Как провести первоклассную семейную фотосессию

Хотите пополнить свой архив качественными семейными снимками, которые будут согревать душу и радовать глаз? Тогда самое время отправиться на фотосессию. Только учтите: к такому коллективному творчеству нужно подойти весьма ответственно и продумать family-look до мелочей.
1. Выбор стиля – залог успеха

Секрет успеха семейной фотосессии довольно прост: одежда всех участников съемки должна быть выдержана в едином стиле – классическом, романтическом, спортивном. Что касается настроения, лучше, если наряды будут в меру праздничными и скорее более неформальными. Так, например, пышные вечерние платья порой смотрятся крайне нелепо на маленьких девочках. К тому же из-за своих габаритов они сильно стесняют движения и не дают раскрепоститься. Беспроигрышным (и легко осуществимым) вариантом как для домашней фотосессии, так и для фотопрогулки станет стиль smart casual – элегантные и в то же время удобные для повседневной носки вещи (поло, рубашки свободного кроя в комплекте с джинсами, легкие юбки и сарафаны). Хотим сразу вас предостеречь: самая распространенная ошибка, которую совершают «организаторы съемок», – смешение стилей, эпох и культур. На фото такой «полет фантазии» выглядит более чем странно, так что, если душа просит чего-то особенного, лучше поиграйте с цветом.

2. Внимание на цвет

Помимо стиля, удачный кадр строится на гармонии цвета. Важно, чтобы одежда всех членов семьи сочеталась, но при этом не была одного оттенка (на фото монотонные вещи выглядят довольно скучными и делают своих «носителей» безликими). Если вы хотите показать единство всей семьи, комплектуйте вещи, цвет которых близок друг к другу (красный и каштановый, желтый и оранжевый). Смело комбинируйте и оттенки одного цвета, например розовый и бледно-розовый. Если необходимо продемонстрировать индивидуальность домочадцев, миксуйте 3‒4 цвета. При этом совсем не обязательно, чтобы на каждой «модели» присутствовала сразу вся выбранная вами палитра. Наиболее выигрышно смотрятся пастельные тона разного оттенка (голубой, серый, телесный), один яркий цвет в комплекте с нейтральными (зеленый + бежевый + шоколадный), пара телесных оттенков в союзе с двумя более яркими (желтым и голубым), а также игра на контрастах (синий + желтый; красный +зеленый).

Сложение и сочетание (картинка цветовой круг)

Основные принципы сочетания цветов помогут вам не заблудиться в живописном мире красок. Монохромное сочетание – комбинация цветов, находящихся в одном секторе, – основной цвет плюс два акцента. Комплементарное – два цвета, противопоставленных друг другу: теплый оттенок в союзе с противоположным холодным. Чтобы найти пару, проведите в цветовом круге прямую линию от одного тона к другому. Триадическое – выбор 3 цветов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Определить «партнеров» легко – просто впишите в цветовой круг равносторонний треугольник.

Возьмите на вооружение варианты образов: мужская половина семьи – в одном цвете, женская – в другом (можно использовать контрастное сочетание); родители – в одной гамме, дети – в другой (можно оставить одну палитру, но для детей подобрать более яркие оттенки). Хотите акцентировать внимание на ком-то конкретно (на будущей маме или самом младшем члене семьи) – добавьте ему яркости с помощью основного цвета или одной насыщенной детали.

3. Фактура и рисунок тканей

Создавая family-look, не упускайте из виду и фактуру ткани. Хотя сегодня в моде самые неожиданные сочетания фактур (кружево с кожей, шифон и замша, тафта и деним), подобные эксперименты – удел профессиональных стилистов. Для семейной фотосъемки придерживайтесь принципа «чем проще, тем лучше». Комбинируйте более однородные ткани: шерсть с трикотажем, шелк с сатином, шифон с органзой, джинсу с хлопком, вельветом и твидом. Не забывайте, что на фото вы должны быть единым целым. Если один из вас настойчиво не хочет вылезать из мягкого и пушистого кашемирового пуловера, то и остальным придется подбирать одежду ему под стать. Что касается рисунка, то наличие мелкого орнамента на ткани не возбраняется. А вот надевать вещи пестрые, блестящие, с крупными узорами или логотипом (не несущим смысловой нагрузки) явно не стоит. Такие наряды притягивают к себе слишком много внимания, а значит, отвлекают его от лица.

