Как понять, чего хочет младенец?

Молодые мамы часто переживают, когда не могут понять своего кроху, который еще не умеет разговаривать. Что его беспокоит, как помочь, когда подойти? Не стоит волноваться, материнский инстинкт и немного наблюдательности подскажут, что нужно делать.

Психология общения между мамой и ребенком имеет множество аспектов, которые позволяют не только понять потребности ребенка в первые месяцы жизни, но и выстроить гармоничные и доверительные отношения с ним в будущем. Это своеобразная система знаков малыша, индивидуальная для каждого.

взгляд и прикосновение

Зрительное восприятие друг друга, прикосновения, материнский голос, правильная интонация, стремление мамы реагировать на любое действие ребенка, прислушиваться и присматриваться, чтобы заранее предугадывать желания своего малыша – все это формирует первый социальный контакт, который, в свою очередь, помогает приобретать первые жизненные навыки. 

Научно доказано, что чем больше мама визуально взаимодействует со своим ребенком, тем активнее работают его мозговые импульсы, которые, в свою очередь, порождают не только зрительное восприятие друг друга, но и способствуют проявлению теплых эмоций, настроению и стремлению к  общению на нейронном уровне. 

Глаза – это самый первый орган, через который можно установить связь со своим ребенком. Хорошо малыш себя ощущает или плохо, что-то его беспокоит, он голоден, замерз или наоборот, пребывает в отличном расположении духа – всё это можно узнать по выражению глаз и мимики лица.

Эмоции и плач

Первые звуки и возгласы ребенка вызывают умиление и множество положительных эмоций у родителей. С ним хочется говорить, вести диалог, ему хочется отвечать. Такой контакт между мамой и малышом очень важен. Это то, что порождает крепкую психологическую связь, которая может быть залогом гармоничного развития в раннем детстве. 

Плач, мимика, жестикуляция, звуки могут быть причиной потребностей ребенка. Так малыш делает первые попытки самовыражения, он призывает вас к действиям: оказать ему внимание, накормить, уложить спать.

Мамы постепенно учатся  распознавать по плачу потребности своего ребенка: долгий, громкий, призывной, вызывающий или, наоборот, чуть послабее, прерывистый, нарастающий. 

Малыши хотят есть, просятся на руки, чтобы устроиться поудобнее, и для всего этого у них есть только один язык – плач. И конечно, вы берете кроху на ручки, чтобы успокоить. После неоднократного повторения таких сигналов и ваших ответов у него формируется воображаемый образ, картина, изображающая то, чего следует ожидать в результате плача. Чем больше таких воображаемых образов создается у малыша, тем лучше развивается его разум. Таким образом, исходный рефлекс, плач, перерастает в мышление, или когнитивный процесс. При этом в сознании ребенка рождаются образы, содержащие ответ на его потребность. Одновременно совершенствуется язык подаваемых им сигналов.

Тесная связь
Чаще берите ребенка на руки, разговаривайте с ним, пойте ему колыбельные, воспитывайте в нем любопытство и интерес, играйте в игры, делайте зарядку, массаж и все необходимые процедуры по возможности проводите самостоятельно. Это своеобразная энергия активности и творчества мамы или ближайших родственников является отличным каналом для передачи полезного опыта или просто ваших хороших эмоций ребенку. 
потребности по возрасту

Пытаясь разгадать желания своего ребенка, учитывайте возрастной период. Первый месяц после рождения малыш приспосабливается к новым условиям, налаживается его теплообмен, пищеварение – это период кризиса у новорожденного, поэтому любой дискомфорт вызывает различную реакцию. И правильным будет ожидать её, быть к ней готовым и учиться распознавать потребность ребенка в данный момент.

Ближе к полугоду раздражение и плач сменяется на другие способы выражения – динамичные движения, попытки складывать звуки в первые слова. Наступает психологический возраст – познание мира и окружающей действительности. У каждого ребенка вырабатывается свой набор звуков, которые часто синхронизируются с рефлекторными движениями: сосательными, жевательными, глотательными, рефлексами на вдох-выдох, поэтому предугадать и понять их зачастую очень просто.  

интересное в сети
‡агрузка...