«Как понять, что крохе нужна соска, а не моя грудь?»

Как понять, что ребенку нужна соска, а не моя грудь? Малышке сейчас два месяца, по ночам она часто плачет, очень хочется ее успокоить и самим отдохнуть. Но не вредно ли это будет для ее развития?

Как понять, что ребенку нужна соска, а не моя грудь? Малышке сейчас два месяца, по ночам она часто плачет, очень хочется ее успокоить и самим отдохнуть. Но не вредно ли это будет для ее развития?

Эмма, 24 года, г. Омск

В два месяца плач – это действительно единственный способ для ребенка просигнализировать о своем дискомфорте или какой-то своей надобности. Понять, что он хочет, можно только путем проб и ошибок. Здорово, что вы пытаетесь найти тот вариант решения проблемы, который удовлетворил бы каждого члена семьи. Лучше учитывать мнение всех. Важно только помнить, что в два месяца ребенку важно, чтобы мама была рядом. 

Младенец нуждается в эмоциональном и телесном контакте кожа к коже. Кормление грудью как раз его и обеспечивает.

Тесный контакт создает ощущение безопасности, укрепляет связь «мама – малыш». Но если вы понимаете, что дочка переедает, то соска, как замена груди, – разумный выход. Стоматологи придерживаются единого мнения по этому вопросу: пустышка до года не нанесет ребенку вреда. А вот постоянный плач, если он не проходит, несмотря на принятые меры, может стать поводом для обращения к врачу: педиатру или неврологу.

С наступлением беременности я перестала себя контролировать. Возможно, это из-за гормонов щитовидной железы, которые мне прописал врач за три месяца до зачатия. Мы и раньше с мужем не очень ладили, но сейчас скандалы у нас разгораются просто ужасные. Что делать?

Елена, 28 лет, г. Санкт-Петербург

Беременность – это очень важное и значимое событие в жизни каждой женщины, но оно всегда сопряжено с большим стрессом. В этот период все эмоции проявляются намного ярче. Настроение меняется часто, и это нормально. Правда, мужчины не всегда понимают, почему так происходит. Многие супруги начинают злиться, в результате ссоры учащаются, накапливаются обиды и недопонимание. Первое, что может помочь,  – это конструктивная беседа. Говорить нужно о том, что чувствуете и хотите именно вы. Например: «Я хочу, чтобы ты помогал мне с уборкой квартиры», «Мне нужна твоя помощь в выходные: надо отвезти родителям старое кресло с балкона». Второй вариант – писать письма. Причем именно от руки. Когда нет прямого контакта глаза в глаза, информация, которую вы пытаетесь донести друг другу, будет эмоционально ненагруженной. И ссор станет гораздо меньше.

Писать друг другу нужно обязательно настоящие письма, ручкой на листе бумаги. Это специальная психотерапевтическая техника. Сообщения, отправленные по телефону, нужного эффекта не произведут.

Сыну 4 года 8 месяцев, дочери 3 года 6 месяцев. Сын постоянно нами недоволен, говорит, что хочет уйти жить к другим родителям, хотя мы делаем все, что в наших силах, чтобы ему было хорошо. Дочь недавно стала копировать его слова и манеру общения. Как нам быть?

Виктория, 38 лет, г. Рыбинск

Дети, будь то сын или дочь, в разном возрасте переживают поведенческие кризисы. И это нормально. Случается, что малыши и даже подростки говорят своим родителям, что не любят их и хотят уйти из дома. Часто подобные высказывания сильно огорчают взрослых, ведь объективных причин для таких заявлений, на их взгляд, точно нет. Многие мамы и папы идут дальше и наказывают детей за такие обидные фразы или перестают на время с ними разговаривать, что приводит лишь к нарастанию конфликта. Лучше доброжелательно обнять бунтаря и успокоить его, а потом обсудить, что его не устраивает, задавая открытые вопросы на его языке. Думаю, такой опыт откровенности еще больше сблизит вас.

интересное в сети
‡агрузка...