Мамин большой животик: как подготовить ребенка к рождению младшего

Скоро у вашего ребенка появится брат или сестра. Это волнующее событие для всей семьи, и ваш малыш не должен быть в стороне от происходящего. Но стоит ли посвящать его во все подробности? Надо ли брать на сеансы УЗИ и просить придумать для малыша имя? А главное, как сообщить о предстоящем событии?

Первая задача будущих родителей – правильно выбрать момент для сообщения о планируемом увеличении семьи. Не стоит спешить, лучше подождать до третьего-четвертого месяца, когда снизится риск прерывания беременности и мама адаптируется к своему «положению». Но и не откладывайте разговор до тех пор, когда живот начнет увеличиваться. Не изолируйте ребенка от происходящего, дайте ему возможность участвовать в процессе ожидания нового члена семьи.

Сообщая о беременности мамы, родители не должны чувствовать себя виноватыми и оправдываться, словно совершили что-то неправильное в отношении старшего ребенка. Не стоит говорить, что они решили родить малыша для него, чтобы было с кем играть. Старший ребенок не должен разделять ответственность, связанную с появлением младенца, это дело родителей и только родителей.

Появление на свет брата или сестры должно как можно меньше изменить жизнь старшего ребенка, особенно если он был единственным в семье. С появлением нового ребенка первенцы особенно остро переживают чувство заброшенности, ведь они привыкли быть в центре внимания родителей и ни с кем не делить их любовь. Поэтому, если старшего нужно переселить в другую комнату или отдать в детский сад, сделайте это заранее, чтобы он не связывал изменения в своей жизни с появлением новорожденного и не считал, что его отодвинули на «задний план».

Как же объявить ребенку о грядущем пополнении в семействе?

Лучше, если родители сделают это вместе: «У нас для тебя есть хорошая новость. Наша семья вскоре станет больше, у нас родится ребенок. А у тебя появится братик или сестренка. Мы этому очень рады». Не спрашивайте сразу у ребенка, рад ли он. Не стоит давать ему повода думать, что чувства, которые он испытывает, могут повлиять на ход событий.

Если вашему ребенку меньше полутора лет, в качестве объяснения можно ограничиться простыми словами: «В животике у мамы находится ребеночек, он будет там расти, а потом появится на свет«. Если же беременность проходит с осложнениями, или по какой-то причине маме не рекомендовано поднимать тяжести (хотя большинство беременных мам прекрасно справляются с ношением старшего малыша до определенного срока), то обязательно поясните это ребенку: »Мама стала сильнее уставать и пока не сможет брать тебя на руки». Малышу в этом возрасте еще неведомы муки ревности, но зато он заметит, что мама не всегда в состоянии с ним повозиться, побегать, поиграть. Объясните ему, что пройдет много дней и ночей, прежде чем маленький появится на свет. Расскажите, каким крошечным сначала будет малыш и как о нем нужно заботиться. Объясните, что новорожденный не играет в игры, не разговаривает, много спит. Если старшего ребенка предупредить об этом заранее, он будет меньше разочарован при появлении малыша.

Ревность при появлении в семье новорожденного – отдельная проблема. Она может проявляться в самых различных формах. Многие дети в возрасте двух-трех (а иногда и четырех-пяти) лет при появлении в доме новорожденного всячески демонстрируют родителям желание стать такими же маленькими, как он. Например, ребенок может попросить, чтобы его покормили из бутылочки, побаюкали на руках, покатали в коляске. Он вдруг начинает писать в кроватку, сосать палец, стремясь во всем походить на младенца. Ему хочется, чтобы мама и с ним проделала все те, как ему кажется, необыкновенно приятные процедуры, которые она проделывает с младенцем. Чувство ревности может быть спровоцировано и не совсем правильным поведением папы, бабушек и дедушек. Будет лучше, особенно первое время, если па- па будет больше внимания уделять старшему, новорожденному в этот период вполне хватает и маминой заботы. Бабушка и дедушка тоже должны вести себя соответственно: при посещении новорожденного обязательно уделять внимание и старшему ребенку, приносить подарки каждому из детей.

Дети до 5 лет еще очень зависимы от родителей, их интересы связаны в основном с семейным кругом, поэтому они особенно остро реагируют на изменение своего положения в семье. Не подавляйте в малыше чувство ревности, не стыдите его. Он имеет на это право. Искренне поговорите с ним, скажите ему, что вы будете любить его ничуть не меньше, когда появится маленький, но также объясните, что младенец займет в семье определенное место и общение с ним будет занимать у родителей некоторое время. Расскажите ребенку, каким он был в младенчестве, как он рос, становился все более умелым и самостоятельным. Скажите ему, что он сможет научить маленького тому, что умеет сам. Опишите радостные моменты, которые сопутствуют рождению младенца: его можно будет брать на руки, давать ему соску, помогать купать. Но также скажите, что, если он не хочет заниматься с малышом, он может этого не делать. Это его право.

