Как убрать живот после родов

Беременность всегда меняет фигуру. Масштаб «бедствия» становится особенно заметен после появления малыша на свет. Лишние килограммы, осевшие на спине, боках и бедрах, можно легко объяснить малоподвижным образом жизни и калорийным рационом будущей мамы. Но почему же живот после родов остается почти таким же, как и до них? Ведь в нем уже нет ребенка! Разбираемся.
Почему не уходит живот после родов

Живот после родов становится мягким, меняет форму и теряет былую упругость и тонус. И на то есть несколько причин.

  • Растянутая матка медленно возвращается к прежним размерам. Если накануне родов вместе с малышом, плацентой и околоплодными водами она весила почти пять килограммов, то после появления крохи на свет – всего один. По истечении второй недели после родов матка весит уже 500 граммов. Вернуться же она должна к весу до зачатия – то есть примерно к 50–70 граммам – только через 3 месяца. Все это влияет на размер живота после родов. Так что запасайтесь терпением.
  • Жировая складка на животе стала толще. У кого-то прибавилось больше, у кого-то меньше, но участь эта не обошла ни одну беременную. Иначе и быть не может. Гормональный фон, малоподвижный образ жизни, усиленное питание – все это ведет к появлению лишних килограммов. Откладываются они всегда на «любимых» местах – бедра, талия, живот. И сами собой они никуда не денутся. Специальные упражнения и сбалансированный рацион конечно помогут, но тренировки, причем довольно щадящие, можно начинать только спустя месяц, а садиться на диету – гораздо позже, чтобы не навредить лактации. 
Но самое главное, пока не восстановится дородовый гормональный фон, все эти действия могут оказаться неэффективными.
  • Мышцы на животе сильно растянуты. В течение девяти месяцев они медленно, но верно растягивались из-за растущей матки. Накаченные мышцы пресса не подвергались сильному растяжению, препятствуя развитию диастаза. И чтобы подкачать их, будет достаточно стандартных упражнений для пресса. Слабые – поддались быстрее, раздвинулись. И придут в норму только после специальных упражнений.
Как сделать живот плоским

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в частности от:

  • интенсивности сокращения матки. Этот процесс может ускорить только грудное вскармливание по требованию. При прикладывании ребенка к груди в организме мамы вырабатывается оптимальное количество окситоцина – гормона, который способствует сокращению мышц матки;
  • степени эластичности кожи. Это качество передается по наследству. Спросите у своей мамы, сколько времени понадобилось ей, чтобы привести в порядок живот поле родов;
  • количества родов. Чем их больше, тем сложнее убрать живот после родов;
  • тактики ведения родов. После кесарева сечения сложнее восстановить прежнюю форму;
  • рациона питания;
  • физической нагрузки;
  • образа жизни. Например, регулярный недосып, с которым сталкивается каждая молодая мама, может свести на нет все попытки избавиться от лишних килограммов. У того, кто мало спит, повышается уровень глюкозы в крови, что мешает сбросить вес.
Будет проще убрать живот после родов, если:
  • ребенок – первый;
  • прибавка в весе – менее 13 кг за всю беременность;
  • кормите грудью – по требованию.
Зачем нужен послеродовый бандаж

В давние времена было принято после родов утягивать живот пеленкой или полотенцем. Подвязывали двумя способами – горизонтально, именно утягивали, и вертикально – чтобы живот не висел как фартук. В первом случае узел «поддержки» и она сама находились на одном уровне, во втором – полоска ткани располагалась под животом, а узел – выше, на пояснице.

Позднее сконструировали бандаж, «работающий» во всех направлениях. Обычно бандаж надевают уже в первый или на следующий день после родов и носят в течение 4-6 недель. 

Совет от Parents.ru
Важно правильно подобрать размер бандажа. Если бандаж велик – он не даст эффекта, если мал – затруднит дыхание. Поэтому выбирайте правильно.

Иногда бандаж не получается надеть в положении стоя, но это не значит, что нужен больший размер. После родов довольно сложно втянуть живот, он висит дряблым «мешком». Примите горизонтальное положение и повторите попытку. Затем встаньте, вдохните-выдохните, если нигде не жмет и не тянет, значит, вы нашли то, что надо.

Физические нагрузки и питание
Главное правило
Прежде чем что-то предпринять, посоветуйтесь со своим гинекологом!

Избавление от жира на животе возможно только при общем похудении. А оно, в свою очередь, происходит благодаря:

  • повышенным аэробным нагрузкам – бегу, быстрой ходьбе, езде на велосипеде, плаванью, аэробике. Но этот вид тренировок придется отложить на месяц-другой;
  • статичному напряжению мышц – йога, пилатес, стрейчинг. Такие занятия разрешаются спустя 3–4 недели после родов. Но все равно первые нагрузки должны быть очень умеренными;
  • дыхательной гимнастике для похудения. Подкожный жир расщепляется и выводится из организма только при участии кислорода. Чем больше этого химического элемента в организме, тем интенсивнее идет обмен веществ и быстрее уходят лишние килограммы.
  • коррекции меню. Постарайтесь получать калорий меньше, чем расходуете. Увеличьте долю белковой и растительной пищи, а углеводов употребляйте меньше. Питайтесь чаще, но небольшими порциями. То же касается питья воды.
Упражнения для пресса

Накачать пресс помогут:

  • подъемы из положения лежа на полу,
  • кранчи – скручивания вправо и влево,
  • приседания у стенки (сползайте по ней, не отрывая лопаток).

С помощью этих упражнений можно вернуть мышцам живота упругость, они подтянутся и изменят ваш силуэт. Но не кардинальным образом. Настоящие перемены не произойдут, пока вы не начнете бороться с лишними килограммами по всем «фронтам».

Не торопитесь
После того, как принц Уильям забрал свою жену герцогиню Кэтрин Миддлтон из родильного дома, на страницах газет появились фотографии счастливых родителей. И все увидели живот молодой мамы, который, как и положено, только слегка уменьшился после родов. А Сиобан Фригард – основательница английского сайта для мам и малышей – в интервью британскому Daily Mail сказала: «В эту пару минут, когда герцогиня Кэтрин появилась в дверях крыла Линдо, она оказала колоссальную поддержку миллионам женщин, которые также недавно стали мамами. Тем, что Кейт не стесняется своего все еще большого живота, она подняла самооценку многих женщин, которым внушают, что сразу после родов надо как можно быстрее худеть. Кейт показала, как выглядит только что родившая женщина на самом деле. Естественность – это всегда прекрасно!»
интересное в сети