"Как справиться с эмоциями, чтобы сохранить спокойствие своих деток?

Младший ребенок с рождения болен атопическим дерматитом. Сейчас ему 4 года, и все это время мы его лечим, не спим ночами. Это очень тяжело, я не выдерживаю, злюсь на него, на его болезнь, постоянно срываюсь. Понимаю, что это ужасно, что так нельзя, но никак не могу взять себя в руки. Стыдно, что старший сын видит мои истерики и в свои 6 лет жалеет меня. Как мне вновь обрести силы и стать опорой своим детям?

Вы - живой человек, а не автомат, поэтому, когда «силы уже на исходе», не справляетесь со своими эмоциями. И в этом случае, к сожалению, тактика убеждения себя в том, что «надо оставаться спокойной», не срабатывает. Более того, у раздражения есть такая особенность: чем чаще мы его испытываем, тем больше расширяется круг причин, вызывающих его, и тем навязчивее становится потребность излить свои чувства на окружающих. 

С вашей стороны потребуются усилия, чтобы научиться сохранять спокойствие. Первый и самый важный шаг вы сделали: вы честно признали, что раздражаетесь и вам это не нравится. Теперь в течение некоторого времени (не менее двух недель) понаблюдайте за собой. Хорошо, если вы заведете дневник, в котором будете фиксировать, что именно вызывает в вас раздражение, что с вами происходит на телесном уровне в момент, когда вы готовы сорваться. Ничего страшного, если срывы будут случаться. Важно научиться определять в себе состояние, которое предшествует срыву. Вот до какого-то времени вы можете оставаться спокойной, потом в вас вдруг что-то срабатывает и вы срываетесь. Надо научиться отслеживать в себе момент, когда вы уже «закипели», но еще не сорвались. 

Когда вы этому научитесь, то сможете предпринимать усилия, чтобы не сорваться. Например, в этот момент можно глубоко подышать, выпить воды, сказать себе какие-то ободряющие слова («Я сейчас готова сорваться, но я справлюсь»), переключиться на что-то другое. Проанализируйте записи своего дневника и определите те факторы, которые вызывают у вас раздражение. Подумайте, почему именно они так выводят вас из себя.

Научитесь фиксировать свое внимание не на негативных моментах вашего поведения (напомню, все мы – живые люди, имеем право испытывать разные чувства), а на позитивных. Ведь наверняка бывают в вашей жизни ситуации, когда, казалось бы, можно и нужно было бы сорваться, а вы проявили выдержку и хладнокровие, или другие моменты, когда вы остались собой довольны. Эта «коллекция достижений» будет придавать вам сил. И, конечно же, не забывайте уделять себе время, позволяйте себе маленькие радости. Даже несмотря на болезнь своего младшего сына, отнимающую много времени и сил, вы можете и должны получать удовольствие от жизни и быть счастливой. Тогда, глядя на вас, ваши дети тоже смогут почувствовать радость от жизни.

интересное в сети
‡агрузка...