Как правильно хранить документы

Справки, свидетельства и другие виды документов сопровождают человека на протяжении всей жизни, причем, первые из них появляются у нас практически сразу после рождения. Чтобы избежать путаницы с огромным количеством бумаг, соблюдайте 7 простых правил их хранения.
Заведите специальное место

Документы должны храниться в специально отведенном для них месте: ящике, папке, коробке. Причем в максимально труднодоступном для маленьких членов семьи. А вот остальным домочадцам это место нужно знать «в лицо». Избегайте соседства коробки с излишней влагой, ограничьте воздействие яркого света на чеки и документы и регулярно очищайте папки от пыли — это поможет дольше сохранить документы в хорошем состоянии.

Разделите документы по категориям

Чтобы не рыться в кипе листов, теряя время и нервные клетки, разбейте документы на категории, например:

  • главные (паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о рождении и браке и пр.),
  • здоровье (медицинские карты, полисы, справки, выписки),
  • автомобиль (сервисные книжки, чеки из автомастерских, страховка),
  • образование (дипломы, сертификаты, грамоты),
  • недвижимость (документы на квартиру, платежки, справки БТИ),
  • работа (трудовая книжка, договоры с работодателями, резюме),
  • бытовая техника (инструкции, чеки, гарантийные талоны).

Само собой, важнейшей категорией будут документы первой необходимости — паспорта, загранпаспорта, свидетельства о браке, о рождении детей и прочие.

Совет от Parents.ru
На всякий случай сделайте копии всех главных документов на каждого члена семьи и храните их в отдельной папке.

Папки и коробки для хранения выбирайте прочные, удобные и плотно закрывающиеся. Маленькая хитрость: помимо прочих категорий, заведите еще и «временный» лоток для бумаг, куда можно положить документы, которыми вы пользовались буквально вчера, а времени убрать их на место еще не было.

Только не ленитесь регулярно разбирать бумаги оттуда по правильным папкам.
Сортируйте по принадлежности

Коробки (папки) для документов из каждой категории можно рассортировать еще и по принадлежности. Для этого каждому члену семьи присвойте цвет и пометьте им соответствующую подборку – стикером, маркером, листом цветной бумаги и пр. Так домашние, которые ориентируются в квартире чуть хуже вас (то есть все), будут меньше путаться и реже находить поводы беспокоить вас криками вроде: «Где мой сертификат об окончании первого уровня курсов португальского языка за 1998 год?!»

Храните оригиналы отдельно от копий

И дело не только в том, что так вы быстрее найдете как одно, так и другое, но и в безопасности. Мало у кого в квартире имеется несгораемый сейф для хранения особо важных бумаг, тем более ценна для нас возможность в экстренном случае молниеносно схватить одну единственную папку, где находятся все необходимые вашей семье оригиналы документов, и унести ее с собой в светлое будущее.

Не смешивайте важные документы с ненужными бумагами

Найти крошечную карточку СНИЛС среди тонны такой памятной макулатуры как утвержденное меню на вашу свадьбу, неиспользованный рецепт на молочную кухню двухлетней давности, распечатка расходов по кредитке за 2005 год и невероятно смешная переписка времен студенчества на 30 листах — задача не из легких. Упростить ее можно, разделив по разным папкам действительно важные документы и бумажное барахло, которое выбросить не поднимается рука.

Используйте цветные стикеры

Наиболее важные бумаги можно маркировать цветными стикерами с дополнительным пояснением. Разноцветные бумажки также подойдут в качестве разделителей между категориями или папками членов семьи.

А еще на них можно оставлять милые послания для близких, правда, это к правилам хранения документов имеет весьма посредственное отношение.
Закрывайте на ключ

Конечно, ничего особо страшного не случится, если в вашем загранпаспорте вдруг появятся нарисованные черным маркером усы, а цифры на страховом полисе будут залеплены пластилином. Но и приятного в процессе восстановления документов, согласитесь, мало. Да и юного художника нагоняй, скорее всего, не обрадует. Так что шкатулку, в которой хранится важнейшая категория документов, рекомендуем закрывать на замок. На крайний случай подойдет шпингалет на дверце шкафа или специальный стоппер на ящике. А ребенка попробуйте отдать в художественную студию, кто знает, может, у него и правда – талант!

интересное в сети