Еще один способ наладить работу кишечника у малыша!

Сезонные фрукты и ягоды дают нам прекрасный шанс наладить работу кишечника естественным образом. Но когда речь заходит о малыша, подбирать съедобное "лекарство" нужно очень внимательно.

Фрукты и ягоды могут влиять на моторику кишечника, благодаря этому при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта многие из них используются как профилактические или даже лечебные продукты. Послабляющее действие плодов зависит от уровня содержания пищевых волокон, в том числе клетчатки и пектина, простых углеводов (природных сахаров – глюкозы, фруктозы и т.д.) и фруктовых кислот. Первые стимулируют деятельность кишечника, вторые задерживают воду, из-за чего кал размягчается, а третьи увеличивают выработку пищеварительных соков, чем существенно облегчают переваривание пищи.

Закрепляющее действие оказывают ягоды и фрукты, богатые дубильными веществами – танинами, например кизил, айва, груши. Эти вещества «уплотняют» стул и тем самым тормозят перистальтику, а также дезинфицируют кишечник и уменьшают воспаление.

Способ подачи
Чтобы ягоды или фрукты произвели должный эффект, надо знать, как их правильно приготовить. Кроме того, необходимо учесть индивидуальную чувствительность крохи. Кулинарная обработка плодов может усиливать или уменьшать их действие. Например, слива, персик и другие «слабящие» фрукты, доведенные до консистенции пюре, действуют на кишечник деликатнее, чем когда подаются в свежем виде. Если же сделать из них сок с мякотью или компот, эффект будет совсем незначительным, а кисель или желе и вовсе не окажут никакого действия. Однако если кисель или желе сделать из «закрепляющих» плодов, то результат будет, наоборот, максимальным. Также надо учитывать индивидуальную чувствительность каждого ребенка. У одних малышей груша и черная смородина способствуют мягкому закреплению стула, а у других вообще никак не влияют на моторику кишечника. Яблоки тоже могут дать как легкий стимулирующий эффект, так и совершенно нейтральный.
Каждому свое

При склонности к запорам малышу помогут персики, абрикосы и инжир в свежем или сушеном виде. Кроме того, слабительное действие возымеют дыня, арбуз и виноград. Более мягким эффектом обладают красная и белая смородина, яблоки, вишня, черешня и цитрусовые. Правда, надо учитывать, что дыня, арбуз, виноград, в меньшей степени слива усиливают в кишечнике газообразование.

Крохам, склонным к жидкому стулу, рекомендуется включать в рацион фруктово-ягодные пюре из черной смородины, крыжовника, груши, банана и, конечно, черники − чемпионки по содержанию танинов − и печеные яблоки.

Правила потребления

Для лучшего эффекта при запоре рекомендуется утром натощак (нервные рецепторы «пустого» кишечника более восприимчивы к стимуляции) предложить малышу 2−3 свежие или сушеные сливы. Сухофрукты, чтобы они лучше усваивались, надо предварительно подержать в теплой воде. Другой вариант − в качестве десерта дать пюре из чернослива, кашу или творог с абрикосами, персиками или изюмом. При жидком стуле на выручку придут свежая черника, запеченные в духовке яблоки, несладкий кисель и компот из сухофруктов.

 

 

интересное в сети