грудь будущей мамы заметно увеличивается, от чего в ней может появиться ощущение тяжести и покалывания. Оно объясняется приливом жидкости к молочным железам, которая растягивает альвеолы и молочные протоки, готовя грудь к скорому кормлению. А пока будущей маме лучше носить специальный бюстгальтер: он подтянет грудь, не давая ей опускаться слишком низко, и смягчит неприятные ощущения.

Болит голова?

Если вам знакома эта проблема, принимайте лекарства, которые прописал вам врач. Если причина головной боли – снижение давления (убедиться в этом можно, измерив его), попробуйте выпить свежезаваренный чай или свежемолотый кофе. Самое неприятное, когда головная боль появляется из-за гестоза: для этого осложнения характерно повышенное давление. В этом случае нужно лечь и попросить родных вызвать «03».

Съели что-нибудь?
  • Изжога, тяжесть в желудке возникает из-за того, что во время беременности яичники вырабатывают больше гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру желудка, и желудочная кислота остается в пищеводе. Плюс к этому изжога часто бывает связана со свойствами пищи и положением тела: наклоны и долгое лежание ее усиливают. Поэтому откажитесь от жирного и острого и не ложитесь отдыхать сразу после еды. Если эти меры не помогут, врач назначит вам специальные препараты.
  • Боли в желудке и кишечнике во время беременности могут быть вызваны растущей маткой, которая «подпирает» желудок снизу, мешая его работе, и обострением хронических проблем, например гастрита, чему благоприятствует расслабляющая сила гормона прогестерона. В обоих случаях врач, с одной стороны, предложит вам лекарство (например, Альмагель, PharmaChim), а с другой – посоветует соблюдать несложную диету. Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но понемногу. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, кислое или сладкое, а также кофе часто усиливают ощущение тяжести. Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их заваривают в термосе и пьют небольшими порциями).
  • Походы в туалет «по-большому» удаются вам не всегда? Затруднения в работе кишечника знакомы многим будущим мамам, ведь гормон прогестерон расслабляет еще и мышцы кишечника. В результате последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, зерновые. Если затруднение осложнится кишечными коликами, снять их поможет Но-шпа (Sanofi Aventis). Если диета не поможет, врач назначит слабительное средство из тех, что увеличивают объем жидкости в кишечнике и размягчают стул (например, Дюфалак, Solvay).

Что касается таких неприятностей, как геморрой или трещины в области заднего прохода, доктор посоветует вам обезболивающие мази, которые можно использовать во время беременности.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от боли в животе с помощью горячей грелки – это может вызвать кровотечение.

интересное в сети