Как развивается малыш в утробе

Во время беременности будущий малыш из незаметной точки к моменту родов превращается в человечка, готового к относительно автономной жизни. Об этапах большого пути рассказывают акушеры-гинекологи.

При эякуляции (семяизвержении) во влагалище попадают от 140 до 350 миллионов сперматозоидов. И каждый из них мог бы после слияния с яйцеклеткой стать человечком. Но в силу вступает закон естественного отбора: лишь примерно 200 самых выносливых из них пройдут трудный путь до маточной трубы и встретятся с яйцеклеткой, которая покидает яичник во время овуляции. Прорвутся же сквозь ее наружную оболочку считаные единицы, а довести дело до конца и оплодотворить ее сможет один-единственный.

Оказавшись внутри яйцеклетки, «счастливчик» отбрасывает хвостик, его головка начинает расти, хромосомы сперматозоида и яйцеклетки перемешиваются, объединяя информацию о мужчине и женщине. Клетки начинают делиться. Зачатие произошло, старт развитию будущего малыша положен. В зависимости от этапа внутриутробной жизни врачи называют будущего ребенка зиготой (одноклеточный организм), бластоцистой (или бластомер – организм из 16 и более клеток), эмбрионом (от имплантации в стенку матки до 9–10-й недели беременности) и плодом (с 9–10-й недели беременности до рождения).

I триместр

1-й день. Сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, и образуется «большая» клетка (размером меньше, чем крупинка соли). В ней 46 хромосом (по 23 от каждого родителя). Оплодотворенная яйцеклетка также включает в себя генетический набор будущего человечка: рост, пол, цвет глаз и кожи, волос, черты лица (папины или мамины).

39-й день. Зародыш по маточной трубе опускается в полость матки. В конце первой – начале второй недели после оплодотворения зародыш, состоящий уже из 100 клеток и имеющий форму шара, внедряется в стенку матки. Начинается интенсивное деление клеток.

Яйцеклетка – одна из самых больших клеток организма. В ней находится запас питательных веществ, которого зародышу хватает на первые 3–4 дня жизни, пока он не имплантируется в матку.

35 недель. Форма эмбриона напоминает рыбку: есть хвостик, нечто похожее на голову, жаберные щели и подобие плавников. Из «плавников» разовьются конечности, из «жаберных щелей» – органы дыхания. Активно формируются нервная система, рефлексы, сосуды, почки, надпочечники. На 5-й неделе на УЗИ врач видит эмбрион длиной 5–7 мм и может услышать сердцебиение с частотой 120–130 ударов в минуту.

710 недель. Формируются лицо, глаза и уши. На ручках и ножках можно различить пальчики. Появляются зачатки зубов. Развиваются половые органы. На УЗИ можно увидеть позвоночник и понаблюдать, как эмбрион двигается. К 9–10 неделям длина малыша 10–12 мм, вес – примерно 2 г. Его сердце бьется, желудок вырабатывает желудочный сок, начинают работать почки, появляется сосательный рефлекс, а хвостик – привет от наших предков – исчезает. С 10-й недели по результатам УЗИ можно заподозрить аномалии развития, поэтому с 10 по 14 неделю обычно проводят пренатальные скрининги.

1113 недель. Почки начинают выделять мочу, которая поступает в околоплодные воды. Длина малыша – 7–9 см, вес – 2–25 г. Время от времени будущий малыш сосет пальчик. Когда беспокоят резкие звуки, поступающие извне, ребенок закрывает руками уши, значит, он уже слышит. Если дотронуться до его ладошки, она сожмется в кулачок.

II триместр

К концу 16-й недели все внутренние органы крохи довольно четко видны на УЗИ. Врач вносит окончательную ясность, кого ждать – мальчика или девочку. Ребенок «подрос» до 16 см и весит 120 г. На головке появляются волосы, на лице – реснички и брови. Малыш открывает ротик, глотает околоплодные воды, сосет пальчик, улыбается! У него сформированы оба полушария головного мозга, на них возникают борозды и извилины. Заработали органы пищеварительного тракта. Полноценно функционирует плацента, которая связывает будущего ребенка с мамой и защищает его от неблагоприятных воздействий.

