Весенний уход за кожей

Весной нам особенно хочется выглядеть красивой. Однако именно в это время наша кожа нас подводит – после отопительного сезона она почти всегда пересушена, из-за нечастых прогулок цвет лица кажется тусклым, а первое же солнце награждает нас веснушками. Что же делать?
Как добиться гладкости кожи

В холодное время года кожа нередко страдает от обезвоживания, становится тусклой и шероховатой. В отсутствие правильного ухода весной ситуация может усугубиться. Однако этого можно избежать.

Ранней весной можно скорректировать эти нарушения, в первую очередь шероховатости и неровности, с помощью химических пилингов, которые бережно отшелушивают верхние слои кожи. Курс пилингов лучше завершить не позднее 2 недель до появления активного солнца.

Дома можно бороться с этой проблемой средствами с фруктовыми кислотами в составе, ферментными пилингами и обычными косметическими скрабами. Наиболее безопасны из этих средств домашние ферментные пилинги – действуя только на роговой слой, они не вызывают лишней травмы, навредить ими коже и пересушить ее практически невозможно.

Сделать кожу сияющей, избавиться от тусклого цвета лица и простимулировать обменные процессы можно несколькими способами.

В качестве домашнего ухода выбирайте средства с витаминами в составе. Крема, как правило, в это время лучше выбирать более легкие. Впрочем, все зависит от типа кожи – сухой коже плотные питательные средства могут требоваться круглый год. Для увлажнения идеально подходят средства с гиалуроновой кислотой в составе. Сыворотки проникают глубже кремов, но в любом случае они не могут преодолеть эпидермального слоя. Поэтому для хорошего увлажнения не забывайте наносить сыворотки ежедневно.

Среди салонных услуг хороший результат в случае тусклой кожи даст мезотерапия витаминными коктейлями. Биоревитализация (инъекционное введение гиалуроновой кислоты в дерму) также довольно эффективна и помогает быстро разгладить кожу. Плазмолифтинг незаменим при желании придать коже свежесть, улучшить в ней кровообращение, а также избавить от единичных прыщиков.

Что делать с пятнами и веснушками

Из-за более активного солнца весной начинает проступать так называемая сезонная пигментация – веснушки, мелазма, хлоазма и лентигинозные пятна. Для того, чтобы пятна на коже были минимально заметны или не появились вовсе, нужны во-первых, солнцезащитные (желательно с максимальным фактором защиты SPF 50) средства, а во-вторых, меланоцитингибирующие (подавляющие синтез пигмента) средства. Первые создают защитный экран и «прячут» кожу от солнца, а вторые – мешают синтезу пигмента даже в присутствии солнца. К меланоцитингибирующим средствам относятся сыворотки, крема, маски и тоники на основе арбутина, койевой, азелаиновой и фитиновой кислот (ищите эти вещества в перечне ингредиентов).

Легкий отбеливающий эффект дают и фруктовые кислоты за счет отшелушивания верхних слоев кожи, поэтому производители также добавляют их в состав отбеливающих кремов. Применять такие средства лучше начать за 2 недели до активного солнца. Если пигментация уже появилась, то отбеливать ее придется долго – данные средства подавляют синтез пигмента, но уже накопленный в коже пигмент сшелушивается довольно медленно, от 3 месяцев в случае дермальной пигментации (речь идет о мелазме и хлоазме).

Ускорить этот процесс и послужить хорошей профилактикой от пигментации помогают и косметологические процедуры – специальные уходы, ультразвуковые, химические и лазерные пилинги, фото-, лазеро- и криодеструкция отдельных пятен.

Весеннее обострение: акне и розацеа

Весной обостряется целый ряд кожных заболеваний. Среди самых распространенных – акне, розацеа, аллергические дерматозы (экзема, атопический дерматит). Отчасти это связано с изменениями в самом организме – например, гормональной перестройкой, отчасти – с внешними факторами, а именно, появлением солнца, цветением растений. В этот период нужен особый уход, лечение и профилактика данных заболеваний. Об этом вам должен рассказать ваш лечащий врач. Если вы лечите акне с применением наружных ретиноидов, то сейчас эти средства лучше не использовать, либо начать сочетать их с солнцезащитными средствами. Можно также перейти на ультразвуковые чистки и плазмотерапию (плазмолифтинг).

При лечении розацеа весной нужно сделать упор не на антибиотики и ретиноиды, а на препараты метронидазола и криомассаж. Тем, кто страдает от экземы и атопического дерматита, лучше загодя начать прием стабилизаторов мембран тучных клеток, либо провести специфическую десенсибилизирующую иммунотерапию.

Как защитить кожу от активного солнца

Лучше выбирать те солнцезащитные средства, которые защищают от УФ-А и УФ-В, наносить их за полчаса до выхода на свежий воздух и регулярно обновлять – каждые 2 часа. В состав солнцезащитных средств входят минеральные (более плотные, оставляющие на коже белый слой) и химические (менее заметные на коже) фильтры. Химические фильтры комфортнее при нанесении и не забивают поры, но, к сожалению, нередко вызывают аллергию. Не стоит забывать также о физической защите от солнца – ношении широкополых шляп, нахождении в тени, избегании полуденного солнца.

Если вы все же собираетесь активно загорать, то за 2 недели до начала солнечного периода лучше обогатить свою диету бета-каротином или начать принимать БАДы на их основе. Бета-каротин – предшественник витамина А и природный антиоксидант, который берет на себя основную долю вредного воздействия ультрафиолета, защищая клетки от повреждения их ДНК, он помогает приобрести ровный загар даже тем, кто обычно загорает через ожоги или не загорает вовсе, а также защищает кожу от фотостарения. Период в 2 недели обусловлен необходимостью накопления препаратов в коже.

Наука и техника: нанесение уходовых средств на лицо

Сегодня полки косметических бутиков пестрят разнообразием средств по уходу на любой вкус и кошелек. Перед нами стоит нелегкая задача: не только правильно подобрать «ухажеров», но и научиться выстраивать с ними долгие и стабильные взаимоотношения. Иначе говоря, чтобы получить максимальный эффект от кремов, гелей и сывороток, их нужно грамотно наносить. Читайте далее

Антивозрастной уход за волосами: 10 шагов

Волосы растут в течении всей жизни, они отрастают после стрижки, вырастают взамен выпавших. И этот факт достаточно долго поддерживает нас беспечное отношение к собственной шевелюре. В отличие от морщин на лице, признаки старения волос не так очевидны поначалу, а потому и реже возникает мысль о том, что уже дано пора, что называется, «взяться за голову». Читайте далее

В ногу со временем: весенний педикюр

Порой бывает непросто смело ступить из уютных меховых ботиночек в открытые туфли: после долгой зимы наши ножки не всегда в идеальном состоянии. Вернуть им красивый и ухоженный вид поможет педикюр. Торопитесь, ведь новый летний сезон буквально наступает на пятки. Читать далее

интересное в сети