Как учить английский, чтобы ребенок его полюбил

Ребенок, заговоривший сразу на двух языках, – просто мечта. Или реальность? Узнаем мнение основателя лингвистической школы.

В каком возрасте можно начинать изучать второй язык?

В любом. Известно, что и в животе мамы ребенок уже слышит и запоминает речь. И да, раннее знакомство, еще до школы, значительно упрощает освоение английского в дальнейшем. К 7 годам ребенок уже способен говорить на нескольких языках. Главное, чтобы занятия ему нравились.

Каковы преимущества в изучении иностранного с раннего возраста?

Фонематический слух формируется примерно к 6 годам, и до этого времени ребенок может точно определять все звуки, которые он слышит. А после уже не способен так хорошо чувствовать язык.

Кроме того, речевой аппарат также формируется до школы и правильное произношение в этот период выработать легче, чем в дальнейшем.

Правда ли, что билингвы начинают говорить позже других?

На данный момент нет каких-либо исследований, подтверждающих это. Есть интересная практика, когда один родитель разговаривает с ребенком только на русском, а другой – только на английском. Тогда почти не возникает смешения языков. Однако если родитель говорит на иностранном время от времени, то ребенок тоже может спонтанно переходить от одного языка к другому. Чтобы избежать путаницы, можно организовать такое общение в виде небольших занятий с полным погружением в другой язык.

Когда можно приступать к систематическим занятиям с преподавателем?

Все индивидуально, но, как только вы почувствуете, что малыш готов к контакту, не боится общения с другими взрослыми, можно начинать регулярные занятия.

Не стоит выбирать преподавателя по принципу «носитель языка», это не так важно. Практика показывает, что среди таких преподавателей очень часто встречаются безграмотные, не умеющие взаимодействовать с детьми. Посудите сами: все россияне говорят на русском, но какой процент из нас говорит и пишет без ошибок? А сколько из нас способны преподавать язык? Так что прежде всего стоит выбирать грамотного преподавателя, профессионала своего дела, умеющего работать с той возрастной группой, в которой находится ребенок.

Но это, однако, не отменяет присутствия англоязычных гувернанток в доме. Если няня говорит без диалектов, ребенок, естественно, будет повторять за ней, специально не обучаясь, просто живя в атмосфере второго языка. Что, конечно, не отменяет его специального изучения.

С чего лучше начинать систематические занятия? Разговор? Сказки? Карточки? Песни? Развивающие книжки? Что-то другое?

В зависимости от возраста ребенка. Для самых маленьких достаточно включение английских фраз в обычную речь. Для деток постарше очень хороши мультики и сказки на нем. Карточки, песни и книжки подходят для любого возраста.

Сейчас на УouТube есть блогеры, которые снимают видео специально для маленьких зрителей. Обычно это небольшие сцены из жизни с простым сюжетом, где все говорят на английском. Получается искусственное погружение в среду носителей языка. Но до того, как включать такой УouТube-канал ребенку, убедитесь, что ведущие на нем говорят без акцента, логопедически верно, а также что контент безопасен и соответствует возрасту.

Важно сделать иностранный язык частью вашей обычной жизни, например, желать доброго утра и спокойной ночи на английском. Не нужно заставлять ребенка заучивать слова и фразы, лучше показывать предметы, говорить, как они называются по-английски, стремиться развить образное мышление.

Дошкольнику лучше заниматься в группе или с преподавателем?

Малая группа – оптимальный вариант. Ребенку всегда проще взаимодействовать с другими детьми, чем только со взрослым. В группе он сможет на практике отработать весь изученный материал.

Дети быстро запоминают, быстро забывают. Как сохранять язык?

Самое главное – мотивация родителя. Не забывайте, что знание языка – обязательный компонент успешной жизни в будущем. Даже в Интернете более 50% наиболее актуальной информации на английском. Зарплата работника в престижных компаниях часто зависит от знания языка. Количество проблем для любителей путешествий значительно сокращается при владении языком.

Чтобы сохранять язык и интерес к нему у ребенка, нужно ненавязчиво, но регулярно заниматься. Дети любят видеть воплощение в жизни тех знаний, которые они получили на уроках. Например, если он изучал животных, то можно поехать в зоопарк и повторить их названия на английском.

не просто теория
По возможности посещайте чайлд-фрэндли места, где есть иностранцы либо люди, владеющие языком, которые могут поговорить с ребенком. Так у малыша возникнет понимание, что английский – это не атрибут учителя, а важная часть жизни людей.

Можно ввести традиции, связанные с изучением иностранного. Например, по субботам играть в настольные игры на нем, вместе с ребенком готовить блюда, называя ингредиенты и описывая процессы, учить стихи. Главное – естественность и регулярность.

Еженедельные занятия в языковых школах, где ребенку комфортно, также помогают сохранить английский.

Сколько по времени в каком возрасте заниматься?

Зависит от того, насколько у ребенка сформирована речь. Некоторые дети уже в 3 года выдерживают продолжительные занятия и могут свободно переходить от одного языка к другому. А для кого-то это и в 6 будет сложно.

Важно ли, какой язык учит малыш: американский английский, британский английский?

Диалекты в США и Великобритании так сильно различаются внутри страны, что жители Нью-Йорка и Лондона гораздо лучше поймут друг друга, чем приезжих соотечественников из глубинки. Нет так называемого «правильного» английского. И хотя отличия все-таки есть, на начальном этапе они не играют роли. Гораздо важнее научиться говорить the вместо «зе».

Какая у ребенка может быть мотивация изучения языка?

Для самых маленьких игра с родителями – любимое занятие. Если при этом изучать английский, прекрасно!

Занятия в группах. Преимущества небольших групп в том, что дети изучают язык под руководством опытного педагога и общаются на английском со сверстниками.

Малыши любят подражать старшим, поэтому, если у ребенка есть брат или сестра (родные или двоюродные), которые учат английский, можно попробовать позаниматься вместе.

Для деток постарше мотивацией может стать увлекательный мультик на английском языке или уже любимый иностранный, но без перевода на русский.

интересное в сети
‡агрузка...