После 6 лет ребенок, как правило, несколько отдаляется от родителей. Для него становятся важны отношения со сверстниками, его жизненное пространство начинает выходить за рамки семьи, появляются увлечения, любимые занятия. Ему легче смириться с тем, что с появлением нового члена семьи он на некоторое время отойдет для своих родителей на второй план. В этом возрасте он уже достаточно ясно может представить, каким будет его общение с будущим братом или сестрой. Поэтому, скорее всего, от него не последует непредсказуемой реакции на появление маленького.

Как сгладить проявления ревности старшего к младшему:
  1. Попросите ребенка сделать красивый рисунок, вставьте его в рамку и повесьте в комнате новорожденного.
  2. Ребенку постарше можно позволить исполнить роль фоторепортера, когда малыша привезут домой из роддома. Он будет поглощен этой ролью, что избавит его от некоторых переживаний и позволит ощутить сопричастность к происходящему.
  3. Предложите ему следить за течением дней, оставшихся до появления на свет маленького. Пусть он отрывает листки календаря с веселыми картинками, стишками или загадками.
  4. Говорите с ним о его собственном рождении, рассматривайте младенческие фотографии, расскажите о том счастье, которое вы испытывали в те дни. Пусть он сам выберет для личного альбома фотографии, которые ему покажутся наиболее важными. Покажите своему ребенку, что для вас важна каждая минута его жизни.
Если дети будут сводными братьями (сестрами) - как говорить ребенку?

Не вбивайте клин между детьми, живущими в одной семье, если они родные только наполовину, то естьЮ только по папе, или только по маме. Если в вашей семье есть ребенок от прежнего брака, обязательно объясните ему, что новорожденный будет его родным, а не сводным братом или сестрой. Это поможет старшему почувствовать себя лучше в новой семейной ситуации. Однако ребенок может не согласиться с этим и представлять малыша своим друзьям так, как сочтет нужным. Препятствовать этому не имеет смысла.

Брать ли ребенка на сеанс УЗИ?

В этом нет необходимости. Увиденное будет непонятно ребенку, может его смутить или напугать. УЗИ не развлечение, а призванная дать представление о ходе внутриутробного развития плода медицинская процедура. К тому же достаточно интимная, ребенка не стоит так глубоко посвящать в анатомические подробности. Пусть лучше он даст волю своему воображению и попытается представить, что делает маленький в животике у мамы, что он слышит и чувствует.

Стоит ли доверять старшему выбор имени для будущего малыша?

Старшему можно позволить участвовать в выборе имени ребенка. Это очень увлекательное занятие для всей семьи, особенно если воспользоваться словарем имен. Их можно бесконечно перебирать, торжественно произносить особенно звучные, вместе похихикать над редкими, забавно звучащими именами. Надо обязательно выслушать любые предложения ребенка, но сказать, что право выбора, последнее слово остается за родителями.

Привлекать ли малыша к подготовке приданного новорожденному?

Чтобы ребенок не чувствовал себя в стороне от грядущих перемен, его можно привлечь к обустройству комнаты и выбору приданого для новорожденного. Можно взять ребенка с собой в магазин, он с удовольствием будет выбирать вместе с вами коляску, кроватку, постельные принадлежности, но решение о том, что приобрести, должно быть за вами. При этом вы можете позволить ему самому купить какие-нибудь мелочи для малыша. В комнате он может помочь разложить вещи по местам, смастерить какое-нибудь украшение. Но если он не хочет ни в чем участвовать, это его право, сердиться за это на ребенка нельзя.

Пока мама в роддоме

Этот период имеет особое значение. Важно, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким и покинутым, чтобы рядом были люди, выражающие свою любовь и нежность. Ребенок проведет несколько дней в ожидании и тревоге, и поэтому важно его успокоить и развеять страхи, например вручив ему небольшой подарок от новорожденного. Конечно, более взрослые дети не дадут себя провести: они понимают, что только что родившийся малыш не бегает по магазинам. Но это неважно. Для ребенка это знак того, что о нем думают, его любят. Говоря старшему ребенку: «Малыш дарит тебе этот подарок», вы не обманываете его, а даете понять, что хотите и ему доставить радость. Со своей стороны, старший тоже может самостоятельно выбрать подарок и передать его в роддом.

Важный момент: возвращение из роддома домой

По возвращении из роддома мама из-за усталости и суматохи не сможет сразу уделить внимание старшему. Чтобы он не был разочарован, кто-то из родных должен позаботиться о нем. А когда мама немного отдохнет, она сможет обнять своего старшего ребенка, поговорить с ним о нем самом, предоставив ему возможность первому заговорить о новорожденном. Помните, что нельзя отгонять от себя старшего, когда вы занимаетесь с младшим, стыдить его за капризы и проявление ревности, оценивать младшего выше, чем старшего: «Даже наш малыш не капризничает, как ты». Не отказывайте старшему в ласке под тем предлогом, что он уже большой, – сейчас он нуждается в ней как никогда. Для любого ребенка появление в семье еще одного малыша – серьезное испытание. Позвольте ему выразить свои чувства, какими бы они ни были. Заверьте его, что у вас все так же будет находиться время только для него. Чем меньше ребенка будут критиковать, чем большей заботой он будет окружен, тем легче ему будет с открытым сердцем общаться с маленьким человечком, по- явившимся в вашей семье.

интересное в сети