Дыши глубже
Пока малыш находится в животе у мамы, кислород он получает через плаценту, а его легкие заполнены особой фетальной жидкостью, которая «выдавливается» при рождении. Во второй половине беременности легкие начинают готовиться к предстоящей работе и время от времени совершают движения, похожие на дыхание.

1620 недель. Женщина впервые чувствует движения ребенка.

20 недель. Рост малыша 25 см, вес – около 300 г. На пальчиках рук и ног появляются ноготки. Время от времени кроха отталкивается от одной стенки матки и доплывает до другой. На волнение мамы или резкий звук малыш может отреагировать прыжком, который женщина принимает за активное шевеление. Ребенок начинает икать! Когда это происходит, мама ощущает слабые ритмичные толчки, идущие изнутри. Сердцебиение малыша можно выслушать уже с помощью акушерского стетоскопа.

24 недели. Малыш умеет моргать и подмигивать, но может и рассердиться! Исследователям удалось сфотографировать сердитое личико, на котором видно, как напряглись мышцы вокруг глаз и сморщились губы – так ребенок выражает свое недовольство.

Ребенок вырос до 30 см и весит 600–800 г. Он все чаще, готовясь к рождению, примеряет на себя положение головой вниз. На очередном УЗИ доктор может как следует рассмотреть мозговые структуры – желудочки головного мозга и мозжечок, и будущая мама получает еще одно подтверждение, что развитие малыша идет по плану.

Начинают функционировать жировые и потовые железы, благодаря чему у крохи увеличивается слой подкожно-жировой клетчатки. Если ребенок родится на этом сроке, у современной медицины есть возможности его выходить.

Удивительно, но факт
Впервые «увидеть» свет младенец может, еще находясь в мамином животе. Установлено, что малыш открывает глаза на седьмом месяце беременности. Также еще до рождения он может плакать, то есть издавать жалобные нечленораздельные звуки. Ведь уже на 9-й неделе беременности во рту формируется язык, а в горле развиваются голосовые связки.

28 недель. У мальчиков образовались яички, но в мошонку пока не опустились. У девочек большие половые губы еще не прикрывают малые. Рост малыша 35 см, вес – не менее 1000 г. Ребенок узнает голос мамы. Если на этом сроке начнутся роды, их назовут преждевременными, и врачи будут в состоянии помочь ребенку не только выжить, но и со временем по развитию догнать сверстников.

III триместр

32 недели. Рост крохи около 40 см, вес – около 1600 г. Ручки и ножки крохи становятся пухленькими. Происходит закладка иммунной системы: ребенок начинает получать от мамы иммуноглобулины и интенсивно образовывать антитела, которые будут защищать его от болезней в первые месяцы жизни. Объем околоплодных вод, окружающих кроху, составляет 1 л. Каждые 3 часа они полностью обновляются, поэтому ребенок всегда «плавает» в «чистой» воде, которую можно без ущерба для здоровья глотать.

В матке малышу уже тесновато, потому движения его ручек и ножек становятся ощутимыми. Он окончательно решает, что рождаться удобнее головой вперед, и занимает соответствующее положение. Родившиеся на этом сроке дети быстро догоняют сверстников и потом развиваются без особенностей: все системы жизнеобеспечения у них сформированы.

3337-я неделя. Рост малыша 45 см, вес – около 2,5 кг. Легкие крохи практически готовы к самостоятельной работе. Так как в матке малышу уже не развернуться, его движения становятся не такими активными, как раньше.

3741-я неделя. Головка ребенка прижалась к входу в малый таз. У мальчиков яички опустились в мошонку, у девочек большие половые губы закрыли малые. В кишечнике скопился первичный кал – меконий. Считается, что дату родов определяет малыш. Ведь кому, как не ему, лучше знать, готов ли он к путешествию через родовые пути!

интересное в сети