4. Важные акценты - аксессуары

«Вишенкой на торте» в вашем коллективном образе станут аксессуары (шарфы, галстуки, заколки, ободки, броши, ремни) и реквизит (игрушки, подушки, предметы интерьера). Эти «яркие пятна» помогут добавить красок в скучный наряд, создать необходимые вам пропорции, собрать воедино все семейство. Но только при условии, если они будут гармонировать и дополнять друг друга по стилю и цвету. Используйте яркие аксессуары (не больше 2‒3) в сочетании с одеждой нейтральных цветов. Чем больше в наряде элементов декора (вышивки, кружев), тем меньше потребуется дополнений. Если у вашего костюма строгие линии, то и бижутерию нужно выбирать с острыми и четкими гранями (квадратные серьги, треугольный кулон, пряжка на туфлях). Для комплектов с плавными очертаниями украшения должны иметь округлую форму.

5. Комфорт, а не мода

Немаловажным условием при подборе одежды является то, как вы (и особенно дети) себя в ней ощущаете. С точки зрения комфорта она должна подходить по размеру и не сковывать движений. В ней вам должно быть удобно взаимодействовать: менять позы, обниматься, целоваться и главное – улыбаться. Ведь помимо памятных фотографий, сам съемочный процесс должен приносить удовольствие и только положительные эмоции всем членам семьи. Выбирайте вещи, которые подчеркивают ваши сильные стороны и нивелируют недостатки. (Темные цвета стройнят, а светлые, напротив, визуально добавляют килограммов. V-образные вырезы зрительно удлиняют шею и делают лицо более вытянутым и худым в отличие от высоких воротников водолазок). И совсем необязательно они должны быть на пике популярности. Ваша задача – снять красивую фотоисторию о своей семье, а не сделать репортаж с модного показа.

6. Место для фотосессии

Для фотосессии на улице отдавайте предпочтение однотонным вещам – они хорошо выделяются на фоне природы с ее буйством красок и фактур. Гармонично смотрятся молочный, бежевый, серый, персиковый, нежно-желтый, небесно-голубой, шоколадный или терракотовый оттенки. Для студийной съемки, где чаще всего используются простые монотонные фоны, наоборот, уместна более пестрая одежда или эффектные аксессуары. Если в студии есть ярко окрашенная зона, это может сыграть вам на руку: используйте фрагменты этого цвета в своей одежде.

Перед съемкой, чтобы избавиться от жирного блеска, нанесите на лицо минеральную пудру (она хорошо впитывает излишки кожного сала и не забивает поры). А в перерывах между кадрами промокайте кожу матирующими салфетками. Замените обычную помаду матовой – губы не будут бликовать, а их цвет останется насыщенным до конца фотосессии.

Фотографии из архива фоторедактора журнала «Счастливые родители», фотографа Елены Жунь, www.detifoto.com

Фотография на память
Семейные фотографии – бесценные сокровища. Ведь со временем многое стирается из памяти, а фотографии остаются. Поэтому отнеситесь к этому делу как к серьезной миссии, которая вполне выполнима! Читать далее

Домашний фотоархив
Благодаря современным цифровым фотоаппаратам мы получили возможность запечатлевать любые моменты жизни, а неудачные фото стирать одним нажатием кнопки. Однако при этом все реже печатаем фотографии и раскладываем их по альбомам. Что ж, это типичный случай для любителей цифровых фотографий. Как их хранить, мы вам и подскажем! Читать далее

Как создать семейные традиции?
Изобретение всевозможных сводов правил, ритуалов или символов, объединяющих семью, – это доброе и полезное дело, которым родители и дети могут заняться вместе. Читать далее

интересное в сети