Сладкое или соленое - что предпочитают малыши и почему

Чтобы еда понравилась малышу, надо учитывать особенности его восприятия разной по вкусу пищи (кислой, соленой, сладкой, горькой) и понимать, что язык для крохи – такой же орган познания, как глаза и уши.

Физиологи установили, что даже еще не родившийся ребенок хорошо различает вкусы. Он позитивно воспринимает сладкое и негативно реагирует на горькое, кислое, соленое. У новорожденного вкусовые рецепторы занимают намного больше места, чем у взрослого человека. Они захватывают почти весь язык, губы, твердое нёбо и внутреннюю поверхность щек. И хотя вкусовые ощущения у крохи еще недостаточно зрелые, пища в зависимости от своего вкуса вызывает у него достаточно ярко выраженную реакцию.

Сильные ощущения

Многие думают, что малыши чувствительней всего к сладкому. На самом деле язык крохи ярче воспринимает соленое и горькое. А сладкого грудничок может выпить и съесть много потому, что рецепторы, воспринимающие этот вкус, в раннем детстве работают еще не в полную силу. И то, что взрослому покажется приторным, грудничку придется по душе. На сладкий раствор он отреагирует усиленным сосанием и причмокиванием, может даже криком потребовать добавки. Если же на язык к нему попадет хоть капелька горького, соленого или кислого, кроха недовольно выпятит губы, состроит недовольную гримаску, начнет беспокойно сучить ножками или махать ручками, иногда он может и закашляться. Бывает, слишком сильные вкусовые ощущения вызывают у крохи рвоту.

Горькое и соленое

Малыши обожают сладкое, потому что грудное молоко за счет молочного сахара (лактозы) сладковато на вкус. А вот горькое и соленое малышам не нравится.

Если мама съест что-нибудь горькое (например, чеснок) и ее молоко изменит вкус, ребенок, скорее всего, от груди откажется. Горькое младенцам не нравится. Не привлекает их и соленое. Это хорошо, ведь соль и специи «маскируют» естественный вкус продуктов, из-за чего у малыша могут сформироваться неправильные пищевые привычки. Педиатры и диетологи призывают родителей подсаливать еду для грудничка по минимуму. Нормы соли для детей младше года символические: 0,20,3 г в день. На вкус взрослого еда должна быть несоленой. Не увлекайтесь и специями: их можно использовать только с 8 месяцев для придания блюду приятного аромата.

Пищевые привычки

Доказано, что вкусовой опыт влияет на пищевые привычки, которые формируются у малыша. По этой причине постарайтесь сделать так, чтобы ребенок распробовал вкус натуральных продуктов. И если малыш отказывается пить кефир, вместо того чтобы подслащивать напиток, попытайтесь добавить в него фруктовое пюре. И еще одна хитрость: в однодневном кефире кислинка чувствуется не так ярко, как в двух- и трехдневном. Не стоит детские блюда и подсаливать. Грудничку вполне достаточно того количества соли, которое находится в продуктах изначально.

интересное в сети