Как убрать живот после кесарева сечения

Живот после кесарева сечения, как и после обычных родов, сразу немного уменьшается в размерах, но никуда полностью не исчезает. Причины одни и те же – растянутые матка и мышцы пресса, а также лишний вес. Но после операции эта проблемная зона выглядит иначе. И поэтому план «ликвидации» последствий меняется.

Кесарево сечение предполагает разрезы, на которые накладываются швы, а когда они заживают, остаются рубцы. Наружные – на коже и мышцах живота, внутренний – на матке. Они и увеличивают сроки подтягивания живота после кесарева сечения. 

Как выглядит живот после кесарева сечения? 

Если после обычных родов живот новоиспеченной мамы просто остается большим, то после кесарева сечения он выглядит иначе – как бы разделяется на две части. Именно это и определяет трудности, с которыми сталкивается женщина, пытаясь привести в порядок живот после операции. При вертикальном разрезе посередине брюшной полости – складки появляются по обе стороны от рубца, при горизонтальном шве – живот свисает над рубцом. Чем больше жировых отложений, тем заметнее выступы. Если жира мало, то кожа напоминает ткань, которую хочется разгладить или опрятно заправить «за пояс» – рубец. А сам он затянут до предела. 

Когда можно начинать? 

Восстановительный период после кесарева сечения продолжается дольше, чем после стандартных естественных родов. Для начала надо дождаться, когда все швы – и поверхностный, и внутренний – полностью заживут. Пока этого не произойдет, любые физические нагрузки запрещены: легкие в течение 3 месяцев, интенсивные – на полгода. А до того нельзя даже поднимать более двух килограмм. Как и совершать резких движений – приседать, вставать с постели, наклоняться и другие. 

Переходить на растительно-белковую диету и максимально отказаться от жирной пищи тоже не рекомендуется, поскольку без нее раны дольше заживают. То есть после кесарева сечения женщина еще 6 месяцев ведет тот же щадящий образ жизни, что и во время беременности, и почти не меняет рацион. 

Совет от Parents.ru
Когда шов заживет, можно изменить рацион питания, сделав упор на овощи, мясо, птицу и рыбу. И сократить потребление углеводов и жиров – сливочного масла, сметаны и других продуктов, которые необходимы для формирования правильного рубца.
А что с рубцом? 

Выждав положенный срок и приступив к упражнениям, молодая мама довольно скоро понимает, что все ее усилия тщетны из-за наличия рубца. В том месте, где мышцы и кожа стыкуются со швом, все равно остаются складки. Рубец «затягивает» в себя ткани, мешая им разгладиться и стать упругими. Выходит, что подтягивать живот после кесарева сечения нужно начинать с воздействия на рубец. Совсем его убрать невозможно, он никуда уже не денется, и с этим надо смериться. Но шов должен стать мягким и расслабленным, чтобы не тянуть ткани и дать им расправиться. В этом женщине помогут специальные процедуры и средства – массаж, пилинг, обертывания, шлифовка, маски, мази и прочее. 

Успешность манипуляций зависит от нескольких обстоятельств:

  • техники, при помощи которой делали разрез для кесарева сечения;
  • способа сшивания мышц пресса;
  • степени эластичность кожи – это индивидуальная особенность. 
Когда рубец придет в нужное состояние, эффективность тренировок повысится. И довольно быстро появятся первые результаты.
Упражнения для пресса 

Подтянуть мышцы живота после кесарева сечения поможет особый комплекс упражнений, рекомендованный для тех, кто перенес полостную операцию. Главная нагрузка должна приходиться на косые мышцы живота. Такую возможность дают:

  • упражнение «велосипед»;
  • поднимание и разведение в стороны прямых ног из положения лежа на спине;
  • рисование в воздухе двумя ногами одновременно цифр от 1 до 10;
  • махи ногами в разные стороны из положения стоя;
  • подтягивание туловища к ногам. 

Первые тренировки должны занимать не более 10–15 минут. Позднее к ним можно добавить упражнения для прямых мышц живота: скручивания, приседания, сползание по стене без отрыва лопаток. 

Очень полезно крутить обруч и плавать.

И не забывайте про контрастный душ, он улучшает проницаемость капилляров, активизируя ток крови и насыщение ее кислородом, что делает кожу более эластичной.

интересное в сети